Аббасидский халифат во времена правления Абу Джафара Аль-Мансура

20 Декабрь 2018 971

Абу Джафа́р Абдулла́х ибн Муха́ммад Аль-Мансу́р (араб. ابو جعفر عبدالله ابن محمد المنصور; ум. 7 октября 775 г.) – один из величайших правителей Аббасидского халифата, стоявший у истоков государства Аббасидов, основатель и строитель крупнейшего города средневекового мира – Багдада. Правил Абу Джафар в 754–775 годы (136–158 годы по хиджре).

Его отец Мухаммад был правнуком Аббаса (да будет доволен им Аллах), дяди Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Год рождения будущего халифа неизвестен. После начала волнений в Хорасане последний омейядский халиф Марван II взял под стражу главу Аббасидов, которым на тот момент являлся дядя Абу Джафара Ибрахим ибн Мухаммад.

После убийства Ибрахима хорасанские повстанцы присягнули на верность старшему брату Абу Джафара Абу Аль-Аббасу Ас-Саффаху, который провозгласил себя халифом в городе Куфа. После его смерти в месяце Зуль-Хиджа 136 года по хиджре Абу Джафар стал халифом.

Когда Абу Джафар Аль-Аль-Мансур пришёл к власти, он определил для себя три проблемы, которые непременно должен был решить:

1. конкуренция, которую ему составлял его дядя ‘Абдуллах ибн Али;

Абдуллах был командующим расположенных в Хорасане, Шаме и Мосуле армий Аббасидского государства, которые вели военные действия против Византийской империи. Несмотря на то, что Абдуллах имел большой авторитет среди Аббасидов, он был нерешительным и порою неблагоразумным человеком.

2. расширение влияния Абу Муслима Аль-Хорасани;

Абу Муслим был одним из столпов Аббасидского государства. При этом Абу Джафар был сильно разгневан на него и не хотел иметь помимо себя другого сильного лидера, который имел бы большое влияние на огромное количество людей.

3. родственники со стороны дядей – потомки Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах).

Потомки Али всё ещё имели огромный авторитет в народе, особенно Мухаммад ибн Абдуллах ибн Хасан ибн Зайд ибн Аль-Хасан ибн Али ибн Абу Талиб. Абу Джафар опасался, что он может поднять восстание и сместить его с трона.

Решение первой проблемы

Что касается устранения дяди, то Абу Джафар столкнул его с Абу Муслимом. Он предполагал, что он останется в выигрыше, кто бы ни вышел победителем в этом конфликте.

Абдуллах ибн Али ожидал, что следующим халифом после Абу Аль-Аббаса Ас-Саффаха станет он, учитывая его заслуги в создании Аббасидского государства. Но его ожидания не оправдались. Поэтому, когда до Абдуллаха дошли вести о назначении Абу Джафара халифом, он не признал его власть и объявил халифом себя.

Абу Джафар же отправил к нему огромное войско под предводительством Абу Муслима Аль-Хорасани. Они встретились вблизи города Харрана, и там произошло ожесточённое сражение между обеими армиями. Эта война продолжалась более шести месяцев и завершилась победой Абу Муслима. Абдуллах сбежал в Басру к своему брату Сулейману.

Абу Джафар, едва узнав об этом, отправил Сулейману письмо, в котором приказал доставить к нему Абдуллаха, и обещал ему полную безопасность. Сулейман, поверив этим обещаниям, доставил брата к Абу Джафару, который приказал заключить его в тюрьму. Это произошло в 139 году по хиджре. В 147 году по хиджре Абдуллах умер в той тюрьме.

Решение второй проблемы

Затем Абу Джафар решил поохотиться за Абу Муслимом, пока он не вернулся в свою вотчину в Хорасане после войны с Абдуллахом ибн Али. Он не хотел раскрывать свои планы Абу Муслиму и написал ему письмо, в котором говорилось:

«Я назначил тебя наместником Египта и Шама, чтобы ты был ближе к правителю правоверных. Если он пожелает встретиться с тобой, ты можешь быстро прибыть к нему».

Абу Муслим, прочитав это послание, сильно разозлился и воскликнул: «Он назначает меня наместником Египта и Шама, в то время как моим местом является Хорасан». Он не стал исполнять приказ халифа и решил вернуться в Хорасан.

Тогда Абу Джафар пошёл на хитрость и начал долгую переписку с Абу Муслимом. В конце концов он отправил к Абу Муслиму Джарира ибн Язида в сопровождении группы видных эмиров и повелел Джариру как можно учтивее поговорить с Абу Муслимом и похвалить его.

