Праведная Аиша (да будет доволен ею Аллах)

12 Январь 2015
10539

С именем Аллаха, хвала Аллаху, благословение и приветствие нашему господину посланнику Аллаха Мухаммаду.

Наша Госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) – бесподобный пример подражания для женщин, пример для активных женщин в обществе. Айша – чувствительная и очень остроумная девушка. Всевышний избрал её, чтобы сделать женой последнего Пророка (мир ему и благословение), она была самой близкой для него из жён, Посланник (мир ему и благословение) испытывал к ней очень большую любовь. Наша госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) является примером для образованной женщины, ведь она обладала обширными знаниями, красноречием, этикой и даже медициной. Кроме того, в ней были способности организатора, и вместе с этим она была аскетичной, образованной, смиренной, скромной и щедрой.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) указал на неё, включив её в число совершенных женщин, приводя красивый, удивительный пример. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Превосходство Аиши над остальными подобно превосходству похлёбки над другими яствами». Похлёбка считается лучшей едой, чем остальные яства, и это известно среди арабов. Когда ты хочешь кому-либо оказать почёт или принять гостя на высшем уровне, то преподносишь ему похлёбку. Наша госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) имеет такое достоинство над остальными. Пророк (мир ему и благословение) много указывал на её статус, достаточно того, что Пророк (мир ему и благословение) любил её, и показывал свою любовь. Обнародование любви Пророка (мир ему и благословение) к ней указывает на то, что она обладает особым статусом. Мы расскажем о её жизни и наиболее важных событиях, но рассказать обо всей её жизни мы не сможем, так как жизнь её была очень насыщена.

Наша госпожа Аища (да будет доволен ею Аллах) передала от Пророка (мир ему и благословение) более 2200 хадисов, а некоторые учёные сказали, что четверть шариатских знаний взяты от Аиши ( да будет доволен ею Аллах). Вы представьте себе статус и достоинство этой женщины, о которой Аллах упомянул в Своей Книге в рассказе «Клевете», о котором мы поведаем позже.

Наша госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) родилась в Исламе, росла в семье верующих родителей. Её отец – праведный Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), он наш господин, его степень, статус известен всем. Её мать Умму Руман, праведная женщина, которая приняла Ислам в начале, когда принял его Абу Бакр ( да будет доволен им Аллах), её муж. Мы знаем, что Пророк (мир ему и благословение) переселился из Мекки в Медину, а брак с Аишей (да будет доволен ею Аллах) был заключён ещё до переселения, когда умерла наша госпожа Хадиджа (да будет доволен ею Аллах). Пришла Хавля (да будет доволен ею Аллах) к Пророку (мир ему и благословение), она была его родственницей, и сказала: «Не желаешь ли ты, чтобы я заставала для тебя девушку?» «Да», - ответил Пророк (мир ему и благословение). «Я могу предложить ту, которая была в браке, и ту, которая не была». Пророк (мир ему и благословения) спросил: «А та, которая была в браке, это кто?» « Савдат, дочь Замат», - ответила Хавля. «А та, которая не была в браке?», - спросил Посланник Аллаха (мир ему и благословение). «Айша, дочь твоего соратника Абу Бакра». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Заставай обеих». Хавля отправилась, чтобы засватать дочь Замат и засватала её, она очень обрадовалась и тепло приняла это известие, и Пророк (мир ему и благословение) взял её в жены. Савдат была взрослой женщиной, ей было около пятидесяти лет, столько было и Пророку (мир ему и благословение) или около того, но засватали и Аишу (да будет доволен ею Аллах). Хавля пришла к Умму Руман и воскликнула: «В каком же благе вы прибываете?» Она спросила, о чём это она. «Пророк (мир ему и благословение) сватается к вашей дочери Аише», - ответила Хавля. Умму Руман этому обрадовалась и предложила дождаться отца девочки Абу Бакра (да будет доволен им Аллах). Когда же он пришёл, Хавля вновь сказала: «В каком же благе прибываете вы, семья этого!» «О чём ты?», - спросил Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), «Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сватается к вашей дочери Аише», - ответила Хавля. Наш господин Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сильно этому обрадовался, поскольку знал, что связь с Посланником окрепнет через родственные узы и род. Однако Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) затронул один вопрос, он попросил поинтересоваться у Пророка (мир ему и благословение), может ли брат жениться на дочери своего брата. Наш господин чувствовал это братство до такой степени, что своих дочерей считал дочерями Пророка (мир ему и благословение) или что он их дядя. Хавля отправилась к Пророку (мир ему и благословение) и спросила об этом, на что Посланник (мир ему и благословение) ответил: «Скажи ему: да, он мой брат в Исламе, и мне дозволено жениться на его дочери». Это не кровное братство, это братство в Исламе. Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) принял это, согласился, и после этого связь между ними стала укрепляться, усиливаться. Аиша была тогда маленькой, говорят, что ей было тогда шесть лет, когда Пророк (мир ему и благословение) женился на ней. Однако связь между ними возникла в лучезарной Медине, когда она достигла зрелости. Когда Пророк (мир ему и благословение) и Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) переселились в Медину, дочери Пророка (мир ему и благословение) и наша госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) остались в Мекке, и только потом они переселились в Медину, так же наша госпожа Савда (да будет доволен ею Аллах), дочь Замат.

