Азиз ибн Керим аль-Фурдаги (1866-1961)

13 Октябрь 2010
1753

Этих людей мы всегда должны помнить.

Азиз ибн Керим аль-Фурдаги (1866-1961) Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кому Всевышний желает благо, тому Он дарует исламские знания».

Одним из тех, кому были дарованы исламские знания, был Азиз ибн Керим аль-Фурдаги. Родился Азиз ибн Керим в 1866 году Хивском районе в селе Фурдаг, раньше это село называли Совак. Его отец Керим был большим алимом. Он работал имамом села и также занимался земледелием. Как мы знаем, аль-Азиз - имя Всевышнего и переводится как «дорогой». Азиз-эфенди был мягким и очень приятным человеком.

Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: «Кто изучил знания ради трёх вещей, попадёт в ад:

1. Чтобы посредством знаний показать себя алимом;

2. Ради того, чтоб спорить с другими;

3. Чтобы посредством этих знаний повернуть лица людей к себе».

Азиз не был таким, так как он это прекрасно знал, и то, что делал, делал ради Аллаха. Он с отцом ходил на мажлисы, мавлиды и т.д. Все, что там говорилось, он запоминал и старался использовать. Изучая исламские знания, помогая людям, он достиг высокого уровня. Ведь знания сами не приходят. Чтобы получить знания, надо стараться и самое главное - иметь искреннее намерение. Первые годы он получал знания от отца, а потом он продолжил учёбу в селе Кувиг у известних алимов: Насруллы-эфенди, Тагира-эфенди, Шамсутдина-эфенди. После этого учился в сёлах Кувлиг, Кюряг, Халаг. В Кюряге брал уроки у Хаджи-эфенди и Рамазана-эфенди; в Кувлиге у Али-эфенди, а в Халаге у Халила-эфенди, Нурали-эфенди. Он, получая уроки у больших алимов, сам стал большим алимом.

С 1903 по 1918 годы он со своим устазом преподавал исламские знания в селах Кувлиг, Кюряг, Халаг. После смерти учёного Тагира-эфенди, с 1918 по 1921 годы, он работал имамом села Афна. А когда умер его отец, он вернулся в своё село. Там встретился со всеми алимами Табасарана и от них получил большой баракат. Мы с вами знаем, в те времена в Табасаране было много больших алимов. Ни один мажлис не проходил без участия Азиза ибн Керима аль-Фурдаги, кроме того, он сам вёл эти мажлисы.

Последние свои годы он работал главным имамом в сёлах Фурдаг, Яраг, Урга, Вертил, Атрик, Чилик. У него была большая библиотека. Сейчас его книг осталось очень мало, так как многие отдали в мечеть, и тем, кто хотел их читать.

В те времена очень трудно было сохранить эти книги, но с помощью Аллаха это удалось. Аль-Фурдаги арестовали и хотели посадить в тюрьму, но у него были очень хорошие отношения с Таригули Юзбековым, а он был известным человеком. Таригули дал приказ срочно освободить Азиза-эфенди. Но после смерти Таригули очень много мучили Азиза-эфенди. Но он был мудрым человеком, и не боялся никого, кроме Всевышнего. Несмотря на все трудности, Азиз-эфенди не прекращал свою деятельность имама и алима. Он работал ради Аллаха и распространял Его религию.

Умер Азиз-эфенди аль-Фурдаги в 1961 году. На его похороны пришли очень многие известные алимы. Вот имена некоторых из них: Ханмагомед аль-Уртили, Магомед аль-Кюряги, Наврузбег аль-Халаги, Ханмагомед ибн Кази аль-Ака, Рамазан аль-Думурхили, Муталиб ибн Тагир аль-Чувеки, Зейнутдин аль-Халаги и т.д.

Перед собравшимися выступил алим Ханмагомед-эфенди, и он сказал: «Этот человек был нашим учителем. Всевышний дал ему знания и баракат, и то, что он довёл до нас, мы обязаны сохранить и передать нашим детям. Уважать и любить таких людей - очень благое дело. Мы должны любить таких людей. Так как в хадисе сказано: «Кто будет унижаться перед богатым из-за его богатства, у того две части его веры пропадёт». Ещё сказано: «У того, кто будет унижать своего брата, мужество уйдёт; у того, кто будет унижать правителя, дунья уйдет; а у того, кто будет унижать любимцев Аллаха, ахират уйдёт». Поэтому, уважаемые братья, если мы не будем уважать, любить наших алимов, то это значит, что мы не признаём любимцев Аллаха. Алимы - наследники пророков.

Азиз-эфенди после себя оставил для нас много учеников, и мы благодарны ему за это.

Пусть Аллах ни лишит нас бараката таких людей и поднимет его уровень в Раю, и даст нам заступничество этих людей! Амин».