Муаз ибн Джабаль

25 Май 2013 1819

Аль-Джанад известный исторический район в Йемене, расположенный в 22-х км к северо-западу от города Таиза. Во времена Пророка (мир ему и благословение) этот район был одним из развитых центров Йемена, поэтому Посланник Аллаха ( мир ему и благословение) в 9 году Хиджры отправил туда Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах) в качестве судьи, проповедника и амира, повелев ему построить там мечеть. Эта мечеть, старейшая после Мединской мечети, стала центром правления Муаза в Йемене и исходным пунктом для призыва великого сподвижника Абу Мусы Ашари.

Оба этих великих сподвижника словом распространяли Ислам в Йемене. После Эфиопии, в которую мусульмане совершили хиджру, эта земля стала вторым местом за пределами Мекки и Медины, где распространилась вера во Всевышнего.

Шейх Абдельвахид, исламский проповедник.

Наш сайид Муаз был во главе сподвижников, которых Пророк (мир ему и благословение) послал в Йемен. Кроме этого, он отправил в Сану – Ибн Саида, в Кинду – других, в Хадрамавт – третьих. В Забид и Аден послал Абу Мусу аль Ашари.

Наш сайид Муаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) посещал и наставлял людей. Он был для них учителем, судьей, воином и полководцем.

Док-р Мухаммад Камиль, профессор истории в университете Саны.

Город Аль-Джанад был не только политическим, духовным и религиозным центром, здесь еще до Ислама процветала торговля и функционировала одна из важнейших ярмарок арабов. 

Муаз (да будет доволен им Аллах) добился в этой стране того, чего не смог добиться никто другой. Не случайно именно здесь проявились его научное и военное дарования,  ведь его корни были из Йемена.

В 300-м году по григорианскому летоисчислению его племя переселилось в город, который до Ислама назывался Ясрибом, а ныне он известен как Медина.

Муаз ибн Джабаль принял Ислам, присягнув Пророку (мир ему и благословение) в 18-летнем возрасте.  Он принял Ислам от Мусаба ибн Умайра (да будет доволен им Аллах).

Док. Мухаммад Гимара, исламский мыслитель.

Он был ансаром (житель медины) из хазраджитов, принял Ислам еще юношей. Участвовал в образовании исламского государства, в присяге Акабы в составе 75 ансаров – 73-х мужчин и 2-х женщин. После этого договора было образовано исламское государство, далее последовала хиджра.

Еще до хиджры в Медину Муаз ибн Джабаль всю свою энергию отдавал для распространения Ислама. Он был одним из тех, кто подготовил Медину к встрече Пророка (мир ему и благословение) и мусульман-переселенцев (мухаджиры).

Муаз был хорошим помощником великому сподвижнику Мусабу ибн Умайру, когда тот призывал к Аллаху. Он сидел рядом с Мусабом в Медине и говорил: «Нельзя упустить Саада ибн Муаза и Асада ибн Зарара. Если они примут Ислам, то его примут  и остальные».

Мухаммад Муса Шариф.

Среди молодежи, принявшей Ислам и полностью ему предавшейся, были Саад ибн Муаз и Саад ибн Убада, а также Муаз ибн Джабаль (да будет доволен ими Аллах). Это были первые признаки успеха Пророка (мир ему и благословение) в Медине. Вначале Ислам принимали молодые люди – от 12 до 25 лет и в последующем они укрепили и защитили его.

После Хиджры Муаз стал одним из самых активных участников создания исламского государства в Медине, являясь одним из приближенных Пророка (мир ему и благословение). В скором времени проявился его интеллект, способность к постижению Книги Всевышнего и извлечению шариатских решений, так что он прославился как один из наиболее сведущих о дозволенном и запретном.

Док-р Мухаммад Абу Лайла, профессор университета Аль-Азхар.

Если говорить в общем  обо всех сподвижниках, и о том, какие качества в то время были представлены в ком-либо в наибольшей степени, то в личности этого великого человека все гармонично сочеталось в совершенном виде.

