Жизнь Пророка Лута (мир ему) после того, как его народ постигла кара

1 Июль 2013

На земле Иордании побывало множество пророков: одни из них были посланы к населявшим ее народам, другие проходили по ней во время своих странствий. Здесь нашел приют и пророк Лут, мир ему, после того, как его народ, обитавший на одной стороне Мертвого моря, постигла кара. Исследователи считают, что он мог уйти оттуда двумя путями. Первый из них тянется на юг, через Эль-Карак, в направлении городка, который сегодня именуется Эс-Сафи, а в прошлом был известен как Зухар и Савгар. Второй, который выбирает тот, кто едет со стороны Аммана, – он связывает центральные районы страны с берегом Мертвого моря и пролегает между возвышенностями, расположенными в девятистах метрах над уровнем моря, и впадиной, лежащей на 400 метров ниже него. Это самое низкорасположенное место на суше.

Мы выехали из Аммана по дороге, ведущей на запад, в нижнюю часть Иордании. Скоро повернем на юг и будем двигаться к Мертвому морю, пока не достигнем городка Зухар, как его называли в древности. Район Мертвого моря или Нижняя Иордания упоминается в Коране: «Во имя Аллаха, Милостивого ко всем на этом свете и лишь к уверовавшим на том. Алиф. Лям. Мим. Римляне  побеждены на самой низкой части земли». Современная наука подтверждает, что местность, на которой были повержены римляне действительно является самой низкой частью земли, так как расположена на 400 метров ниже уровня моря.

К западу от Нижней Иордании лежат горы Палестины, на которых расположен Иерусалим. До него от реки Иордан приблизительно  20 км.

Мёртвое море так же называют озером Лута, это место является самым низким  на земле. На его южной стороне и произошла история Лута, мир ему, и его народа.

Мертвое море – самое соленое в мире: концентрация соли здесь примерно в 20 раз выше, чем в других морях, т.е. соль составляет треть его объема. В конце пути мы прибудем в район города Гор-эль-Сафи, где находится пещера пророка Лута, мир ему. Горы на противоположной стороне моря являются ареной важных исторических событий. С их дальней, южной, части пророк Лут, мир ему, направился к тем, к кому был послан.

Доктор Мубарак Атия, профессор университета Аль-Азхар (Египет).

Пророк Лут, мир ему, был послан к обитателям сел, расположенных на берегу красивого моря, и поселился в главном из них, Содоме. У него была земля, которую он обрабатывал, когда к нему пришли ангелы в образе людей. Несмотря на то, что сёл было несколько, Всевышний упомянул их, как одно: «Мы спасли его из села, творившего скверну».

Некоторые думают, что все Мертвое море является частью того провала, где погребены эти села. Но, в действительности, возраст моря гораздо больше; его возникновение относится к очень древнему геологическому периоду, хотя, конечно, очертания время от времени менялись (этот процесс происходит и сейчас).

Согласно геологическим исследованиям и историческим данным море гораздо древнее народа пророка Лута, мир ему, поэтому, однозначно сопоставлять и связывать их нельзя. Да и невозможно представить, что погружение в эти воды даст возможность увидеть перевернутые дома и другие следы народа Лута, мир ему. Это море появилось задолго до селений пророка Лута, мир ему. Несомненно, что все пять этих сел располагались  рядом с Мертвым морем, точнее, с его южной частью, которой в древности попросту не было. На легендарной мозаичной карте в Мадабе изображены районы дельты Нила, Шама, даже часть Ирака и город Иерусалим. На них  можно увидеть и Мертвое море, но лишь северную его часть, без южной. Это указывает на то, что в период создания этих карт, в 7 веке н.э., последней не существовало. Народ Лута мог жить как раз на территории этой южной части, а после того, как за свои грехи он был погребен, с течением времени, благодаря обильным дождям, вода моря покрыла всю эту местность.

Глубина южной части моря сегодня не превышает десяти метров. Местами оно совсем высохло, местами представляет собой солончаки, кое-где там даже добывают соль. Скорее всего, именно здесь и располагались селения пророка Лута, мир ему.

Не доезжая до пещеры Лута, мир ему, у дороги, можно увидеть похожий на человеческий силуэт каменный столб. Люди считают, что это окаменевшие останки жены пророка, которая пренебрегла запретом Всевышнего Аллаха не оборачиваться во время бегства семьи из Содома.

В действительности, конечно, это не так, и перед нами просто природный объект, появившийся под воздействием различных факторов и не имеющий никакого отношения к Луту и его жене, разве что схожий очертаниями с человеческим телом.

