Жизнь на Аравийском полуострове до Ислама

31 Март 2011
11842

От тьмы джахилии к свету истины.

Жизнь на Аравийском полуострове до ИсламаТерриторию Аравийского полуострова с древнейших времён населяли кочевые арабские племена. В 1 тысячелетии до н.э. в различных частях полуострова стали складываться древнеарабские государства – Минейское (до 650 до н.э.), Сабейское (ок. 750–115 до н.э.), Химьяритское царства (ок. 25 до н.э. – 577 н.э.). В 6–2 вв. до н.э. на севере Аравии возникли рабовладельческие государства: Набатейское царство, ставшее в 106 н.э. римской провинцией, и др. Развитие караванной торговли между Южной Аравией и государствами средиземноморского побережья способствовало развитию таких центров, как Макораба (Мекка) и Ясриб (Медина).

В конце 5 в. н.э. в Неджде сформировался союз арабских племен во главе с племенем Кинда. В дальнейшем его влияние распространилось на ряд соседних областей, включая Хадрамаут и восточные районы Аравии.
До распространения Ислама обычаи народов Аравийского полуострова и окружающих его стран были очень далеки от идеала.

Религиозная жизнь.

Большинство арабов до Ислама утопали в невежестве и заблуждениях. На Аравийском полуострове было широко распространено идолопоклонничество. Первым, кто принес на эти земли идолов из стран Шама был Амру бин Луай Хазаий. Они получили там широкое распространение. Люди были убеждены, что есть «один главный бог» и что он поручает другим мелким богам некоторые функции, такие как лечение больных, ниспослание дождя, сохранение от бед и т.д. Люди сами делали из глины, камня или дерева идолов-богов и приносили им различные жертвы. Как пишется в книге «Фикху-ссирати-ннабавийя», в те времена вокруг Каабы было 360 идолов. Главными идолами считались «хубал», «ал-лят», «аль-узза», «манат». Идолы были у каждого племени и у каждого дома. Арабы освящали их, поклонялись и угождали им жертвоприношениями, советовались в делах.
Духовный спад и невежество были особенностью этого периода. Племена вели междоусобные войны, а народ был увлечён азартными играми, употреблением вина, ростовщичеством.
Во 2–5 веках нашей эры на полуострове получают распространение иудаизм и христианство. На побережье Персидского залива и Красного моря, а также в Хиджазе, Наджране и Йемене возникают религиозные общины христиан и иудеев. Но вместе с тем, на Аравийском полуострове были и те, кто со времён пророка Ибрахима (аляхи-с-салям) придерживались Единобожия (тавхида) и истинной религии Творца - то есть были мусульманами – и их называли «ханифы».

Быт бедуинов до Ислама.

Жестокость и насилие, обычаи невежества (джахилийи) были нормой жизни арабов до Ислама. Они заживо закапывали новорожденных девочек, выгоняли жён из дома во время месячных, устраивали различные праздники в честь своих богов и т.д. Женщины не имели никаких прав. Рождение дочери считалось позором и тяжёлым бременем.
Изучая историю, некоторые могут задаться вопросом: почему для выполнения пророческой миссии Пророка Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) был выбран именно Аравийский полуостров?

В том, что арабы того периода находились в нравственном упадке, была заключена скрыта воля Всевышнего. К ним был ниспослан Пророк (салляллаху аляйхи васаллям), который принёс истинную веру и вывел человечество из мрака невежества к свету познания, построил общество добра и благополучия.

В Аравии также находился первый Дом на земле – Священная Кааба. Культура арабских племён была отсталой по сравнению с культурой других народов, населявших такие государства, как Персия, Римская империя, Греция, Индия, Китай. Однако, арабы были физически сильными, боевыми, храбрыми людьми, готовыми пожертвовать собой ради того, в истинности чего они убеждались - именно такой народ оказался наиболее подходящим для распространения Ислама. Кроме того, Аравийский полуостров является географическим центром всего Земного шара.

