Битва при Муъта

29 Февраль 2012
10353

Это был 8-й год по Хиджре (629-й год по григорианскому календарю).

Причиной для газавата в местности Муъта стало убийство христианскими воинами возле Дамаска Хариса ибн Умайра аль-Аздий, который был отправлен Пророком (мир ему и благословение) в качестве посла к правителю Бусры. Убить его приказал губернатор Дамаска Шурахбиль бин Амр. Посланник Аллаха (мир ему и благословение), услышав об этом, очень огорчился и приказал сподвижникам собраться на поход.

Сражения, в которых Пророк (мир ему и благословение) не участвовал, называли «сария», а в которых участвовал – «газаватом».

Но, несмотря на то, что Пророк (мир ему и благословение) не принимал личного участия в этой битве, учёные назвали её газаватом из-за огромной значимости этой битвы для Ислама, а также из-за многочисленности мусульман, принимавших в ней участие. Мусульман было 3000 тысячи человек, это считалось большим войском, хотя у их противников бывали войска, многократно превышающие по численности воинов  («Фикху-ссирати-ннабавийя», с. 258).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Предводителем верующих в этом сражении будет Зайд бин Харис; если он погибнет, то Джафар бин Абу Талиб; а если он погибнет, то Абдуллах ибн Равваха; если и он погибнет, то пусть мусульмане сами выберут кого-нибудь».

Всё случилось так, как было сказано в хадисе. И мусульмане выбрали предводителем Халида бин Валида, который перегруппировал войска и переставил местами фланги, чтобы враги подумали, что к мусульманам подоспела помощь. После этого враг бросился бежать. Но мусульмане не стали их преследовать, и это было самым большим триумфом Халида бин Валида, потому что мусульмане по численности намного уступали неверным. Количество неверных составляло 240000 человек (по другой версии 200000), а количество мусульман не превышало 3000 человек («Фикху-ссирати-ннабавийя», с. 260). В газавате Мута Халида бин Валида прозвали «саблей Аллаха» («Нуруль-якин», с. 208). Когда войска во главе с Халидом возвращались в Медину, жители города встретили их с упрёками: «Отступают, отступают». Но Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «Они не отступают, а идут вперёд». И о Халиде бин Валиде сказал: «Он – сабля из сабель Аллаха (сайфун мин суйуфиллах)». С тех пор он стал известен как «Сайфуллах».
Посланник Аллаха (мир ему и благословение) дал им много советов и приказов: не трогать молящихся (несмотря на их религию), не убивать детей и женщин, не злоупотреблять доверием противника, избегать запретов и всё время думать об Аллахе.

Будучи в Медине, Пророк (мир ему и благословение) обо всём узнал, сообщил, что три командира, которых он назначил, пали шахидами и что четвёртым командиром стал Халид бин Валид, и сделал для него дуа. Это было одним из чудес Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) – видеть на расстоянии 1000 км.

Когда в битве при Мута был убит Джафар бин Абу Талиб (да будет доволен им Аллах), Пророк (мир ему и благословение) зашёл к его семье, взял на руки детей, обласкал их, и тогда из-за жалости к ним из глаз  его пролились слёзы.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.

Все об Исламе
Все об Исламе