Краткое сказание об Исхаке (Исааке)

25 Август 2012 1120

Краткое сказание об Исхаке (Исааке) Когда Хадҗар родила Ибрахиму (мир ему) сына Исмаила (мир ему), Сара очень грустила, потому что у неё не было детей. К ней явился Джабраил (мир ему) с радостной вестью от Всевышнего Аллаха о том, что у неё тоже родится сын. Тогда ей было восемьдесят пять лет. Предсказание Джабраила (мир ему) о рождении Исхака обрадовало сердце Сары. Её радости не было предела, когда её известили ещё и о том, что в его роду будет около тысячи пророков.

Когда Исмаилу (мир ему) исполнилось тридцать лет, Сара получила предвещенную радость – у неё родился благодатный сын, которого нарекли Исхаком (мир ему), в роду которого действительно было около тысячи пророков. Исхак (мир ему) вырос, получил пророчество и был послан Всевышним к одному племени в Шам, где он взял в жёны Рабикат (Ребекку), дочь Тувайла. Рабикат родила ему сыновей-близнецов: Айса (Исава) и Якуба (Иакова) (мир ему).

Мать услышала, что в утробе близнецы разговаривают друг с другом, и рассказала об этом мужу. Исхак (мир ему) прислушался и услышал, как Айс угрожает Якубу: «Если ты выйдешь на свет первым, я вспорю живот матери и убью тебя». А Якуб (мир ему) отвечал: «Не надо вредить матери и убивать брата, выходи на свет раньше меня». Так Якуб (мир ему) мирно разрешил спор ещё в утробе матери. Айс родился раньше Якуба (мир ему), и так они начали земную жизнь.

Отец больше любил Айса, а мать – Якуба (мир ему).

С возрастом зрение Исхака (мир ему) ухудшилось, и он не мог различать своих сыновей. Видя, что силы его покидают, он подозвал к себе любимца Айса, желая попросить у Аллаха баракат для него, и поручил ему привести барана для принесения в жертву. Рабикат услышала их разговор и возжелала, чтобы баракат от дуа достался Якубу (мир ему). Она велела Якубу (мир ему) успеть к отцу с зарезанным бараном раньше Айса. Якуб (мир ему) быстро зарезал барана и пошёл к отцу. Отец засомневался и спросил: «Кто ты?» Подоспевшая Рабикат ответила: «Это твой сын Айс, помолись за него». Поскольку тело у Айса было волосатое, Рабикат одела Якуба (мир ему) в одежду из шкур, проявив достаточную ухищрённость, и посадила сына перед отцом вместо Айса.

Исхак провёл рукой по телу сына и, ощутив волосы, ничего не сказал. «Не могу понять. Тело Айса, а запах Якуба», – подумал он про себя и оставил это на Аллаха.

Взяв за руку сына, он в искренней мольбе попросил Всевышнего сделать по Своей милости его потомков посланниками, пророками и царями. Как только Якуб ушёл, явился Айс, выполнив поручение отца. Когда отец сказал, что Якуб (мир ему) опередил его и дуа получил он, ‘Айс рассердился и пообещал убить брата. Отец успокоил своего любимца, сказав, что для него тоже приготовлено дуа и попросил подойти поближе. Он попросил Аллаха, чтобы у Айса было столько же детей, сколько песчинок на земле, и чтобы правители происходили только из его потомков, и по воле Всевышнего так и случилось.

Потом Айс вновь стал враждовать с Якубом (мир ему). Рабикат испугалась, что Айс убьёт Якуба, и посоветовала последнему перебраться в Наджран, оставив Канан брату.

По совету матери Якуб (мир ему) вместе с дядей ушёл в Наджран, где остановился у сестры матери. У неё были две дочери. Старшую из них Якуб (мир ему) взял в жёны, вскоре женился и на младшей. Женитьба на сёстрах разрешалась Шариатом до времён Мусы (мир ему), после Аллах запретил такие союзы. Младшая из сестёр родила ему двоих сыновей – Юсуфа (мир ему) и Буньямина. А всего у Якуба (мир ему) было двенадцать детей. Когда они выросли, Якуб (мир ему) пожелал вернуться в Канан, оставив землю Наджрана. Но сначала он отправил сыновей узнать об Айсе, поручив им навестить его и поприветствовать.

Вот они прибыли к Айсу и сказали ему, что они сыновья Якуба (мир ему), поведав всю историю. Радости Айса не было границ, он забыл свою прежнюю обиду. Вслед за детьми приехал и сам Якуб (мир ему), и братские отношения их стали ясными, словно солнечный день. Так они прожили довольно долго в любви, вложенной в их сердца Аллахом. Затем Айс переселился в Шам, оставив Канан Якубу (мир ему), женился на двоюродной сестре Насмат, которая родила ему много детей.

Передают, что правители Византии, кесари, произошли от потомков Айса. Но передают также, что из его потомков пророком был только Аюб (мир ему).

На пути в Наджран Якуб (мир ему) днём скрывался, а ночью продолжал путь. Историки считают его первым ночным путешественником. Хождение ночью называется «исра», и поэтому Аллах назвал Якуба (мир ему) Исраилом (Израилем). А евреи, являющиеся его потомками, в Коране названы детьми Исраила (израилитами).

Исхак (мир ему) умер в возрасте ста шестидесяти лет, дети похоронили его рядом с Ибрахимом (мир ему). Спустя сто двадцать лет Айс также покинул этот мир.

Всё тленное, сотворённое Всевышним, подобно траве, которая растёт и со временем высыхает.

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Истории пророков».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.