Билал (да будет доволен им Аллах) – муэдзин Посланника Аллаха (мир ему и благословение)

9 Ноябрь 2009 6988

Билал муэдзин Посланника АллахаЧеловек очень высокого роста, с очень тёмной кожей, худого телосложения, густыми волосами, один из приближённых Посланника Аллаха (мир ему и благословение), его визирь, первый из рабов, принявший веру, и один из тех, кого жаждет обрести Рай, Абу-Абдуллах Билал бин Рабах (да будет доволен им Аллах) принял Ислам, когда ему исполнилось 30 лет.

Он был также одним из семи, кто открыто заявил о своей принадлежности к Исламу, и одним из пяти, которых за это подвергли сильным мучениям. Когда начинали его хвалить, он опускал голову, закрывал глаза, на которых проступали слезы, и говорил: «Я – эфиоп, который ещё вчера был рабом».

Сила веры, чистосердечие и скромность подняли его на такую высоту, на которую не поднимают ни знатный род, ни огромные богатства, и этому не помешали ни его тёмная кожа, ни то, что гордецы считали его недостойным, ни то, что он был рабом. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Не было ни одного пророка, которому Всевышний не дал семерых близких друзей, которые являются визирями, мне же Аллах дал таких 14 человек: Хамзата, Джафара, Али, Хасана, Хусайна, Абу-Бакра, Умара, Микдада, Хузайфата, Салмана, Аммара, Билала, Ибну-Масуда и Абу-Зарра (да будет доволен им Аллах)». В другом хадисе говорится, что однажды после утренней молитвы Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обратился к Билалу (да будет доволен им Аллах) «О Билал, расскажи мне о своём деянии в Исламе, на которое ты возлагаешь самые большие надежды, поистине, этой ночью я слышал шорох твоей обуви в Раю». Билал (да будет доволен им Аллах) ответил: «Когда бы я ни совершил омовение, будь то ночью или днем, я обязательно совершал после него столько намазов, сколько было угодно Аллаху. И ни на одно деяние я не возлагаю надежды большей, чем на это» (Муслим). Всякий раз, когда Билал (да будет доволен им Аллах) вспоминал слова Пророка (мир ему и благословение) о том, что в Раю был слышен звук его обуви, из его глаз текли слёзы.

Стойкость и скромность Билала (да будет доволен им Аллах)

Передано от Абдулы бин Масуда: «Первых, кто открыто принял Ислам, было семеро: Посланник Аллаха (мир ему и благословение), Абу-Бакр, Аммар и его мать Сумайя, Сухайб, Билал и Микдад (да будет доволен ими Аллах). Что же касается Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то его уберёг Аллах от преследований язычников с помощью его дяди, а Абу-Бакра (да будет доволен им Аллах) Всевышний уберёг посредством его родни. Остальных же язычники подвергали пыткам: надевали железную кольчугу и оставляли на солнцепёке. И от всех язычники добились тех слов, которые хотели услышать, кроме Билала (да будет доволен им Аллах), он считал свои мучения ничтожными по сравнению с величием Аллаха, а язычники относились к нему как к ничтожеству. Надев на него ошейник, дети язычников таскали его за собой, а он всё повторял: «Бог один, один, один» (Хаким, Абу Нуайм, ибн Аби-Шайба). В обеденный солнцепёк Умайя бин Халаф выводил Билала (да будет доволен им Аллах) на улицу, укладывал его на раскалённый песок, клал на грудь огромный камень и говорил: «Ты будешь так лежать, пока не умрёшь или отречёшься от Мухаммада и начнёшь поклоняться идолам». А Билал (да будет доволен им Аллах) все повторял: «(Бог) один, один…».

Потеряв всякую надежду склонить Билала (да будет доволен им Аллах) к своей вере, язычники говорили ему: «Скажи хотя бы несколько добрых слов о наших богах, и мы оставим тебя», но Билал (да будет доволен им Аллах) был непреклонен и повторял свой нашид: «Бог один, один…».

Абу Нуайм сообщает в своей книге «Аль-Хулья», что Варака бин Навфаль проходил мимо Билала (да будет доволен им Аллах), когда его подвергали мучениям, и тот повторял: «Бог – один, один…». Варака, обратившись к нему, говорил: «Один, один Аллах, о Билал». Затем, обратившись к Умайе, мучившему Билала (да будет доволен им Аллах), сказал: «Клянусь Аллахом, свят Он и Велик, если вы убьёте его, я его могилу сделаю местом снискания благодати (бараката)».