Интеллектуальная жизнь арабов до Ислама.

В ту эпоху арабы славились красноречием, любили поэзию, риторику, глубиной мысли поражали их поэмы, изречения и пословицы. Хотя письмо и не было у них повсеместно распространено, были среди них особенные, которых называли «драгоценной книгой».

هُوَ الَّذِي بَعَثَ فِي الْأُمِّيِّينَ رَسُولاً مِّنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِهِ وَيُزَكِّيهِمْ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَإِن كَانُوا مِن قَبْلُ لَفِي ضَلَالٍ مُّبِينٍ . (سورة الجمعة آية 2)
А когда был ниспослан Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям), Всевышний в Коране сказал (смысл): «Аллах - Тот, кто послал к неграмотным арабам Посланника из них, чтобы тот читал им ниспосланные Аллахом аяты, очищал их от скверных вероучений и морали, учил их Корану и основам религии. Ведь до этого они были в явном заблуждении, отклоняясь от истины» (сура аль-Джум‘а, аят 2).

И поэтому отсутствие письма - важная причина в их опоре на силу и развитие памяти, и поэтому арабы были одними из самых способных к устному запоминанию среди прочих наций.
Арабы также были сведущими в таких областях науки, как астрономия и медицина, умели прогнозировать погоду, были хорошими следопытами, а некоторые увлекались колдовством.
Астрономия. Арабы наблюдали за небесными светилами для ориентации во время своих походов через пустыни и горы. Об этом в Коране говорится:

وَعَلامَاتٍ وَبِالنَّجْمِ هُمْ يَهْتَدُونَ . (سورة النحل آية 16)

Смысл: «Он поставил знаки на земле (как горы), указывающие людям правильный путь, а в небесах - звёзды, помогающие находить верную дорогу, если они заблудятся» (Сура «ан-Нахль», аят 16).

Они также пользовались лунным календарём. Наблюдая за небесными телами, арабы знали расположение планет и отличали планеты от звёзд. Это очень помогало в условиях пустыни, где всегда - безоблачное небо. Они знали траекторию движения таких планет, как Сатурн, Юпитер, Марс, Венера, имели знания о созвездиях и Млечном пути. Они дали арабские имена более 250 планетам и звёздам.

Медицина. В медицине тоже у арабов были определённые успехи. Они ставили медицинские опыты на животных и людях, умели лечить травами. Из достижений в медицине в те времена можно напомнить об умении выполнять операции по ампутации органов для спасения жизни. Использовали также и такие методы лечения, как кровопускание, гирудотерапия (лечение пиявками), прижигание ран огнём, также умели лечить болезни глаз.

Метеорология.У них были и представления и о метеорологии. Они могли предсказывать погоду по изменениям ветра, цвета облаков и их форм, также - дождевые они или недождевые.

Суровые условия пустыни сделали арабов искусными охотниками и следопытами. Они очень гордились своими предками, родословной и происхождением, все интересовались своей генеалогией. Среди них были специалисты, которые определяли, глядя на внешность - и родословную, и племя, и род человека.

Самое великое событие в истории человечества.

В 6 веке н.э. важнейшим политическим центром Аравии стала Мекка. В этот период страна стала объектом борьбы между эфиопскими и персидскими династиями. В середине 6 века арабы во главе с племенем курайшитов сумели отразить нападение эфиопских правителей, пытавшихся захватить Мекку.
12 числа месяца Раби уль-Авваль 572 года нашей эры случилось самое великое событие в истории человечества - родился Пророк Мухаммад (салляллаху аляйхи васаллям). С начала пророческой миссии Мухаммада (салляллаху аляйхи васаллям) Единобожие заняло законное положение в обществе - Ислам стал распространяться и образовалось первое мусульманское теократическое государство – Арабский халифат со столицей в Медине.
Справедливость и мир воцарились в аравийских песках.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.