Очень много неправильных слухов распространяют вокруг этой темы: мол, как Пророк, мир ему и благословение, женился на маленькой девочке. Когда Аиша (да будет доволен ею Аллах) переселилась в Медину, она была больна, и ей было тогда девять лет. Она заболела и, оправившись, Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: «Моя мать кормила меня огурцами и финиками, чтобы я поправилась, и укрепилось моё здоровье». Аиша (да будет доволен ею Аллах) была утомлена в Медине, поскольку его жителей после переселения Пророка (мир ему и благословение) постигла чума и Пророк (мир ему и благословение) даже попросил Аллаха отвести чуму от Медины в местность Джухма. И после этого земля Медины стала для них прекрасной. Мы просим Аллаха дать нам возможность поселиться там и посещать Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Так вернёмся к кривотолкам, которые поднимают вокруг женитьбы Пророка (мир ему и благословение) на Аише (да будет доволен ею Аллах). Сегодня востоковеды и другие любящие поспорить затрагивают эту тему. В достоверных хадисах сказано, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) имел с ней близость, когда она стала совершеннолетней, после девяти лет, это очень простое дело. Сегодня мы видим, что годы для вступления в брак отличаются от того, что было двадцать лет назад. Отличаются даже от века наших матерей, как было сорок, пятьдесят лет назад. А если заглянуть ещё дальше, то тем более обнаружим это огромное различие. К примеру, в арабских странах обычным делом было то, что девушка в четырнадцать лет выходила замуж, но сегодня это очень и очень большая редкость. Изменения во времени, несомненно, указывают на изменения характеров и состояний. Известно, что девушка в жарких странах, не в холодных, а в именно жарких странах, достигает совершеннолетия в возрасте девяти лет, а в холодных странах, как, например, европейских, девушка достигает совершеннолетия только после четырнадцати лет. Этот факт меняется от места, и от века к веку. Пророк (мир ему и благословение) женился на госпоже Аише (да будет доволен ею Аллах) в таком возрасте, и она была этому очень рада. На протяжении всей жизни наша госпожа Аиша (да будет доволен ею Аллах) ни о чём не рассказывала, кроме как о счастливых моментах, сопровождавших её до конца своих дней. Она гордилась и была счастлива этому прекрасному браку, который достиг высшей степени. Она вышла замуж за самого лучшего из всех творений, за самого лучшего по нраву, взаимоотношениям, дружбе, он был самым сильным, самым мужественным и Аиша (да будет доволен ею Аллах) была этому счастлива. Разговор об этом очень долгий и мы не нуждаемся в детальном углублении в эту тему, это установлено и передано в разных источниках и причина этому ясна.

Жизнь Аиши (да будет доволен ею Аллах) указывает на большое счастье. В следующей статье мы поговорим о том, как началась эта прекрасная свадьба, как началась великая жизнь между Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и нашей госпожой Аишей (да будет доволен ею Аллах).

Мухаммад ас-Саккаф

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.