Яджудж и Маджудж (Гог и Магог) - кто они? (ВИДЕО)

28 Март 2020 23326

Появление народов Яджудж и Маджудж является одним из главных признаков приближения Дня воскрешения. Большие признаки могут появляться наряду с малыми. Это может происходить внезапно и сопровождаться катаклизмами.

Яджудж и Маджудж – это люди, крепкие по телосложению, сеющие разврат и всё плохое. О могуществе и многочисленности этого народа свидетельствует тот факт, что они, проходя мимо одного озера, выпьют из него всю воду. И когда пройдёт последний, он скажет: «Здесь когда-то было озеро».

Что касается происхождения Яджудж и Маджудж, то они являются потомками Адама (мир ему). После сошествия пророка Нуха (мир ему) с корабля он основал селение под названием Каръят ас-саманина (Село восьмидесяти), а затем пролился дождь милости, и на Земле заново началась жизнь.

Через некоторое время умерли все жители этого села, кроме Нуха (мир ему), его детей и жён. Тогда пророк выделил троим сыновьям три части земли. Старший сын Сам остался в западном наделе, к нему ещё добавили Хиджаз, Йемен, Ирак, Шам и другие области. На лице Сама был нур пророчества, и он очень уважал отца. Нух (мир ему) всегда был доволен им и просил для него у Аллаха всего хорошего. Дуа пророка Нуха (мир ему) было исполнено Всевышним Аллахом, из потомков Сама вышли пророки. Его потомками являются румы (европейцы и обитатели Малой Азии), персы, арабы.

Был у Нуха (мир ему) и другой сын, Хам. Он был непочтителен и не отзывался на зов отца. Ему досталась южный надел земли. Чернокожие являются его потомками – это оттого, что отец просил Аллаха, чтобы потомки Хама стали чернокожими рабами.

У Хама был сын Мисрайимин. Услышав зов Нуха (мир ему), внук пришёл к нему: «Вот я, дедушка, пришёл к тебе». Нух (мир ему) с радостью сделал за него ду‘а: «Да будет твоё потомство благословенно, и да найдут они своё пропитание в плодородных землях с обильной водой и благоприятным климатом». В ответ на эту мольбу дедушки Аллах дал Мисрайимину Египет, название которого – Миср – произошло от его имени. Его потомками стали копты.

Нух (мир ему) позвал третьего сына, Яфиса, который тоже не отозвался. Тогда Нух (мир ему) попросил Аллаха, чтобы Он сделал потомков Яфиса худшими из людей. Ответив на это, Всевышний сотворил из потомков Яфиса племена Яджудж и Маджудж (Гог и Магог).

Отвечая на вопрос, являются ли Яджудж и Маджудж потомками Адама (мир ему), имам Ар-Рамли сказал:

«Согласно достоверному мнению (сахих), они потомки Адама (мир ему) и Хавы, ибо они являются потомством Яфиса, сына Нуха (мир ему). Также от Ка'б Аль-Ахбар (да будет доволен им Аллах) передаётся другое мнение:

"У Адама (мир ему) была поллюция, его сперма попала на землю и смешалась с ней. Адам (мир ему) был огорчён этим, и от этой спермы были созданы Яджудж и Маджудж. Они являются нашими сородичами только по отцовской линии".

Но эта версия считается очень слабой, на неё не полагаются, потому что у пророков (мир им и благословение Аллаха) вообще не бывает поллюций». («Фатава Ар-Рамли»)

О местонахождении народов Яджудж и Маджудж нет достоверного предания, хотя некоторые учёные считают, что они заточены возле дербентской стены, другие – около Великой Китайской стены, истина же известна только Всевышнему Аллаху.

Следует отметить, что определение точного расположения Яджудж и Маджудж не является важным вопросом. Что на самом деле важно, так это верить в их существование и в то, что они появятся незадолго до Судного дня.

На помощь угнетаемым племенам пришёл пророк по имени Зу-ль-Карнайн

Много тысячелетий тому назад племена Яджудж и Маджудж оказались заточены за железной стеной, возведённой Зу-ль-Карнайном. Об этом говорится в Коране в суре Аль-Кяхф.

