С каких пор существует Аллах?

1 Март 2014 707

Абу Ханифе во время учёбы под руководством своего наставника Хаммада приснился удивительный сон: кабан усердно рыл и расшатывал ствол большого дерева. Вдруг прямо на кабана упала ветка. Взвизгнув от боли, животное отскочило. И тотчас вместо кабана оказался человек. Он пошёл под дерево, чтобы воздать мольбу Всевышнему.

Нуман (так звали Абу Ханифу) отправился к Хаммаду, чтобы тот растолковал ему сон. Он нашёл учителя в глубокой задумчивости. «Я получил послание правителя явиться к нему, – начал свой рассказ опечаленный факих. – К правителю пришла группа людей, утверждающих, что Всевышний Аллах не существует. Они просят, чтобы к ним прислали одного из наших учёных, который бы доказал им существование Всевышнего Творца. Правитель назначил время и место. Мы должны доказать существование того, что невидимо для глаз и неосязаемо для рук. Боюсь, что это может вызвать смуту, и поэтому меня охватили волнение и тревога».

Хаммад сказал ему: «Да ниспошлёт Аллах на тебя Свою благодать, отправляйся и поговори с ними». Нуман отправился к безбожникам. Он сказал людям, что крупный учёный-богослов не пришёл ради незначительного вопроса, а отправил своего ученика. И дополнил, что с помощью Всемогущего Аллаха он даст им полноценные ответы.

«В каком году родился твой Господь?» – задали свой первый вопрос безбожники. Нуман ответил: «Мой Аллах не был рожден и у Него не было родителей. В Коране есть аят с таким смыслом: «Он не был рожден и не родил». «В таком случае, – продолжали безбожники, – с каких пор существует ваш Аллах?» Нуман снова ответил: «Наш Господь существовал всегда, Он был до создания времён. Для Него не существует ни начала, ни конца». «Чтобы мы поняли твои ответы, приведи убедительные доводы», – не унимались спорщики. Тогда Нуман спросил: «Какая арифметическая цифра есть перед цифрой четыре?» Они ответили: «Три». «А перед цифрой три?» – снова спросил будущий имам Абу Ханифа. Они ответили, что перед цифрой три есть два, а перед двойкой –  единица. «А какая цифра есть перед единицей?» – задал свой последний вопрос Нуман. Безбожники ответили, что перед единицей нет никакой арифметической цифры. «Если перед единицей не существует ничего, то что же может быть до единого Аллаха, сотворившего весь этот мир и все творения? Поистине, наш Аллах предвечный, истинно существующий». Безбожники снова спросили: «Куда смотрит ваш Аллах?» Нуман ответил: «Если мы зажжём свечу, то куда будет направлен свет её пламени?» Они ответили, что свет пламени свечи распространяется во все четыре стороны. «Что же тогда говорить о Господе, сотворившем и освещающем небеса и земли?» Неопровержимые ответы Нумана привели группу атеистов в изумление.

Ссылки по теме:

Имам Абу Ханифа

Учителя и ученики Абу Ханифы. Иджтихад имама

Удивительные истории из жизни имама Абу Ханифы

Абу Ханифа и маленький мальчик

Ну‘ман – сын Сабита

Таджикистан отмечает Год Абу Ханифы: взгляд философа

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.