В один из дней, когда будущий муэдзин Лучшего из пророков (мир ему и благословение) подвергался мукам, мимо проходил Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах), и, обратившись к Умайе, сказал: «Неужели ты не боишься Бога, что это ты с этим бедным?! До каких пор ты собираешься его мучить?». Умайя ответил: «Ты испортил его, так и спаси его сам!». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я так и сделаю. У меня есть чёрный раб, который покрепче его и более старателен в твоей вере». Умайя согласился, и Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) поменял своего раба на Билала (да будет доволен им Аллах) и освободил его, и он был седьмым, которого освободил Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах).

Билал (да будет доволен им Аллах) был также одним из первых, кто совершил хиджру (переселение во имя веры) в Медину. После переселения туда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) побратал его и своего двоюродного брата Убайдата бин Хариса. Передано также, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) побратал его с Абу-Рувайхой Хасами, и когда Билал (да будет доволен им Аллах) сказал, что Абу-Рувайха его брат, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Ты его брат, а он твой».

Его высокая степень

«Абу-Бакр – наш господин, он освободил от рабства нашего господина (Билала)», – говорил Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) (Бухари). Кто может дать оценку выше, чем второй из праведных халифов, которого Посланник Аллаха (мир ему и благословение) называл разделителем истины и лжи!? Он называет Билала (да будет доволен им Аллах) господином! Это ещё раз говорит, что ценность человека в богобоязненности.

Передано также, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) пришёл к Билалу (да будет доволен им Аллах) домой и спросил его супругу, дома ли он, и она ответила, что нет. Затем Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Ты словно гневаешься на него?» Она ответила: «Он приходит и постоянно говорит: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал, Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал…». Пророк (мир ему и благословение) промолвил: «То, что он тебе рассказал обо мне – правда, Билал не лжет. Ты не серди его, ибо твои благие деяния не примет Аллах, пока Билал в гневе» (Ибн-Асакир).

От Билала (да будет доволен им Аллах) передали хадисы более двадцати сподвижников и табиинов (следующее поколение после сподвижников). Из сподвижников от него передали хадисы: Усамат бин Зайд, Бара бин Азиб, Тарик бин Шихаб, Абдулах бин Умар, Каб бин Ажират и Вахб бин Абдуллах, а из табиинов: Асвад бин Язид, Шахр бин Хавшаб, Абдуррахман бин Абу-Лайла и другие (да будет доволен ими Аллах).

История азана

Билал (да будет доволен им Аллах) являлся первым, кто призывал к намазу и был муэдзином Пророка (мир ему и благословение). После того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) переселился в Медину, он собирал мусульман на коллективный намаз, они собирались вместе и дожидались наступления времени намаза. Тогда никто из них ещё не призывал на намаз. Однажды они принялись обсуждать, как оповещать о наступлении времени намаза. Одни предложили бить в колокол, как это делали христиане. Другие посоветовали трубить в рог, как это делали иудеи. Но все эти методы не нравились Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). И под утро следующего дня Абдуллах бин Зайд бин Абду-Раббихи пришел к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и рассказал удивительный сон, который приснился ему в эту ночь: «Во сне я увидел мужчину в зелёной одежде. В руках он нёс колокол, и я обратился к нему: «О раб Аллаха! Не продаёшь ли ты этот колокол?». Он спросил: «А что ты будешь делать с ним?». Я ответил: «Мы с его помощью будем призывать людей на намаз». Он сказал мне: «Не подсказать ли тебе нечто лучшее?». Я спросил: «А что лучше?». Он ответил: «Ты говори: «Аллах превелик! Аллах превелик! Аллах превелик! Аллах превелик! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Свидетельствую, что Мухаммад – Посланник Аллаха! Спешите к намазу! Спешите к намазу! Спешите к успеху! Спешите к успеху! Аллах превелик! Аллах превелик! Нет божества, кроме Аллаха!». Затем он помолчал и добавил: «А после этого ты повторяешь эти слова по одному разу и говоришь: «Намаз начинается!»

Когда я рассказал этот сон Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), он сказал: «Этот сон окажется вещим, если на то будет воля Аллаха. Ступай вместе с Билалом (да будет доволен им Аллах) и расскажи ему о своём сновидении, потому что его голос выше твоего». Я встал вместе с Билалом (да будет доволен им Аллах). Начал говорить ему эти слова, а он – призывать людей к намазу. Умар бин Хаттаб (да будет доволен им Аллах) услышал это, находясь в своём доме. Он в спешке вышел, волоча за собой накидку, и, обратившись к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), сказал: «Клянусь Тем, Кто отправил тебя с истиной! Я увидел во сне такой же сон, как и он». Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Хвала Аллаху! Это более уверенно» (Ахмад, Абу-Давуд, Тирмизи).

После смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение)

Билала (да будет доволен им Аллах) прозвали «муэдзином Пророка (мир ему и благословение)», а не «муэдзином Ислама», потому что он пел азан только при жизни Лучшего из творений. А после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение) он пропел азан только один раз.

После того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) покинул этот мир, и его преемником в делах управления мусульман стал Абу-Бакр Сиддик (да будет доволен им Аллах), Билал (да будет доволен им Аллах) несколько раз пытался пропеть азан, но когда он доходил до слов: «Я свидетельствую, что Мухаммад – посланник Аллаха», его охватывал плач, и он не мог пропеть ни слова. Он пошел к Абу-Бакру (да будет доволен им Аллах) и сказал: «О, преемник Посланника Аллаха (мир ему и благословение), я слышал, как Пророк (мир ему и благословение) говорил: «Самое лучшее деяние мусульман – это старание на его пути, т.е. джихад». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил его: «Что же ты хочешь, о Билал?». Он ответил: «Я хочу охранять границу мусульман, пока не умру». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил его: «А кто же нам будет петь азан?». У Билала (да будет доволен им Аллах) на глазах выступили слёзы, и он сказал: «Я никому не буду петь азан после смерти Посланника Аллаха (мир ему и благословение)». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Останься и пой нам азан». Билал (да будет доволен им Аллах) ответил: «Если ты освобождал меня от рабства, чтобы я принадлежал тебе, то пусть будет так, как ты говоришь, а если ты освободил меня ради Аллаха, то оставь меня на Того, во имя Которого ты меня освободил!». Абу-Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: «Клянусь Аллахом, я тебя выкупил ради Аллаха, и освободил ради Аллаха. Можешь идти туда, куда тебе заблагорассудится». Билал (да будет доволен им Аллах) отправился в Шам и находился там, охраняя границу государства мусульман.

После этого прошло несколько лет, и в одну ночь Билал (да будет доволен им Аллах) увидел во сне Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Пророк (мир ему и благословение) обратился к нему со словами: «О Билал, что за холодность с твоей стороны, не пора ли тебе меня навестить?» Билал (да будет доволен им Аллах) проснулся сильно опечаленным и взволнованным, его сердце охватил страх. Он быстренько приготовил верховое животное и вышел в путь. Когда он прибыл в Медину, он отправился к могиле Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и, склонившись над ней, плакал. Временами он клал свое лицо на могилу. Его в таком положении застали внуки Посланника Аллаха (мир ему и благословение) Хасан и Хусайн (да будет доволен ими Аллах). Билал (да будет доволен им Аллах) обнимал то одного, то другого, и плакал. Они попросили его пропеть азан, как во времена Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Билал (да будет доволен им Аллах) залез на крышу мечети Пророка (мир ему и благословение) и встал там, где он стоял, когда возвещал азан при жизни Избранного из посланников (мир ему и благословение), и возвестил: «Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар, Аллаху акбар!»…

После смерти Пророка (мир ему и благословение) ни разу не звучал этот азан.… И жителей Медины при звуке этого голоса охватила дрожь.

Билал (да будет доволен им Аллах) продолжил: «Ашхаду алла илаха илла Ллах, ашхаду алла илаха илла Ллах».

Услышав эти слова, Медина задрожала.

Билал (да будет доволен им Аллах) возвестил: «Ашхаду анна Мухаммада ррасулю-Ллах, ашхаду анна Мухаммада ррасулю-Ллах»…

Все жители Медины, и даже девушки, которые никогда не выглядывали на улицу, выбежали на улицу и со слезами стали спрашивать друг друга: «Неужели Посланника (мир ему и благословение) воскресил Аллах?». И не считая дня смерти Посланника (мир ему и благословение), никогда не было столько плачущих, сколько в этот раз. (Эту историю с достоверной цепочкой передачи передали Ибн-Асакир и Абу-Мухаммад Макдиси (да будет доволен ими Аллах)).

Когда Билал (да будет доволен им Аллах) лежал на смертном одре, его жена воскликнула: «О, горе!». Билал (да будет доволен им Аллах) ответил: «О, радость, завтра я встречусь с любимыми – Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и его группой».

Билал (да будет доволен им Аллах) умер в возрасте 63 лет, в двадцатом году по хиджре в Дамаске, и похоронен там же, могила его известна и посещаема по сегодняшний день. Да будет доволен им Аллах и не лишит нас его бараката! Аминь.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.