Махмуд Фахлавани

3 Июль 2009 369

Зиярат Махмуда Фахлави (г. Хива) (Mahmud Fahlavi. Hiva)Махмуд Фахлавани (да смилуется над ним Аллах) был одним из больших авлия. Он занимался борьбой. Правитель Хорезма взял его с собой в Иран на соревнования.

В Иране Махмуд прежде всего обошел известные зияраты. На одном из них он увидел женщину, которая плакала и просила Аллаха: "О Аллах, помоги моему сыну, подари победу моему сыну!" И при этом она маслом протирала место перед собой. Махмуд начал утешать, успокаивать ее и поинтересовался, чего она хочет, указав на ненадобность процедуры умасливания. Она ему рассказала: "Моему сыну предстоит бороться с человеком из Хорезма, и если он проиграет, то нам житья не будет в этом государстве, и потому я прошу у Аллаха победы для сына". Махмуд (да смилуется над ним Аллах) все понял и успокоил ее, сказав, что ее сын обязательно победит. Она ушла домой и обрадовала сына, рассказав о встрече на зиярате с одним вали.

На следующий день начались соревнования. Во время поединка Махмуд (да смилуется над ним Аллах) коснулся коленом земли, и противники признали это поражением, а знатоки говорили, что это случайность. Сам Махмуд признал поражение и подарил тем самым победу сопернику, сыну той женщины. Одни радостные, другие огорченные разошлись с места соревнований, а Махмуд продолжал лежать на ковре, как вдруг услышал, что кто-то зовет на помощь – его уносило рекой. Махмуд спас этого человека. Он оказался царем Ирана. Он, обрадовавшись победе своего подданного, пустил коня вскачь и, не удержавшись, слетел с коня в реку. Спасенный царь подарил Махмуду перстень и пригласил на следующий день во дворец.

Когда Махмуд (да смилуется над ним Аллах) пришел во дворец, там было очень много людей. Царь оказал ему почести и обещал исполнить любое его желание. Махмуд сказал, что он ничего не желает, но царь настаивал, тогда Махмуд (да смилуется над ним Аллах) попросил: "Освободите рабов из Хорезма". Царь сказал: "Это слишком большая просьба, проси меньше". Махмуд просил отпустить хотя бы половину людей, царю и это показалось много. Тогда Махмуд (да смилуется над ним Аллах) попросил отпустить хотя бы такое количество людей, которое поместится на шкуре быка. Царь согласился. Постелили шкуру быка и стали выводить рабов из Хорезма. Всех людей вывели, а на шкуре еще оставалось место. Такой удивительный карамат показал Махмуд (да смилуется над ним Аллах) этому народу.

О Аллах, возвеличь уровень всех авлия и шейхов, которых мы посетили и которых не успели посетить, одари нас их баракатом и сведи нас с ними в Вечной жизни! Амин!

Из книги "Святыни Узбекистана"

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.