Абдулла бин Аббас

20 Май 2013 669

В городе Таиф находится мечеть имени Абдуллы бин Аббаса, сына Аббаса  бин Абдуллмуталиба. Весь город начал строиться и расширяться вокруг нее, и именно этой мечети город обязан своим процветанием. Здесь же и его  могила. Она очень маленькая, соединена с мечетью, рядом с ней расположены  могилы и других мусульман.

Родился Абдулла бин Аббас (да будет доволен им Аллах) за 3 года до хиджры, и он был очень дорог Пророку (мир ему и благословение), а когда он умер, Абдулле было 13 лет.

Абдулла бин Аббаса оставил  хорошую память о себе в истории мусульман и сподвижников.

И одним из самых трогательных воспоминаний является о том, как он сидел верхом на коне позади Пророка (мир ему и благословение) который сказал ему очень важное:

"О мальчик, я научу тебя нескольким словам: храни (память об) Аллахе, и Он будет хранить тебя, храни (память об) Аллахе  и ты найдешь Его. Если (захочешь) попросить (о чём-либо), проси Аллаха, если (захочешь) обратиться за помощью, обращайся за ней к Аллаху, и знай, что если весь народ соберется вместе, чтобы сделать для тебя что-нибудь полезное, они принесут тебе пользу лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, и если соберутся они вместе, чтобы нанести тебе вред, они повредят тебе лишь в том, что было предопределено тебе Аллахом, ибо перья уже подняты, а страницы высохли", т.е. все что  с тобой  случится, это все уже написано на лавхуль махфузе и предопределено тебе Аллахом»

Абдулла бин Аббас был самым разбирающимся  в Сунне Пророка (мир ему и благословение) и тем, кто  больше всех приводил хадисы от Пророка (мир ему и благословение). Искренняя вера и преданность Пророку (мир ему и благословение) привело его к самым высшим нравственным качествам, не считая того, что он являлся сыном Его дяди.

Благодаря знаниям и верному толкованию  Корана, его  мудрости в  решении  религиозных вопросов  Абдулла сын Аббаса был наравне с Абу Бакром, Умаром, У сманом и Али, и потому  Али назначил его губернатором города Басра.

О Абдулле бин Аббасе  много известных повествований, но о его мужественных х поступках стало  известно  лишь 30 лет спустя после смерти Пророка (мир ему и благословение).    

Мы знаем, какие жаркие у него были дискуссии с хавариджами и как ему удалось вернуть тысячи и тысячи из них в Ислам, и это лишь благодаря его умению убеждать и вести переговоры.  Он  славился своими   пятничными проповедями, а также  умением регулировать  конфликты  и разногласия.

Достаточно  того, что Абдуле ибн Аббасу Пророк (мир ему и благословение). сделал дуа: «О Аллах, сделай его понимающим в религии и научи его  толкованию Корана!»

Поэтому он был понимающим в религии (т.е. алимом), мухаддисом (т.е. знающим много хадисов), а также был  грамотным толкователем Корана.

И когда мы читаем тафсир (т.е. толкование Корана) мы находим там много риваятов хадисов, которые приведены в качестве толкования многих аятов .

И  когда Умар бин Хатаб  сделал  его своим приближенным, его отец Аббас  напутствовал: «О сынок мой,  будь правдив во всем, иначе он выгонит тебя,

и не сплетничай ни о ком, иначе он рассердится на тебя, и  не говори ему ничего, пока он сам не спросит тебя, и  не раскрывай его тайны, иначе он пренебрежёт тобой!

Умар (да будет доволен им Аллах) безгранично ему доверял и часто обращался к нему за советом, слушал его рассуждения.

Некоторые его сподвижники  выражали  недовольство таким возвышением этого  юноши, но  халиф Умар видел его достоинства. 

Материал переведен с арабского и подготовлен телекомпанией «Махачкала-ТВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.