О прекрасных чертах характера Мухаммада (ﷺ)

21 Декабрь 2016

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Я послан, чтобы довести нравственность до совершенства». Еще до получения пророческой миссии Мухаммад (мир ему и благословение) обладал такими прекрасными нравственными качествами, как щедрость, храбрость, честность, правдивость, всегда держал данное им слово, выполнял обещанное и т.д. Именно поэтому он еще до пророчества получил прозвище «аль-Амин», что означает честный, доверенный.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) посещал больных, даже если они находились на окраине города. Когда он видел сподвижников, находящихся в тяжелом состоянии, у него от чувства сострадания и жалости к ним текли слезы. Пророк (мир ему и благословение) заботился о других, помогал бедным и нуждающимся, раздавал им еду, даже если не хватало ее самому и семье. Поэтому иногда ему приходилось долго голодать, и тогда он привязывал к животу плоский камень, ибо это помогало ему выпрямиться. Он проявлял глубокую заботу о каждом из сподвижников, участвовал в их погребении, всячески хлопотал за них. После общения с Пророком (мир ему и благословение) всякому из них казалось, что он больше всех дорог Пророку (мир ему и благословение).

Анас бин Малик ухаживал за Пророком (мир ему и благословение) в течение десяти лет. За это время Пророк (мир ему и благословение) ни разу не высказал ему возражения и не упрекнул его ни в чем. Он не любил отличаться от своих сподвижников. Он кушал сидя на полу и при этом говорил: «Я – раб Всевышнего, сижу как раб и ем как раб».

Однажды во время путешествия вместе со сподвижниками они решили поесть и заколоть овцу. Один из них сказал, что зарежет ее, другой – что разделает, а Пророк (мир ему и благословение) сказал, что соберет хворост, чтобы развести огонь и сварить мясо. Сподвижники сказали ему: «О Посланник Аллаха, мы сами соберем дрова». Пророк (мир ему и благословение) ответил: «Аллах не  любит того, кто стремится возвеличивать себя перед  другими».

Когда к Пророку (мир ему и благословение) пришли посланцы короля Эфиопии Наджаши, то он сам ухаживал за ними. Сподвижники просили разрешения угостить послов, но он сказал: «Они оказали почет и уважение моим сподвижникам, поэтому я сам хочу услужить им и оказать почет».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является милостью (рахматом) для всех миров. Для верующих он является милостью потому, что он привел их в Ислам и спас таким образом от вечного огня Ада, а для неверующих – ради него Всевышний отстрочил наказание до Судного дня.

IslamDag.ru