Мертвое море отступает к западу от Гор-эль-Сафи, где, согласно многим исследованиям, они в те времена и находились. Иногда, при оголении мест расположения остатков сел, там удается произвести археологические раскопки.

Эти села, расположенные на одном из участков опасного разлома земной коры, подверглись мучительной каре. Многие исследователи считают, что разрушительное землетрясение, перевернувшее их вверх дном, могло сопровождаться вулканическим извержением из трещин в коре. На людей извергались магма и пепел, которые описаны в Коране, как камни из необожженной глины. А затем на это место хлынула вода Мертвого моря и накрыла его, превратив в страшный памятник страшной каре, подобной которой не знал мир, так же, как не он знал столь мерзкого греха, как грех этого народа.

Если посмотрим на наказание, мы все поймем. Эти люди извратили естественные отношения. Ведь естественно, что мужчины созданы для женщин, а женщины – для мужчин. А раз они перевернули естественные отношения вверх дном, то и наказаны были соответственно. За попытку изменить врожденные человеческие качества, они оказались перевернуты.

Это наказание за отклонение, за явное извращение, овладевшее большим количеством людей – целым народом, всем обществом. Всевышний Аллах наказал их, перевернув вверх дном: «Аллах низверг опрокинутые села народа Лута, которые покрыло то, что покрыло. В каких милостях своего Господа ты сомневаешься? Это предостерегающий увещеватель, такой же, как и первые предостерегающие увещеватели. Джабраил  так поднял их, что ангелы слышали крик петухов».

Из-за величия этой кары ангелы-посланцы велели Луту, мир ему, не оборачиваться, дабы не видеть ужасающей сцены, происходившей в то время, когда он с семьей на рассвете уходил на восток по холмам, господствующими над этими селами. Коран повествует об оставленных Всевышним Аллахом знаках, которые будут указывать на случившееся с этими селами. И эти знаки ясно видны в окружающей среде.

Уничтожение этих сел оставило после себя явные следы. В первую очередь – это само Мертвое море.

К югу от южной окраины Мертвого моря  располагается засушливый, безводный район. Этот район называется Зира – локоть. Согласно поверию, ангел Джабраил оперся об эту землю возле моря локтем, прежде чем погрузить руки под селения и поднять их к небесам, так что ангелы услышали крик петухов и лай собак, а потом ударить об землю.

Всевышний сказал: «Мы решили, что она останется позади», т.е. его жене суждено было остаться с оставшимися.

В районе Гур Сафара (Гор-эль-Сафи), где находится пещера Лута, можно увидеть то, что осталось от этой части Мертвого моря. Скорее всего, вода испарилась, хотя, возможно, здесь и раньше были солончаки. Именно в этом районе, по утверждению многих, располагались Содом и Гоморра, села пророка Лута, мир ему. Путь от Аммана – это более 160 км – занимает в среднем полтора часа. Температура здесь очень высокая – около 39 градусов по Цельсию.

Пещера, выходящая на южный район Мертвого моря, известна с древних времен. Судя по имеющимся признакам, она возникла за полтора тысячи лет до эпохи Лута, мир ему.

Здесь будто перемешаны самые различные геологические породы. Это указывает на то, что они были обвалены, будто подверглись какому-либо наказанию. Пещере Лута, мир ему  находится в самом чреве горы, там, где высится забор, и выходит на южную часть Мертвого моря, а точнее, на городок Гор-эль-Сафи. Раньше он назывался Зухр и входил в группу сел народа Лута, мир ему, но был правоверным селом, не подвергшимся каре. Говорят, что некоторые монахи после Исы, мир ему, приходили в эту пещеру и поклонялись в ней. Оставленные ими следы в настоящее время подлежат реставрации.

Это место было обитаемо, начиная с 5-го тысячелетия до н.э.,  т.е. эпохи бронзы, вплоть до 8 века н.э., т.е. конца омейядского – начала аббасидского периодов.

Из рассказа о народе Лута и о его погребении можно извлечь следующие уроки.

1.      Выступившие против Аллаха обязательно будут наказаны.

2.      Извращения являются не только запретным, но и не свойственным человеку отклонением, образом жизни.

3.      Призыв нуждается в силе, которая бы его защищала.

И это лишь часть мудрости, которую мы можем почерпнуть в истории Лута, мир ему, но, конечно же, она полна и других смыслов.

Возможно, эта пещера и все, что с ней связано, – знак, оставленный Аллахом для тех, кто станет размышлять об этой истории и о наказании, постигшем грешный народ за совершенное им. Это и предупреждение тем, кто совершает грехи, о возможности наказания, подобного наказанию племени Лута, мир ему, стертого с лица земли в назидание другим.

Материал переведен с арабского и подготовлен телекомпанией «Махачкала-ТВ»