Мухаммад Баба Саммаси

26 Май 2011 563

Самый лучший из избранных (хавас) восьмого столетия.

Мухаммад Баба СаммасиВыдающийся учёный, суфий, шейх Мухаммад Баба Саммаси (да будет свята его душа) всю жизнь провёл в праведности и чистоте на пути Всевышнего. Несмотря на аскетический образ жизни, он умело сочетал его с мирской жизнью, находя удовольствие в общении с людьми.

Участвуя в маджлисах, шейх Баба Саммаси дарил людям радость общения, искренне делясь с ними духовной пищей. Общаясь с этим великим человеком, люди нравственно очищались и познавали Всевышнего. Его сердце было наполнено любовью к Аллаху и сосредоточено на поминании Аллаха. Он был самым совершенным из сподвижников господина Азизана (шейха Али Рамитни (да будет свята его душа)).

Мухаммад Баба (да будет свята его душа) родился в селе Саммас (ныне с. Хазхар), расположенном в одной миле от села Рамитан и в трёх милях от Бухары.

Его могила находится в этом же селении. С детства он стремился к знаниям и большую часть времени посвящал изучению исламских наук. Поступив на воспитание к Азизану, Мухаммад начал тренировать своё тело. Вскоре он стал отличаться от своих сверстников и достиг высоких степеней (макам).

Перед смертью Азизан (да будет свята его душа) выбрал своим преемником (халифой) хаваджа Мухаммада Саммаси и повелел сподвижникам следовать за ним и подчиняться ему.

Шейх Мухаммад Саммаси предсказал появление на свет нашего саида Мухаммада Бахауддина Шаха Накшбанди (да будет свята его душа).

Каждый раз, проходя через село Каср Хиндуван, где впоследствии родился шейх Бахауддин, Мухаммад Саммаси (да будет свята его душа) говорил своим мюридам: "Я чувствую исходящий из этой земли запах арифа". Также он говорил, что это село (Каср Хиндуван) впоследствии будет называться Касру Арифан. Однажды, проходя через это село, он промолвил: "Я чувствую, как этот запах усилился. Я думаю, что этот человек уже родился". Это произошло через три дня после рождения шейха

Бахауддина Накшбанди (да будет свята его душа). Его дедушка почти сразу пришёл к шейху Мухаммаду Саммаси, неся внука на руках. Шейх (да будет свята его душа) промолвил: "Это наш сын, и мы принимаем его". Затем он обернулся к сподвижникам и произнёс: "Поистине, это о нём я часто говорил вам, когда чувствовал запах, исходящий из этой деревни". Затем он обратился к саиду Амиру Кулали (да будет свята его душа): "Не проявляй небрежность в воспитании моего сына. Если будешь небрежным в его воспитании, то никогда не получишь моего довольства". Шейх Амир Кулали (да будет свята его душа) встал и сказал: "Я не буду человеком, если проявлю небрежность в этом деле".

У шейха Мухаммада Саммаси (да будет свята его душа) в селе Саммас был небольшой сад. Он часто приходил туда и ухаживал за садом, проводя там много времени. Всякий раз, когда он начинал резать ветвь, в нём отключались чувства, связывающие его с этим миром, и инструмент выпадал из рук. Он долго оставался в таком состоянии.

У него было четыре преемника (халифа). Он был алимом всех авлия, непревзойдённым в явных и тайных знаниях. Его благодать распространилась во все стороны света, где ступала нога человека, и светом его знаний осветились все тайные уголки.

А как же иначе! Он был самым лучшим из избранных (хавас) восьмого столетия. Он был пределом, которого в своё время никто не смог достигнуть.

Умер он в селении Саммас. Тайну благородной духовной преемственности от него воспринял шейх Саид Амир Кулали (да будет свята его душа).

Мухаммадариф Каримов.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.