Письмо Никифора I и ответ Харуна Ар-Рашида

12 Декабрь 2018 3800

Аббасидский халифат в эпоху Харуна Ар-Рашида. Часть 3.

В 187 году по хиджре Харун Ар-Рашид получил от короля Византии Никифора I письмо, в котором говорилось о прекращении перемирия, которое было ранее заключено между мусульманами и королевой Ириной (780–790, регент над сыном Константином VI, с 797–802 правила единолично, свергнута Никифором I).

В этом письме говорилось: «От короля Византии Никифора царю арабов Харуну. А затем: королева, которая до меня правила в Византии, поставила вас в роль ладьи (шахматной), а себя в роль пешки. Она отправляла вам подати, но на самом деле вы должны были нести к ней в два раза больше того. Это всё было следствием слабости и глупости женщины. Как только вы прочтёте моё письмо, вы должны будете вернуть всё то, что вы получили от неё. В противном случае между нами и вами будет только меч».

Когда Харун Ар-Рашид прочитал это письмо, он Ар-Рашид пришёл в ярость. Никто в тот момент не мог посмотреть ему в лицо, не говоря уже о том, чтобы заговорить с ним. Те, кто сидел на его собрании, от страха просто разбежались. Затем, немного успокоившись, халиф приказал принести ему чернильницу и перо и написал на оборотной стороне этого письма следующее:

«С именем Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим – на том (Би-сми-Лляхи-р-Рахмани-р-Рахим). От правителя правоверных Харуна византийской собаке Никифору. Я прочитал твоё письмо, о сын неверной, а ответ ты скоро сам увидишь!»

В этот же день Харун Ар-Рашид вышел из Багдада с огромным войском и не остановился, пока не взял город Гераклею (мегарская колония на южном побережье Чёрного моря, около устья реки Киличсу. На территории древней Гераклеи сейчас расположен турецкий город Эрегли (тур. Karadeniz Ereğli) и одноимённый район в провинции Зонгулдак, Турция.).

Это был знаменитый поход и великие завоевания. После этого Никифор попросил Харуна Ар-Рашида прекратить военные действия и сесть за стол переговоров. В результате переговоров Никифор взял на себя обязательство выплачивать каждый год подать Аббасидскому государству.

От Яʻкуба ибн Джафара передаётся: «Харун Ар-Рашид в год своего избрания халифом вышел в поход против Византии. Он вернулся из похода в месяце Шаʻбан и в конце года он вместе со всеми паломниками отправился в хадж. Во время хаджа в святых землях Мекки и Медины он раздал много имущества. До этого Харун Ар-Рашид видел во сне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), который сказал Харуну: "Это дело перешло к тебе. Выходи поход, соверши хадж и раздай милостыню жителям обоих харамов". Харун так и сделал».

Возникновение государства Идрисидов

Во времена правления Харуна Ар-Рашида в 172 году по хиджре в Магрибе возникло государство Идрисидов. Основателем этого государства был Абдуллах ибн Аль-Хасан, который сумел сбежать от преследований Аббасидов на запад Северной Африки во времена правления старшего брата Харуна Ар-Рашида Аль-Хади.

Многие берберские племена – одни добровольно, другие под силой оружия, а также правители Тлемсена и Танжера – признали Идриса имамом. Но после непродолжительного царствования он умер.

В начале своего правления Ар-Рашид хорошо относился к Алавидам, но после возникновения государства Идрисидов, первого государства алавидов, он начал опасаться их.

Перед смертью Харун Ар-Рашид видел вещий сон о своей кончине. Он увидел во сне горсть красной земли, и кто-то-то сказал: «Это земля правителя правоверных».

Харун Ар-Рашид вышел в путь с намерением посетить Хорасан, и проходя мимо города Тус, он заболел. Тогда Харун Ар-Рашид приказал одному из своих слуг принести немного земли из этих мест.

Слуга вернулся к нему с красной землёй в руках. Увидев это, Харун воскликнул: «Это и есть та горсть, которую я видел во сне». Потом он приказал вырыть себе могилу и прочитать в ней полностью Коран.

Когда по приказу Харуна Ар-Рашида его привезли к месту, где он будет похоронен, то посмотрев на могилу, сказал: «Сюда ты перейдёшь, о сын Адама» и заплакал.

Через трое суток 24 марта 809 года великий халиф Аббасидского государства, повелитель правоверных Харун Ар-Ар-Рашид перешёл в мир иной.

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Аббасидский халифат в эпоху Харуна Ар-Рашида

Испытание Бармакидов во время правления Харуна Ар-Рашида

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.