Делегация встретилась Абу Муслимом, но он отказался подчиниться халифу и прийти к Абу Джафару. Тогда ему передали последнее послание халифа. Пречист Аллах! После прочтения письма Абу Муслим растаял, и его охватили сомнения.

В послании Абу Джафара говорилось, что он назначает своего командира над армией Хорасана Абу Муслима пожизненным наместником Хорасана. Прочитав это, Абу Муслим поменял своё мнение и решил отправиться на встречу с халифом, который, кроме того, обещал ему и полную безопасность.

Вначале так и было. Абу Джафар встретил его в Мадаине и принял с почестями, однако халиф изначально намеревался убить его. Он так и сделал. Когда Абу Муслим, уверенный в своей безопасности, разговаривал с халифом, его убили телохранители Абу Джафара.

Аль-Байхаки передал, что Абдуллаха ибн Аль-Мубарака спросили про Абу Муслима: «Хаджадж был лучше или он?» Он ответил: «Я не скажу, что Абу Муслим был лучше кого-то, но Хаджадж однозначно был хуже него».

Решение третьей проблемы

Сторонники Мухаммада ибн Абдуллаха ибн Аль-Хасана ибн Зайда утверждали, что Бану Хашим (хашимиты) избрали его халифом в конце эпохи Омейядов. Абу Джафар Аль-Мансур также присягнул ему, но, когда появилось Аббасидское государство, он не сдержал своё обещание.

По этой причине Мухаммад ибн Абдуллах не присягнул Абу Аль-ʻАббасу, а потом и Абу Джафару. Когда же Абу Джафар стал халифом, он и вовсе скрылся. Люди Абу Джафара начали его искать, но не смогли найти, тогда халиф приказал задержать его отца и конфисковать всё его имущество.

В то же время Абу Джафар не прекращал его поиски и тратил на них огромные средства. Однако эти поиски не увенчались успехом. Тогда Абу Джафар взял под стражу всех сыновей Аль-Хасана.

Мухаммад ибн Абдуллах, узнав об этом, сказал своей матери Хинд: «Я причиняю отцу и моим дядям такой вред, который они не смогут перенести. Поэтому я решил вложить свою руку в его руку (присягнуть Абу Джафару). Может, после этого он отпустит их».

Хинд не согласилась с этим, тайно отправилась в тюрьму и встретилась с отцом Мухаммада. Когда Хинд рассказала отцу о том, что намерен делать Мухаммад, он сказал:

«Нет, он ни в коем случае не должен делать этого. А мы здесь потерпим. Клянусь Аллахом, я надеюсь, что Аллах его посредством совершит много добра. Скажи ему, чтобы призвал народ объединиться вокруг себя, и пусть проявляет в этом деле усердие. А наше спасение – в руках Всевышнего Аллаха».

Хинд передала Мухаммаду слова отца, и он отказался от своей затеи. Тем временем Абу Джафар пытал отца и дядей Мухаммада самыми ужасными пытками, для чего перевел их в иракскую тюрьму, где многие из них и умерли.

После этого Мухаммад ибн Абдуллах решил выйти из подполья и поднять восстание в Медине. Это было в месяце Раджаб 145 года по хиджре. Жители Медины поддержали Мухаммада, и он поднялся на минбар и произнёс проповедь.

На самом-то деле всё это были козни Абу Джафара. Он от имени некоторых предводителей написал Мухаммаду письма с обещаниями оказать поддержку, если он выйдет из подполья и поднимет бунт против Аббасидов.

Поверив этим письмам, Мухаммад думал, что большинство городов поддерживают его. Также он договорился со своим братом Ибрахимом, что он в тот же день поднимет восстание в Басре, чтобы ещё больше помешать Абу Джафару. Но брат заболел и не смог выполнить обещание.

Получилось так, что Мухаммад сам заблокировал себя в Медине. Этот город не был укреплён, и любому, даже самому опытному командиру, не представлялось возможным долгое время держать там оборону.

Кроме того, жизнеобеспечение Медины целиком осуществлялось извне, поэтому этот город не мог долго держать осаду. Всё так и случилось. Абу Джафар осадил Медину, а люди, которые недавно выражали свою поддержку Мухаммаду, разбежались.

Сам Мухаммад героически погиб в месяце Рамадан 145 года по хиджре. С этого момента Абу Джафар успокоился, и его правление укрепилось, ведь не осталось никого, кто представлял бы внутри страны опасность для Аббасидского государства.

Продолжение следует…

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.