Саид Рамазан Бути

30 Июнь 2009 1509

ЗСаид Рамазан Бути (Said Ramazan Bouti)Известный во всем исламском мире ученый-богослов родился в Турции в 1929 году на острове “Бутан”. Отец его Мулла Рамазан был известным алимом. Когда Ататюрк свергнул в Турции власть и захватил ее, Мулла Рамазан со своим 4-х летним сыном Мухаммад-Саидом и с семьей переехали в Сирию. С маленьких лет отец учил сына исламским наукам.

Мухаммад-Саид с детства был удивительно умным и одаренным мальчиком, у него была большая любовь к наукам. После окончания медресе отец отправил его учиться в Дамаский исламский институт. Увидев способности Мухаммад-Саида, преподаватели уделили ему особое внимание. После окончания этого института он поехал учиться в Египет в Каирский университет “Аль-Азхар”. По окончании шариатского факультета он написал книгу “Завабитул шар‘ияти фи шари‘атил Исламияти”, за которое он получил высокое звание доктора исламских наук. После этого он занялся выступлением против врагов Ислама, опровергая их доводы научными доказательствами. Особенно старательно выступал против ваххабитов и всячески разоблачал их.

Саид Рамазан Бути участвует на различных международных конференциях. За его острый ум и глубокую эрудицию его уважают во всем мире. Он страстно призывает людей к истинному Исламу.

С целью выявления истины, связанной с идеологий ваххабизма, он написал несколько книг. Одним из самых важных среди них является “Ля мазхабият” (Безмазхабность). Он сделал очень много для развития и распространения Ислама в Сирии и в других государствах. Ему перу принадлежат более 40 книг по шариатским наукам, этики, философии и др. В Дамаске два раза в неделю выступает с лекциями, которые посещает множество слушателей, особенно студентов. Мечеть “Имана”, в которой он выступает, всегда бывает переполнена. По размерам и площади эту мечеть можно сравнить с Махачкалинской Центральной джума-мечетью.

Мухаммад-Саид Бути человек доброй и спокойной натуры, приятный для общения. Он не только читает лекции, но и выступает с проповедями по пятницам. Он работает и деканом шариатского факультета всемирного известного Дамасского университета, и там же преподает фикхи (шариатское право по всем четырем мазхабам). Он участвует на различных международных конференциях. За его острый ум и глубокую эрудицию его уважают во всем мире. Он страстно призывает людей к истинному Исламу. Среди его многочисленных книг самой распространенной и известной является “Фикху сират”. Он так же часто выступает и по телевидению. Его проповеди очень притягательны и оказывают глубокое воздействие на слушателей.

Его сын Мухаммад Тавфик тоже пошел по стопам отца. Вся семья Бути работает на пользу Ислама. Да будет доволен ими Аллах и поможет им в их работе по развитию Ислама.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.