Убай бин Сабит аль-Бадрий (да будет доволен им Аллах)

14 Май 2012 752

Бадр и бадрийюны

Бадр и бадрийюны Он был братом знаменитого поэта – Хассана бин Сабита (да будет доволен им Аллах), которого Пророк (мир ему и благословение) просил читать с возвышения стихи, порицающие язычников, в ответ на их стихи, в которых они насмехались над Пророком (мир ему и благословение).

Убай (да будет доволен им Аллах) пал шахидом в местечке Биъру Маунат, не оставив потомства.

Что касается случая при Биъру Маунат, то аль-Вакиди в книге «Аль-Магази», Салихи в книге «Субуль аль-худа» и другие рассказывают следующее.

В четвёртом году после переселения Пророка (мир ему и благословение) в Медину к нему явился Амир бин Малик, по прозвищу Муляиб аль-Асинна с кое-какими подарками, которых Пророк (мир ему и благословение) от него не принял. Аль-Хаттаби сказал, что Пророк (мир ему и благословение) не принял их, чтобы побудить его принять Ислам. Возможно, тогда не было разрешения принимать подарки от неверных. Но впоследствии Пророк (мир ему и благословение) принимал подарки от некоторых неверных.

Когда Пророк (мир ему и благословение) призвал Муляиба к Исламу, тот не ответил, хотя и был близок к этому. Муляиб аль-Асинна попросил Пророка (мир ему и благословение) отправить с ним к его племени учёных сподвижников (да будет доволен ими Аллах), чтобы они призвали к Исламу его племя. Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Я опасаюсь вреда жителей Неджда». Но Муляиб стал уверять, что эти сподвижники (да будет доволен ими Аллах) будут под его защитой и что он предупредит об этом жителей Неджда. На таких условиях Пророк (мир ему и благословение) отправил с ним семьдесят молодых сподвижников (да будет доволен ими Аллах), которых называли аль-курра (чтецы Корана). Знание Корана тогда означало степень учёного среди сподвижников (да будет доволен ими Аллах).

Это были молодые люди, которые с вечера и до утра читали Коран, занимались поклонением, собравшись у своего учителя, а поутру собирали дрова и приносили их к домам жён Пророка (мир ему и благословение). Иногда они, зарезав овцу, вешали мясо у дверей жён Пророка (мир ему и благословение). Они также помогали бедным и нуждающимся. Добрые дела они совершали скрытно. Их родные думали, что они в это время находятся в мечети, а в мечети думали, что они дома. Эти молодые сподвижники (да будет доволен ими Аллах) посвятили жизнь изучению знаний и оказанию помощи нуждающимся.

Итак, Пророк (мир ему и благословение) отправил молодых сподвижников (да будет доволен ими Аллах) во главе с Мунзиром бин Амром к племени Муляиба. Они повезли с собой и письмо Пророка (мир ему и благословение).

Дойдя до местности Биъру Маунат, они устроили привал и отправили вперёд своего гонца Харама бин Мильхана. Когда Харам прибыл к соплеменникам Муляиба, те даже не стали слушать его и предательски убили Харама, нанеся удар копьём в спину. Умирая, он успел провести по лицу своими окровавленными руками и сказать: «Аллаху акбар! Клянусь Господом Каабы, я достиг уровня шахида и Рая».

Затем эти нечестивцы во главе с Амиром бин Туфайлом, позвав на помощь другие племена, нашли ожидавших Харама товарищей и окружили их. После отчаянного сопротивления все сподвижники пали шахидами. Муляиб, защитивший сподвижников (да будет доволен ими Аллах) от жителей Неджда, не смог спасти их от вероломного нападения своих соплеменников. После этого он пытался отомстить Амиру, но убить его ему не удалось.

Из сподвижников (да будет доволен ими Аллах) остался в живых только Кааб бин Зайд. Он был ранен, и его приняли за погибшего. Умирающие сподвижники (да будет доволен ими Аллах) попросили Аллаха довести весть об их гибели до Пророка (мир ему и благословение). «О Аллах, – молили они, – доведи до нашего народа, что мы встретились с Тобой и что Ты доволен нами, а мы довольны Тобой». Ещё до того, как люди принесли весть о случившемся, Пророку (мир ему и благословение) всё рассказал ангел Джабраил, исполнивший просьбу шахидов (да будет доволен ими Аллах). А от Пророка (мир ему и благословение) об этом узнали остальные сподвижники (да будет доволен ими Аллах). Гибель молодых мусульман очень расстроила Пророка (мир ему и благословение). Целый месяц после этой трагедии в намазе, после утреннего «кунута», он читал дуа против неверных, убивших его сподвижников (да будет доволен ими Аллах).

Таким великим сподвижником был Убай бин Сабит аль-Бадрий (да будет доволен им Аллах).

Кунут – молитва, которую читают в утреннем намазе, выпрямившись после поясного поклона, а также во второй половине намаза-витр в месяце рамазан. Аль-хатиб аш-Ширбини в книге «Мугни аль-Мухтадж» и другие толкователи книги «Минхадж» имама ан-Навави говорят:

قال الخطيب الشربيني في "مغني المحتاج" وغيره من كبار الشافعية في شروحهم لمنهاج النووي : ( ويشرع ) أي يسن ( القنوت ) بعد التحميد ( في ) اعتدال أخيرة ( سائر ) أي باقي ( المكتوبات للنازلة ) التي نزلت كأن نزل بالمسلمين خوف أو قحط أو وباء أو جراد أو نحوها للاتباع ، لأنه صلى الله عليه وسلم قنت شهرا يدعو على قاتلي أصحابه القراء ببئر معونة ، رواه الشيخان مع خبر : (( صلوا كما رأيتموني أصلي )) .

«Желательно читать «кунут» после воздания хвалы Аллаху, выпрямившись после поясного поклона, в последнем ракаате любого из пяти намазов, для того чтобы предотвратить беду, настигшую мусульман, будь то страх, засуха, эпидемия или другое, следуя примеру Пророка (мир ему и благословение), ведь он (мир ему и благословение) поступил так, когда его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) были предательски убиты при Биъру Маунате».

Использованная литература:

1. «Аль-Исаба» Ибн Хаджара аль-Аскалани (умер в 852 г.).

2. «Усуд аль-Габа» Ибн аль-Асира (умер в 630 г.).

3. «Субуль аль-худа» ас-Салихи (умер в 942 г.).

4. «Аль-Магази» аль-Вакиди (умер в 207 г.).

5. «Аль-Маариф» Ибн Кутайба ( умер в 276 г.).

6. «Нур аль-якин» Мухаммада аль-Хазари (умер в 1345 г.).

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.