Испытание Бармакидов во время правления Харуна Ар-Рашида

3 Ноябрь 2018 738

Аббасидский халифат в эпоху Харуна Ар-Рашида. Часть 2.

Когда аббасидский призыв распространялся в Хорасане, Халид ибн Бармак стал одним из главных проповедников этого движения. Поэтому Абу Аль-Аббас Ас-Саффах (первый Аббасидский халиф) назначил его своим визирем.

С того момента Халид ибн Бармак занимал различные высокие государственные должности, и где бы он ни работал, получал хорошие отзывы, пока не покинул этот мир в 163 году по хиджре. Его сын Яхья ибн Халид ибн Бармак также был достойным и благородным человеком и государственным деятелем.

Яхья ибн Халид с 158 года по хиджре также занимал различные государственные должности. Он воспитывал Харуна Ар-Рашида, поэтому халиф по привычке обращался к нему: «О мой отец!»

Именно Яхья ибн Халид был тем человеком, который привёл к власти Харуна Ар-Рашида вопреки желанию его старшего брата Аль-Хади. Он же хотел отстранить Харуна и объявить следующим преемником халифа своего несовершеннолетнего сына.

Яхья ибн Халид с помощью других видных государственных деятелей смог отговорить Аль-Хади от этой авантюры. В итоге Харун остался законным преемником халифа и после смерти Аль-Хади был избран правителем Аббасидского государства.

А когда Харун Ар-Рашид стал халифом, он назначил Яхью ибн Халида своим визирем. Это был визирь, который имел все полномочия, ибо Харун Ар-Рашид сказал ему: «Я назначаю тебя ответственным за дела моих подданных. Снимая с себя эти обязанности, я передаю их тебе. Принимай решения согласно твоему видению. Назначай на должность того, кого сам считаешь заслуживающим этого, и отстраняй того, кого сам видишь нужным».

Вся семья Бармакидов была очень близка к Ар-Рашиду. Эта семья помогала ему выполнять самые важные задачи государства. Историки называли эту семью цветком Аббасидского государства. Они были предводителями армий, укрепляли границы халифата и в нужный момент защищали Аббасидское государство.

Однако Харун Ар-Рашид в одно мгновение отверг их. Что же стало причиной изменения его отношения к Бармакидам?

Относительно истинных причин возникновения конфликта между Харуном Ар-Рашидом и семьёй Бармакидов есть разногласия среди историков. Более аргументированным является мнение, что эта семья в то время достигла пика своего могущества.

Как это всегда бывает, появились их ненавистники и люди с чёрными сердцами, которые не выносят, когда умма объединена. Также есть категория людей, которых раздражают успехи других людей, несмотря на жертвы, которые они принесли для достижения этих успехов.

В таких случаях эти люди прибегают к доносам, клевете, сплетням, коварству, обману и различным козням. И отношение Харуна Ар-Рашида к этой семье изменилось в результате гнусной деятельности именно таких людей.

Главной же поводом для конфликта стали, как утверждают некоторые историки, попытки Джафара ибн Яхьи незаконно освободить Яхью ибн Абдуллаха ибн Аль-Хасана (брата Идриса, основателя государства Идрисидов в Северной Африке) из тюрьмы.

Также возникли некоторые подозрения, что Бармакиды предпочитают шиизм. Информация об этом дошла до Аль-Фазля ибн Ар-Раби‘а, который долгое время выжидал удобного момента, чтобы натравить Харуна Ар-Рашида на семью Бармакидов.

Аль-Фазль спешно поделился этой информацией с Харуном. Выслушав его, халиф сказал: «Зачем тебе это? Может быть, они это делают по моему приказу». Ответ халифа сломал Аль-Фазля.

Когда после этого к Харуну Ар-Рашиду пришёл Джафар, он приказал принести еду, и они вместе поели. В ходе беседы за трапезой Ар-Рашид спросил его: «Как дела у Яхьи ибн Абдуллаха?» Джафар ответил: «Он в том же положении, о правитель правоверных, заключён в тюрьму и закован в кандалы».

Ар-Рашид спросил: «Ты клянёшься в этом моей жизнью?» Тогда Джафар немного отступил. Он подумал, что халиф узнал что-то про его дела, и признался: «Нет, мой господин. Я освободил его из тюрьмы. Ведь ты знаешь, что он не жилец на этом свете и не сможет сделать что-то неприятное для вас».

Ар-Рашид сказал ему: «Ты очень хорошо сделал. Ты оправдал мои надежды». А когда Джафар вышел, он отправил за ним своих людей следить за ним. Затем Харун Ар-Рашид воскликнул: «Пусть меня убьёт Всевышний Аллах, если я не убью тебя (Джафара)». В дальнейшем он так и сделал.

Этот случай стал причиной многочисленных подозрений династии Бармакидов в том, что они не искренны перед правителем правоверных. Вследствие этого у Харуна Ар-Рашида возникли подозрения, что Бармакиды выбирают то, в чём польза для алавидов, во вред его интересам.

Такое обвинение в то время было страшнее обвинения в ереси во времена правления Аль-Махди. Несмотря на то, что Бармакиды были любимцами Харуна Ар-Рашида, отношения между ними были разорваны. Один за другим халифу становились видны недостатки этой семьи, и он начал сомневаться в них даже из-за мелочей.

Наступил 187 год по хиджре, год падения Бармакидов, которое готовилось уже в течение длительного времени и никак не может быть внезапным решением халифа. В первую ночь сафара 187 года по хиджре (февраля 803 года) Джа’фар ибн Яхья ибн Халид ибн Бармак был убит по приказу халифа.

Вскоре после этого визирь халифа Яхья (отец Джафара) с остальными тремя сыновьями был арестован, а их имения были конфискованы. Внуки визиря были оставлены на свободе, брат Яхьи Мухаммед ибн Халид и его семья совсем не были потревожены. Также внуки визиря были оставлены на свободе.

Визирь и его сыновья остались в тюрьме в городе Ракка. Яхья и его сын Фазль умерли раньше халифа.

Остальные сыновья Яхьи – Мухаммад и Муса – были освобождены Аль-Амином. Однако впоследствии оба стали сторонниками Аль-Мамуна и занимали видные должности в армии и государстве.

Так произошло падение династии Бармакидов, которая верой и правдой служила аббасидскому движению в Хорасане, а затем и Аббасидскому государству с самого начала его возникновения.

В последующем Харун Ар-Рашид сожалел, что так сурово расправился с этой семьёй, и говорил: «Да будет проклят тот, кто настроил меня против Бармакидов. После них я не получал удовольствия, и нет надежды, что получу. Лучше бы я потерял половину своей жизни и царства и оставил бы их в покое».

Продолжение следует…

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.