Мухаммад Аль-Бусири

12 Март 2013 2014

Имя его Мухаммад, сын Саида из Египта. Могила его находится в городе Александрия, на берегу Средиземного моря. Он был знатоком арабского языка, очень талантливым поэтом. Среди стихов, восхваляющих Пророка (мир ему и благословение), наверное, нет столь распространённых в народе, как его стихи.

Однажды, возвращаясь домой, он встретил старика приятной внешности, который спросил его: «Это ты вчера ночью увидел Пророка (мир ему и благословение) во сне?» Бусири ответил: «Я не видел во сне Пророка(мир ему и благословение)». Тем не менее, при упоминании имени Пророка (мир ему и благословение)  в его сердце зародилась безграничная любовь к нему. Придя домой, в ту же ночь он увидел во сне Пророка (мир ему и благословение), который был среди сподвижников, как луна среди звёзд. Проснувшись, он обнаружил, что его грудь и сердце переполнены любовью к нему. С тех пор его сердце было неразрывно связано с Пророком (мир ему и благословение). С того дня он начал писать стихи, прославляя его. Много таких стихов он написал, но самыми известными стали «Касидат аль-музарийат» и «Хамзийат».

История написания стихов «аминтаза» и «музари»

Мухаммад Бусири был прикован к постели, разбитый параличом. Он задумал написать ещё одно назму, восхваляющее Пророка(мир ему и благословение), и посредством этого попросить у Аллаха излечения. Так он написал  «Касидат аль-бурдат», которое начинается со слов «Аминтаза...». После его завершения он во сне увидел Пророка (мир ему и благословение). Бусири прочитал ему назму от начала до конца. Затем Пророк (мир ему и благословение)  провёл рукой по его телу. Проснувшись утром, Мухаммад Бусири встал с постели совершенно здоровым.

Выйдя из дому, он встретил своего друга Абу Раджу. Тот попросил Бусири: «Дай мне те стихи, в которых ты восхваляешь Пророка (мир ему и благословение)». Бусири спросил: «У меня много стихов, прославляющих Пророка (мир ему и благословение), какие тебе дать?» Абу Раджа сказал: «Те, которые начинаются с Аминтаза». Бусири очень удивился: «Откуда ты узнал о них, ведь я никому их не показывал и не читал». Абу Раджа объяснил: «Прошлой ночью я слышал, как ты читал их Пророку (мир ему и благословение). Он был очень доволен и, слушая их, качался из стороны в сторону, как ветки дерева под тяжестью плодов при дуновении ветра». Тогда Бусири отдал другу «Касидаталь-бурдат». А от Абу Раджи об этом назму узнал народ. И сегодня на зийарате Мухаммада Бусири раздают книги «Касидаталь-бурдат» («Аминтаза») всем посетителям, которые здесь же, у могилы, их читают и распевают.

Причина написания «Музари» была следующей.  Как-то раз Мухаммадом Бусири овладела сильная печаль, какое-то тяжелое состояние охватило его. Он встал, сделал омовение и совершил намаз, но тяжесть не проходила. Тогда он пошёл на берег моря, надеясь, что ему станет лучше. Однако и море ему не помогло, и тогда Всевышний Аллах заронил в его сердце мысль, что ему следует написать назму с благословением (салават) Пророка (мир ему и благословение).

У него появилась надежда, что из-за благодати стихов это грустное состояние покинет его. Когда он сложил двадцать шесть куплетов и намеревался сочинить ещё больше, он увидел идущего по морю человека, красивого нравом и внешностью, прекрасно одетого.

Его сопровождал нур, освещающий небеса и земли. Он подошёл ближе, но Бусири не узнал его. Тогда он сказал, обратившись к Бусири: «Заверши на этом свой салават мне в виде назму».

Клянусь Аллахом, который послал меня Пророком, ты утомил ангелов небес и земель, записывающих вознаграждение за этот салават». Затем он сказал: «Кто бы ни произнёс этот салават после каждого обязательного намаза, тот будет моим товарищем в раю Фирдавс». Сказав так, он ушёл обратно тем же путем, по морю. Бусири понял, что это был Пророк (мир ему и благословение), и смотрел ему вслед, пока он не исчез из виду, читая следующий салават:

اَلصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا حَبِيبَ الله اَلصَّلَاةُ وَالسَّلَامُ عَلَيْكَ يَا خَيْرَ خَلْقِ الله

Из книги досточтимого шейха Саида-афанди аль-Чиркави «Побуждение внять призыву Корана»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.