Муаз ибн Джабаль имел приятную внешность и почтительный облик. Мудрость отражалась на его лице, мудрые слова сходили с его языка.

Когда он говорил о науке, люди, в том числе сподвижники, благоговели перед ним.

Муаз ибн Джабаль внес большой вклад в процесс записи сур и аятов Корана и их сохранения в эпоху Пророка (мир ему и благословение). Нельзя не сказать и о его большом вкладе в извлечении шариатских норм.

Д-р Мухаммад Гимара

О его личных качествах свидетельствует тот факт, что он входил в число шести сподвижников, собиравших Коран при жизни Пророка (мир ему и благословение). Известно, что ко времени ухода Посланника Аллаха (мир ему и благословение ) из этого мира Коран был собран воедино в том виде, в котором мы его знаем, со всеми аятами  и сурами, и не просто собран и заучен наизусть, но и записан.

Благодаря выдающимся качествам Муаза Пророк (мир ему и благословение) избрал его для такой высокой задачи, как построение исламского общества в Йемене. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сам вышел проводить его в путь и дал наставления : «О Муаз! Ты отправляешься к людям Писания. Призывай их, пока они не засвидетельствуют, что нет Бога, кроме Аллаха и что я – Посланник Аллаха. Если они уверуют, доведи до них, что Всевышний возложил на них 5 молитв в сутки. Если они подчинятся этому, уведомь их о том, что Аллах вменил им в обязанность выплачивать закят, который следует брать у богатых и отдавать бедным из их числа».

Сказав это, Пророк (мир ему и благословение) спросил: «Как ты будешь судить, Муаз?» И тот ответил: «Я буду судить по Книге Всевышнего. Если же не найду в ней решения, то по Сунне Посланника Аллаха (мир ему и благословение), а если и там не найду, то приложу все усилия».  Пророк (мир ему и благословение) слегка ударил Муаза ладонью по груди и воскликнул: «Хвала Аллаху за то, что помог Посланнику Аллаха в том, что любит Всевышний и чем Он доволен».

Заветы Пророка (мир ему и благословение) указывают на то, что он послал Муаза в качестве амира  Йемена, а Аль-Джанад стал первой исламской столицей этой страны.

Д-р Мухаммад Камиль, проф. истории университета Саны.

Муаз ибн Джабаль был подобен передвижному медресе: он переезжал с одного места в другое и смог создать на территории Йемена множество религиозных школ. В этом ему помогли его ученики и последователи, ставшие виднейшими учеными этой страны, к которым прибывали ученики даже из-за ее пределов.

Д-р Али Факир.

Одной из особенностей Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) было удивительное умение отбирать людей: он поручал каждого  именно на то дело, в котором тот мог проявить себя лучше всего. Поэтому Муаз, знавший о дозволенном и запретном, был использован в сфере распространения знания. Он мог бы проявить себя и в других областях, но там работали те, кто превосходили его в своем деле. Поэтому способности Муаза были использованы там, где он был самым сведущим из уммы Посланника Аллаха (мир ему и благословение) – в знании о дозволенном и запретном.

В течение всего нескольких лет Муаз (да будет доволен им Аллах) смог мобилизовать тысячи жителей Йемена, набрав целую армию, которая успешно разгромила внутреннее отступничество, в частности, движение лжепророка Асвада аль-Ансий.

О степени воздействия, которое оказало распространение им в Йемене знаний, говорит тот факт, что тысячи его жителей сами поднялись на войну с отступниками.  Вера перевесила племенной фанатизм.

После начала отступничества йеменцы сами, преодолев племенной фактор, смогли подавить это движение.

Поколение йеменцев, воспитанное Муазом ибн Джабалем (да будет доволен им Аллах), сыграло большую роль и в тех завоеваниях, которые произошли позднее, в правление Абу Бакра и последующих халифов.

Наш сайид Муаз ибн Джабаль вышел в составе армии, которую отправил Абу Бакр Сиддык под общим командованием Йазида ибн Суфьяна, Абу Убейды Амира ибн Аль Джараха и Шурахбиля ибн Хасана (да будет доволен ими Аллах).

