Лучший пример для подражания

26 Март 2014 2224

Совершенство его сердца

Сердце благословенного Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в совершенстве познало Аллаха и было самым богобоязненным. Оно было самым храбрым, самым милосердным и разумным в мире. Сердце его не спало даже тогда, когда глаза Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) спали. Оно было самым чистым и бескрайне широким от познания Всевышнего Аллаха. Его сердце ни на секунду не предавало забвению поминание Аллаха. Глаза его могли спать, но сердце – никогда.

Совершенство его ума

Всевышний Аллах не создал никого, у кого разум был бы совершеннее, чем у нашего Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует). Поэтому Всевышний сделал его последним пророком, вручил ему всеобщее пророчество, ниспослал ему бездонный по глубине и бескрайний по ширине источник науки – священный Коран. Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) распространил совершенный, справедливый, чарующий весь мир закон Шариата, и в соответствии с ним он создал самое мощное и справедливое государство, дав каждому соответствующее ему, он направил человечество на путь истины.

Поэтому Вахб бин Мунаббах говорил: «Я прочитал семьдесят священных Книг, ниспосланных прежним пророкам, и во всех этих Книгах я нашёл следующее: если сравнить разум, который Всевышний Аллах дал всем людям со дня сотворения мира и до его исчезновения, с разумом, дарованным Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует), то это подобно сравнению одной песчинки со всем песком, имеющимся в мире». Таким великим разумом был наделен любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) Всевышним Аллахом!  Вахб бин Мунаббих, рассказавший эту историю, являлся таби‘ином (следующее после сподвижников праведное поколение мусульман). Он был известен как честный и надежный человек, который всегда говорил только правду и которому дали высокую оценку имамы аль-Бухари и Муслим.

Кто глубоко изучил жизнь и деятельность Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), никак не может сомневаться в том, что человек самого совершенного ума на свете – это наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует).

Совершенство его силы

Всевышний Аллах одарил нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не только храбрым сердцем, но и большой физической силой. В день Хандака, когда сподвижники рыли окопы, наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) несколькими ударами кувалды раздробил огромный камень, который до этого не смогли разбить его сподвижники. Так рассказали аль-Бухари и Абу Ну‘айм.

Известный во всей Аравии своей неимоверной силой борец Руканат сын Абду Зайда, побороть которого не мог никто, дал Пророку (да благословит его Аллах и приветствует) слово, пообещав, что, если Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) одолеет его, т.е. свалит на землю, то он примет Ислам. Они провели три схватки. Все три раза Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) положил его на лопатки. После принятия Ислама тот говорил: «Клянусь Аллахом, я не был властен над своим телом, как только он подходил ко мне, то мигом укладывал меня на лопатки».

Широта его научных познаний

Священный Коран и достоверные хадисы свидетельствуют о том, что наш любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) больше всех на свете познал Великого Аллаха, и Творец научил его всем наукам, которые знали прежние посланники Аллаха и ещё намного больше. Аллах посвятил его в науки этого и того света, обучил наукам земли и небес, ‘Арша и Курса, Лавха и Калама, открыл ему таинства Рая и Ада, ниспослал ему Коран. Он обладал всеми науками, вплоть до науки полета птиц.

Он был бездонным морем мудрости и знания, познаниям которого не было предела. Только смилостивившийся над ним Аллах ведает о широте и глубине его научных познаний.

Всевышний Аллах говорит:

Смысл: «Аллах научил тебя тому, чего ты не знал»  (Коран, 4: 113).

В другом аяте Всевышний Аллах говорит:

Смысл: «Аллах научил человека тому, чего он не ведал» (Коран, 96: 5).

Если поразмыслить над этими двумя аятами, то видно, что Всевышний Аллах сравнивает всё человечество с одним любимым Пророком (да благословит его Аллах и приветствует). Отсюда следует, что Всевышний одарил Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует) всеми науками, которыми владело всё человечество. Кроме того, в хадисе сказано: «Если поставили бы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), даже будучи ещё ребенком, на одну чашу весов, а на другую всю общину, то Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) перевесил бы». Вдобавок к этому, подумайте о тех знаниях, которые ему внушил Сам Всевышний без посредничества ангела, и о таинствах, в которые его посвятил Аллах в ночь Вознесения.

