О нравственных качествах имама Абу Ханифы

30 Январь 2014 832

Имам Абу Ханифа Нуман был среднего роста, красив, любил благоухающие ароматы, всегда был чист и опрятен. Он был человеком широкой души и всегда поддерживал братьев по вере. Абу Ханифа много внимания уделял простым людям. Когда он видел, что творится нечто противоречащее религии Всевышнего Аллаха, его глаза краснели от гнева, и он старался тут же пресечь порицаемое Шариатом. Он также боялся, что мирская суета может навредить его постижению религии Всевышнего.

Абу Ханифа неустанно поклонялся Всевышнему Аллаху, ночами он бодрствовал, читая Коран. Соседи, слыша его постоянный плач из-за благоговейного страха перед Всемогущим Аллахом, проявляли к нему сострадание и милосердие. В течение сорока лет этот благословенный человек совершал утреннюю молитву с омовением, совершённым для ночной молитвы, то есть в течение 40 лет каждую ночь он проводил в богослужении. В одном лишь ракаате намаза он читал целиком Коран. Касим бин Муин передал, что, повторяя аят Корана, повествующий о Судном дне, великий имам, да будет доволен им Аллах, проплакал всю ночь.

Каждый день  после утренней молитвы  до полуденной  он отвечал на вопросы своих учеников, а  после полуденной молитвы до ночной вёл уроки в мечети. После ночной молитвы Абу Ханифа шёл домой. Немного отдохнув, он возвращался в мечеть и до рассвета молился Всевышнему Аллаху.

Как мы уже говорили, источником дохода имама была торговля. На полученную прибыль он содержал своих учеников. В течение 30 лет имам ежедневно соблюдал пост, за исключением праздничных дней. Он 55 раз совершил паломничество в Мекку. Абу Ханифа знал наизусть 400 тысяч хадисов вместе с цепочкой их передатчиков (иснад). Имам семь тысяч раз прочитал Священный Коран. Даже днём он не позволял себе выспаться, а лишь немного вздремнув, продолжал заниматься своими делами.

Ссылки по теме:

Имам Абу Ханифа

Учителя и ученики Абу Ханифы. Иджтихад имама

Удивительные истории из жизни имама Абу Ханифы

Абу Ханифа и маленький мальчик

Ну‘ман – сын Сабита

Таджикистан отмечает Год Абу Ханифы: взгляд философа

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.