В правление Абу Бакра он командовал армией под руководством Абу Убейды Амира аль Джараха.

Али Факир.

Несмотря на то, что Муаз ибн Джабаль был ученым, он, как и все ученые той поры, первым откликался на призыв и входил в список воинов. В нем сочетались способности хорошего руководителя и глубочайшие знания о дозволенном и запретном. И эти знания он со всей отдачей распространял в Йемене.

Муаз ибн Джабаль участвовал в завоевании Йемена вместе с призванными оттуда воинами. Он прославился своими способностями к их духовной подготовке.

Он был и воином, и полководцем, и ученым от Бога, зажигавшим воинство Ислама, подобно факелу.

В результате деятельности Муаза йеменцы, чьи сердца были им зажжены, вышли на джихад на пути Аллаха. Они восторженно приняли призыв к джихаду халифа Абу Бакра и полностью отдались этой борьбе.

Когда в странах Шама распространилась чума, большая часть мусульманского войска находилась в Иордании. Болезнь погубила многих из них. После смерти Абу Убайды командование перешло к Муазу (да будет доволен им Аллах).

Лучшие качества Муаза ибн Джабаля проявились и тогда, когда Умар ибн аль-Хаттаб (да будет доволен им Аллах) решил покончить с государством византийцев, 10 веков державшим Восток в подчинении. Кто же стоял у руля армии в это время? Восточным фронтом против персов руководил Саад ибн Абу Ваккас, а на западном фронте против Византии боролось войско под командованием Абу Убайды ибн Джараха, поверенного исламской уммы. Его заместителем был Муаз ибн Джабаль. Когда Абу Убайда скончался, заболев чумой в Шаме, командование западным фронтом принял Муаз ибн Джабаль и повел войну против Византии.

Но и Муаз вскоре заболел чумой и умер в 18 году Хиджры, не дожив до 40 лет. Он был похоронен к западу от места упокоения Абу Убайды, в глубине иорданской территории.

Во время этой эпидемии, чуть раньше него, скончалось и несколько членов его семьи.

Мы находимся в местечке Шунат Шамали или же, как оно называлось раньше, – Кусайр Маини. Здесь расположена могила великого сподвижника Муаза ибн Джабаля (да будет доволен им Аллах). Сохранилось множество рассказов и исторических источников, подтверждающих, что это действительно его могила.

Его могила находится на севере Иордании, в местечке, известном как Шунат Шамали. Он был похоронен там же, где умер во время чумы Амвас.

Срок, отпущенный Муазу на этом свете, был коротким, но, несмотря на это, он занял весьма высокое положение, ибо его заслуги в служении своей вере очень велики, а похвальные качества не поддаются счету.

Муаз (мир ему и благословение) был очень милостивым, умел сочувствовать и обладал истинным знанием.

Муаз ибн Джабаль был известен своими способностями вести диалог, убеждать других, приводить на истинный путь, благодаря  своими знаниями и дуа, сделанной ему Пророком (мир ему и благословение).

Шейх Махмуд  Далалати.

Муаз ибн Джабаль Абу Абдуррахман (да будет доволен им Аллах) был одним из божественных ученых этой уммы и самым сведущим в дозволенном и запретном, как это достоверно известно от самого Пророка (мир ему и благословение).

Гаиз Карни, исламский проповедник.

Муаз – господин ученых Рая, вплоть до Судного дня. Пророк (мир ему и благословение) описывая его, сказал, что он «предшествует в Рай».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) возвел его на вершину ученых, сказав: «Самый сведущий из моей уммы в дозволенном и запретном – Муаз ибн Джабаль».

Муаз ибн Джабаль (да будет доволен им Аллах) является уникальным образцом великих сподвижников, которые навсегда останутся эталоном и которым будут следовать все последующие поколения.

Материал переведен с арабского и подготовлен телекомпанией «Махачкала-ТВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.