Детство Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)

6 Декабрь 2012 794

Детство Пророка МухаммадаВ год рождения Пророка (мир ему и благословение) правитель Йемена Абраха пришел с большой армией, намереваясь разрушить Каабу. В войске было много боевых слонов. Когда армия приблизилась к Мекке, слоны отказались идти. В другую сторону ведущий слон по имени Махмуд шел легко, но идти в сторону Каабы, его невозможно было заставить. Всевышний наслал на войско Абрахи птиц (нагорные ласточки, абабил). В клюве и в когтях у каждой птицы были камни. Они забросали войско Абрахи камнями  и перебили всех за короткое время. Это известное во всем мире событие произошло благодаря благодати Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Об этом событии сказано в Коране (сура 105 Филь).

Пророк (мир ему и благословение) еще с детства остался сиротой. Сделав Мухаммада (мир ему и благословение) сиротой еще в детстве, Всевышний Аллах показал всему сотворенному, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), которому Он дал особые знания, не нуждается в чьем-либо воспитании. Кроме того, если бы его родители были живы, то те, которые не уверовали в него, могли сказать, что родные и близкие поддерживают его ради славы и стремятся к господству под прикрытием Пророка (мир ему и благословение). Всевышний же показал, что Пророк Мухаммад  (мир ему и благословение) является Его особым Посланником, не имеющим мирских целей. Его цель заключалась только в распространении религии Аллаха.

В те времена арабы считали, что ребенок, вскормленный в городах, бывает слабым, и поэтому нанимали кормилиц из бедуинских племен, чтобы он рос здоровым, крепким и красноречивым. В Мекке было традицией отдавать своих детей кормилицам из числа бедуин, ибо там, где они обитали, был благоприятный климат, а в Мекке стояла жаркая погода.

Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) грудью кормили его мать Аминат и кормилицы: Сувайбат, Хавлат, дочь Мунзира, Умму Айман, Халимат (из племени Са‘ад), три женщины, каждая по имени Атикат.

Больше всех его кормила грудью Халимат Са‘адийя. Семья Халимат за это получила очень много благодати. После того, как на Мухаммада (мир ему и благословение) было возложено пророчество, Халимат приняла Ислам. Когда Халимат пришла к Пророку (мир ему и благословение), он, оказывая почтение, снял с себя халат, расстелил его на земле, посадил кормилицу на него и одарил ее подарками.

Дом Халимы, когда она кормила Пророка (мир ему и благословение) наполнился благодатью (баракатом): у нее всегда было вдоволь грудного молока; домашние животные стали тучнее и увеличились их надои; любой заболевший из ее рода получал исцеление от маленького Мухаммада. В этот период ангелами была рассечена грудь Пророка (мир ему и благословение) и очищено его сердце. Об этом сказано в Коране (сура-аш-шарх 94,1).

Однажды, когда была засуха, все вышли на поле, взяв с собой маленького Мухаммада, чтобы просить дождя. Всевышний ниспослал им дождь ради Мухаммада.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.