Зу-ль-Карнайн был арабом-мусульманином, жившим во времена пророка Ибрахима (мир ему). В одном из своих военных походов Зу-ль-Карнайн встретил народ, который пожаловался ему на племена Яджудж и Маджудж. Эти племена, жившие за горами, грабили народ, устраивали кровавые бойни, а затем убегали.

Ядждудж и Маджудж были заблокированы в высокогорном ущелье

Видя силу Зу-ль-Карнайна, этот народ попросил его установить преграду от племён Яджудж и Маджудж в обмен на плату. Отказавшись принять какую бы то ни было плату, Зу-ль-Карнайн построил для них железную стену, которую Яджудж и Маджудж не могли ни пробить, ни сломать.

Яджудж и Маджудж с тех времён пытаются пробить построенную Зу-ль-Карнайном стену, но как бы они ни старались, они не смогут сделать это до того момента, пока Всевышний Аллах не позволит им это.

Всевышний Аллах в Коране сказал:

حَتَّى إِذَا فُتِحَتْ يَأْجُوجُ وَمَأْجُوجُ وَهُمْ مِنْ كُلِّ حَدَبٍ يَنْسِلُونَ

(смысл): «Пока не будет открыта преграда, за которой находятся два народа Яджудж и Маджудж (Гог и Магог). И они устремятся вниз с каждой возвышенности, быстро рассеиваясь по всей земле». (сура Аль-Анбияъ: 96)

Со слов матери правоверных Умм аль-Хакам Зай-наб бинт Джахш (да будет доволен ею Аллах) передаётся:

أن النَّبيّ - صلى الله عليه وسلم - دخل عَلَيْهَا فَزِعًا، يقول: لا إلهَ إلاّ الله، وَيلٌ للْعَرَبِ مِنْ شَرٍّ قَدِ اقْتَرَبَ، فُتِحَ اليَوْمَ مِنْ رَدْمِ يَأجُوجَ وَمَأجُوجَ مِثلَ هذِهِ، وحلّق بأُصبُعيهِ الإبهامِ والتي تليها، فقلتُ: يَا رَسُول الله، أنَهْلِكُ وَفِينَا الصَّالِحُونَ؟ قَالَ: نَعَمْ، إِذَا كَثُرَ الخَبَثُ

«Однажды ко мне зашёл охваченный страхом Пророк , который воскликнул: "Нет бога, кроме Аллаха! Горе арабам от зла, которое уже близко! Сегодня в стене Яджуджа и Маджуджа было проделано вот такое отверстие!", – соединив большой и указательный пальцы в виде кольца. Я спросила: "О Посланник Аллаха, так неужели погибнем и мы, даже если среди нас будут праведники?". Он сказал: "Да, если пороки умножатся"». (Бухари, 3346; Муслим, 2880)

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха сказал:

إِنَّ يَأْجُوجَ، وَمَأْجُوجَ يَحْفِرُونَ كُلَّ يَوْمٍ، حَتَّى إِذَا كَادُوا يَرَوْنَ شُعَاعَ الشَّمْسِ، قَالَ الَّذِي عَلَيْهِمْ: ارْجِعُوا فَسَنَحْفِرُهُ غَدًا، فَيُعِيدُهُ اللَّهُ أَشَدَّ مَا كَانَ، حَتَّى إِذَا بَلَغَتْ مُدَّتُهُمْ، وَأَرَادَ اللَّهُ أَنْ يَبْعَثَهُمْ عَلَى النَّاسِ، حَفَرُوا، حَتَّى إِذَا كَادُوا يَرَوْنَ شُعَاعَ الشَّمْسِ، قَالَ الَّذِي عَلَيْهِمْ: ارْجِعُوا، فَسَتَحْفِرُونَهُ غَدًا، إِنْ شَاءَ اللَّهُ تَعَالَى، وَاسْتَثْنَوْا، فَيَعُودُونَ إِلَيْهِ، وَهُوَ كَهَيْئَتِهِ حِينَ تَرَكُوهُ، فَيَحْفِرُونَهُ وَيَخْرُجُونَ عَلَى النَّاسِ فَيُنْشِفُونَ الْمَاءَ، وَيَتَحَصَّنُ النَّاسُ مِنْهُمْ فِي حُصُونِهِمْ، فَيَرْمُونَ بِسِهَامِهِمْ إِلَى السَّمَاءِ، فَتَرْجِعُ عَلَيْهَا الدَّمُ الَّذِي اجْفَظَّ، فَيَقُولُونَ: قَهَرْنَا أَهْلَ الْأَرْضِ، وَعَلَوْنَا أَهْلَ السَّمَاءِ، فَيَبْعَثُ اللَّهُ نَغَفًا فِي أَقْفَائِهِمْ، فَيَقْتُلُهُمْ بِهَا ، قَالَ رَسُولُ اللَّهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ: وَالَّذِي نَفْسِي بِيَدِهِ إِنَّ دَوَابَّ الْأَرْضِ لَتَسْمَنُ، وَتَشْكَرُ شَكَرًا، مِنْ لُحُومِهِمْ

