Кусам ибн Аббас

14 Декабрь 2010 1343

Кусам был больше всех похож на Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).

Кусам ибн АббасКусам ибн Аббаса ибн Абдулмуталиба ибн Хашима аль Курайшийю аль Хашимийю (да будет доволен им Аллах) является двоюродным братом Пророка (салляллаху аляйхи васаллям).

Его мать Умму аль-Фади сказала Пророку (салляллаху аляйхи васаллям): "Я увидела во сне, как будто у меня дома находился кто-то из твоей семьи". Посланник Аллаха (салляллаху аляйхи васаллям) ответил ей: "Как хорошо, что ты это увидела!". Потом Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) сказал: "Фатима родит сына, и он будет молочным братом твоего сына". Фатима родила Хасана. Следовательно, Хасан был младше, чем Кусам. Ибн Сакан и другие сказали: "Кусам был больше всех похож на Пророка (салляллаху аляйхи васаллям)". Джафар ибн Саид рассказал: "Кусам был сподвижником Пророка (салляллаху аляйхи васаллям) и его двоюродным братом. Он после себя не оставил потомства. Он из сыновей Аббаса".

Абдаллах бин Джафар (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я, Кусам и Убайдуллах играли, когда рядом проезжал Пророк (салляллаху аляйхи васаллям). Он сказал: "Подними его (т.е. Кусама) ко мне". И Пророк (салляллаху аляйхи васаллям) посадил его позади себя, а меня впереди себя, и сделал нам дуа".

Кусам (да будет доволен им Аллах) был последним человеком, который видел Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), он самым последним вышел из могилы Пророка (салляллаху аляйхи васаллям), когда его хоронили. Во времена правления Али асхаба (да будет доволен им Аллах) он стал правителем Медины и оставался им до смерти Али (да будет доволен им Аллах).

Ибн Хаббан говорит: "Кусам отправился с Сайдом ибн Усман бин Аффаном в Самарканд для распространения Ислама и там же стал шахидом в 57 году по Хиджре". Его зиярат находится в Самарканде (ныне в Республике Узбекистан).

О его смерти в книгах написано следующее: "Кафиры выбрали момент, когда мусульмане, совершая намаз, находились в суджде, и именно в этот момент напали на них и обезглавили всех, в их числе и Кусама (да будет доволен им Аллах).

Говорят, что он встал, взяв свою голову подмышку, подошёл к проходу в подземелье и прыгнул туда. Эмир Самарканда приказал спуститься в подземелье, но для этого не хватило верёвок. На следующий день, собрав верёвки со всего царства, удалось спустить человека в подземелье, и он достиг дна. На дне оказалась лужайка, где какие-то люди сидели, кушали и отдыхали. Этот человек спросил их, где Кусам ибн Аббас (да будет доволен им Аллах)? Они сказали, что он скоро подойдёт, и попросили немного подождать. Вскоре подошёл и Кусам (да будет доволен им Аллах). Он просил этого человека остаться с ними, но тот отказался, ссылаясь на семью и детей. Тогда Кусам (да будет доволен им Аллах) попросил не рассказывать наверху об увиденном здесь. Человек пообещал сохранить всё в тайне. Но когда его подняли наверх, люди эмира начали его пытать, и, не выдержав, он рассказал об увиденном.

После этого он ослеп, ослепли и его потомки. В его потомстве дети рождались зрячими, но затем они становились слепыми".

Однажды Бахауддин Накшубанди (да будет свята его душа) провёл на зиярате Кусама (да будет доволен им Аллах) 40 дней в одиночестве, халвате, но ему ничего не открылось. И

только он подумал об этом, как услышал голос (хатиф): "Если бы ты ещё немного потерпел, то смог бы отсрочить смерть, а теперь ты можешь только отвергать бедствия и несчастья".

Над входом в его зиярат написан хадис Пророка Мухаммада: "Кусам ибн Аббас является среди людей самым похожим на меня по характеру, поведению и внешности".

Здесь мы хотим упомянуть ещё одну историю, связанную с этим зияратом, которую поведал Ахмад-хаджи Магомедов: "Однажды шейх Мухаммад-афанди из села Хучада (да будет свята его душа) посетил зиярат Кусама (да будет доволен им Аллах) и прочитал этот хадис, написанный над входом в зиярат. Кто-то из присутствующих, сказав, что не встречал в этих краях человека, умеющего читать эту каллиграфическую надпись, попросил шейха разрешить ему присутствовать во время зиярата. Присутствуя уже на зиярате, этот человек попросил разрешить ему тоже прочитать из Корана какой-нибудь аят, на что получил согласие. Читая суру "Аль-Ихляс", он допустил серьёзную ошибку.

Вернувшись из зиярата, Мухаммад-афанди (да будет свята его душа) навестил своего духовного наставника (устаза) Абдулхамида афанди из села Инхо (да будет свята его душа). Устаз спросил: "Почему ты не исправил ошибку того человека на зиярате?" Мухаммад-афанди (да будет свята его душа) ответил: "Я посчитал, что он читает лучше и правильнее меня". Устаз одобрил его поступок.

Обратите внимание, насколько суфийские шейхи ставят себя ниже других и насколько они чутки по отношению к окружающим! Также следует обратить внимание на то, как они осведомлены о каждом мюриде, как бы далеко он ни находился.

О Аллах! Смилуйся над нами, возвеличь степень (даража) таких великих людей и сведи нас с ними в Раю Фирдавс. Амин!

Из книги «Святыни Узбекистана».

Отдел исламского просвещения ДУМД, 2007

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.