Абдула ибн Умму Мактум

15 Май 2013 497

Еще одним сподвижником, чей голос возвещал азан при жизни Пророка (мир ему и благословение), является Абдула ибн Умму Мактум (да будет доволен им Аллах). Он часто читал азан и камат поочередно с Билялом или заменял последнего, когда тот отправлялся из Медины в военный поход или еще куда-либо. Он был двоюродным братом матери правоверных Хадиджи (да будет доволен ею Аллах).

Он погребен в Дамаске, на том же кладбище, что и Билял ибн Раббах (мир ему и благословение).

На кладбище «малых ворот» в Дамаске можно увидеть место погребения нашего господина Абдуллаха ибн Умму Мактума, муэдзина Посланника Аллаха (мир ему и благословение). Он был одним из первых мусульман Мекки и потому не избежал издевательств со стороны многобожников. Он также одним из первых совершил хиджру в Медину.

Во время походов Пророк (мир ему и благословение) не раз поручал ему быть имамом в молитве. В 14-м году Хиджры Абдуллах ибн Умму Мактум попросил Умара ибн Хаттаба (да будет доволен им Аллах) позволить ему находиться в составе армии Саада ибн Абу Ваккаса, отправлявшейся в Ирак воевать с персами. И это несмотря на то, что он был слепым. Именно он нес знамя мусульман в день сражения при Кадисии, этой великой битвы, во время которой ему было предписано стать шахидом.

А его зиярат в Дамаске может являться свидетельством его пребывания в этом городе.

Согласно народным преданиям, здесь находится место погребения нашего господина Абдуллаха ибн Умму Мактума, но ряд историков утверждает, что он похоронен в Медине.

С самого начала провозглашения азана в Медине, Абдулла ибн умму Мактум сменял Биляла ибн Раббаха (да будет доволен им Аллах). Этот призыв, не прерываясь, повторяется во всех уголках мира пять раз в день, став символом Ислама и тех, кто его исповедует. Когда подступила смерть, застав его в окрестностях Дамаска, он произнес свои знаменитые последние слова: «Завтра мы встретимся с любимым Мухаммадом и его сподвижниками».

Материал переведен с арабского и подготовлен телекомпанией «Махачкала-ТВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.