Махмуд Замахшари

24 Июль 2009 1148

Махмуд ЗамахшариЗамахшари (да смилуется над ним Аллах) был из му‘тазилитов (это те, которые считали Коран сотворенным и тем самым умаляли роль Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) как передатчика божественного Священного Писания). Он был худощавым. После обморожения он потерял одну ногу. Он болел эпилепсией. Однажды, когда он посетил Мекку, у него случился такой глубокий припадок эпилепсии, что люди, не знавшие о его болезни, сочли его мертвым. Они омыли его, завернули в саван и похоронили. Ночью он очнулся и начал кричать, звать на помощь, стучаться. По воле Аллаха с ним заговорил покойник из соседней с ним могилы: "Эй, живой человек, который находится среди мертвых! Если ты будешь так кричать и стучаться, ты к утру действительно умрешь. Сейчас наверху глубокая ночь, и тебя никто не слышит. Ты подожди до рассвета. С рассветом люди придут к твоей могиле, и тогда можешь кричать. Когда наступит рассвет, я тебе дам знать". Замахшари был поражен услышанным и спросил соседа: "Откуда ты знаешь, что сейчас глубокая ночь и когда наступит рассвет? У тебя там окно есть?" Покойник ответил ему: "Нет у меня окна в могиле. Я был из тех, кто после утреннего намаза читал суру "Ясин", после ‘асра суру "Ан-Набаъ", после ночного суру "Аль-Мульк", и, соответственно, белое, желтое и зеленое сияния приходят в мою могилу именно в это время". Замахшари тут же сделал тавбу, раскаялся чистосердечно и стал ждать сигнала соседа. Через некоторое время сосед сообщил о наступлении рассвета. Люди, которые пришли на зиярат, услышали стук и выкопали Замахшари.

Когда Замахшари начал изучать ‘ильму, ему было 40 лет. Впоследствии он стал большим алимом. Написал несколько известных книг, таких как "Кашаб", "Шарх аль-Унумузадж", "Асас аль-Балага" и т.д. Так же его перу принадлежит тафсир к Корану.

Начинать изучать ‘ильму никогда не поздно: в 30, 40 и даже 50 лет, главное – начать, т. к. в известном хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: "Стремитесь к знаниям от колыбели до могильной плиты". А то, что ты здесь не успел, там (после смерти) завершить помогут ангелы. Также следует иметь в виду пользу от чтения вышеназванных сур, после намазов, после утреннего суру "Ясин", после обеденного суру "Аль-Мульк", после послеобеденного суру "Ан-Набаъ", после вечернего суру "Аль-Вакиат" и после ночного тоже суру "Аль-Мульк".

На его зиярате Саид-афанди (да будет свята его душа) рассказывал, что однажды, проиграв спор (бахс) имаму Газали (да смилуется над ним Аллах), Замахшари сказал ему: "Ты не думай, что победил меня из-за знания, ты победил меня из-за благодати, полученной от тариката".

Замахшари (да смилуется над ним Аллах) был из числа тех, кто отрицает существование джиннов. Саид-афанди (да хранит его Аллах) также рассказывал, что однажды имам Газали (да смилуется над ним Аллах), который был гавсом, спросил джиннов, чем занимается Замахшари. Они ответили, что он пишет тафсир к Корану и написал уже более половины. Имам Газали попросил их принести ему эту книгу, чтобы посмотреть. Они принесли, и книга лежала у него на столе. Замахшари частенько навещал имама Газали. И когда он зашел к нему в очередной раз, ему показалась знакомой книга, которая лежала на столе имама Газали. Но Замахшари никак не предполагал, что книга, над которой в последние годы он проводит бессонные ночи и которая лежит на дне металлического сундука, может оказаться здесь. Имам Газали, заметив беспокойство своего гостя, спросил, что его так волнует. Замахшари сказал, что книга, которая лежит на столе, очень похожа на его книгу. Имам Газали (да смилуется над ним Аллах) сказал: "Посмотри, это действительно твоя книга". На вопрос Замахшари, как она оказалась здесь, он ответил, что ее только что принесли джинны. Тогда у Замахшари (да смилуется над ним Аллах) не осталось никакого сомнения в существовании джиннов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.