«Поистине, Яджудж и Маджудж каждый день копают почти до самого заката, и тот, кто руководит ими, говорит: "Возвращайтесь, докопаем завтра". И Аллах восстанавливает то, что они выкопали, и делает стену ещё крепче, чем она был до этого. И это будет продолжаться до тех пор, пока не подойдёт время их появления.

И когда Аллах захочет напустить их на людей, они будут копать почти до заката, и тот, кто руководит ими, скажет: "Возвращайтесь, докопаем завтра, ин шаа-Ллаху Та’аля (если на то будет воля Всевышнего Аллаха)", сделав исключение.

И когда они вернутся, найдут всё в таком же состоянии, как оставили. Они будут копать дальше, после чего, пробив преграду, построенную Зу-ль-Карнайном, выйдут наружу и нападут на людей со всех сторон.

Они выпьют всю воду, и люди укроются от них в своих крепостях. Они станут пускать в небо свои стрелы, которые вернутся к ним окровавленными в качестве испытания для них. Тогда они скажут: "Мы победили обитателей Земли и одолели обитателей неба!". И тогда Аллах нашлёт на их головы червей и убьёт их посредством них».

Посланник Аллаха сказал: «Клянусь Тем, в Чьей власти душа моя, животные и насекомые земли будут жиреть на их плоти и насыщаться ею». (Имам Ахмад, 10632; Ибн Маджах, 4080; Тирмизи, 3153; Ибн Хиббан, 6829)

Появление Яджудж и Маджудж незадолго до Судного дня

Когда перед концом света явится Иса (мир ему), Ядждудж и Маджудж снова окажутся на свободе.

Вскоре после убийства Даджаля пророку Исе (мир ему) будет сообщено о появлении народов Яджудж и Маджудж. Слушаясь веления Аллаха, он приведёт мусульман к горе Тур для их защиты, поскольку никто не сможет убить эти племена.

Яджудж и Маджудж выйдут из каждого холма, сея разрушение и кровопролитие на своём пути. Первая их группа прибудет к Тиберийскому озеру и выпьет всю его воду. Когда к нему подойдут последние из них, они скажут: «Когда-то в этом озере была вода».

Продолжая свой путь, грабя и убивая, они подойдут к горе Хамр (в Иерусалиме). Тем временем пророк Иса (мир ему) и его сподвижники будут в изоляции, пока бычья голова (еда) не станет ценнее сотни золотых монет.

Аллах вновь защитит людей от этих диких племен

Пророк Иса (мир ему) и его сподвижники вознесут мольбу об уничтожении Яджудж и Маджудж. Отвечая на эту мольбу, Аллах нашлет червей на головы Яджудж и Маджудж, и утром они все как один будут найдены мёртвыми.

Пророк Иса (мир ему) и его сподвижники спустятся вниз и обнаружат, что земля усеяна зловонными трупами. Они снова обратятся к Аллаху с мольбой. Аллах пошлёт птиц, шеи которых будут подобны шеям бактрийских верблюдов, которые унесут трупы и сбросят их туда, куда пожелает Аллах. Далее Аллах ниспошлёт дождь, и земля очистится и вернётся к своей прежней жизни.

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.