Ещё Всевышний Аллах сказал:

Смысл: «Ты скажи: «О, Господь мой! Преувеличь мои знания!» (Коран, 5: 114).

Подумайте, разве любимый Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) не исполнит повеление Всевышнего?! И оставит ли Всевышний просьбу Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) без ответа?!

Красноречие Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Всевышний Аллах вложил в его уста лаконичную, но ёмкую и изящную речь, коей Он не одарил более никого из предыдущих и последующих поколений человечества. На основе его изречений учёные составили целые книги. Они написали сотни книг, разъясняющих глубокий смысл, пользу и суть его слов. Речь его западала в душу и сердце, была плавной, певучей, составленной из изящных словосочетаний и фраз, членораздельной, без излишних слов, совершенной.

В основном он разговаривал на диалекте курайшитов, а когда разговаривал на диалектах других арабов, то говорил красноречивее их. В его речи присутствуют чудесные и мудрейшие слова, которых до него никто не слышал. Эти слова в большинстве своем вошли во фразеологию других народов, легли в основу их сказаний и пословиц.

Совершенство его родины

Родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) в Мекке, в самом священном и высокочтимом из всех городов, созданных Всевышним Аллахом на нашей планете.

Святость места, где он похоронен

По поводу святости места, где покоится благословенное тело Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), учёные пишут, что оно дороже и высокочтимее, чем ‘Арш, Курс и Рай.

Высокочтимость ночи, в которую он родился

Истинные учёные-богословы пишут, что ночь, когда родился Пророк (да благословит его Аллах и приветствует), высокочтимее, чем ночь могущества и предопределения – Лайлат аль-кадр.

Совершенство его рода

Наш Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) является самым достопочтимым пророком, потомком пророка Исмаила (мир ему), сына пророка Ибрахима (мир ему). В достоверном хадисе также говорится: «Поистине, Всевышний Аллах избрал из потомков Исмаила род Кинана, из рода Кинана выбрал род Курайшитов, из них – ветвь Хашимитов, а из Хашимитов выбрал меня». Все его предки были непорочными, защищёнными от прелюбодеяния, высокоразвитыми, уважаемыми и лучшими людьми своего времени.

Потомки Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует)

Его потомки являются самыми достойными, уважаемыми людьми на планете, они крепче всех держатся за истинную религию, среди них самые известные праведники и учёные, люди самого совершенного ума. Его потомки живут на свете и сегодня, да будет доволен ими Аллах!

Защищённость его от врагов

Вначале наш святой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) держал телохранителей, чтобы защищать себя от врагов. Затем был ниспослан аят священного Корана, имеющий следующий смысл: «Аллах защитит тебя от людей». После этого Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал своим телохранителям: «Теперь вы можете быть свободны, Аллах взял на себя дело защиты Своего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует)». Даже если бы у Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) не было больше других чудесных явлений, то этой защиты Всевышнего достаточно была бы для народа в качестве чуда и свидетельства о том, что он – истинный Посланник Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует).

Вокруг него были враги, которые вовсю старались избавиться от него. Это арабы-язычники, христиане, иудеи и лицемеры. В книгах, посвящённых биографии Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует), приводится много случаев, когда Всевышний Аллах спас его, казалось бы, от неминуемой гибели. В книге «Мухаммадун аль-инсан аль-камиль» приводится множество подобных примеров (С. 66-70).

Защита его Всевышним от шайтана

Наш святой Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) сказал: «У каждого из вас есть шайтан». Когда его спросили, нет ли у него шайтана, он ответил: «Есть, но Аллах помогает мне, и я защищён от него». Однажды, когда шайтан стал мешать ему в совершении намаза, он собирался привязать его к столбу.

Защита его Всевышним от грехов

Всевышний Аллах уберёг его от грехов и скверного характера ещё с детских лет. Аллах сделал так, что он с детства ненавидел идолы и спиртное. Дважды он собирался присоединиться к мекканской молодежи, чтобы весело провести с ними время, но оба раза его сморил сон: Аллах не допустил этого и защитил его от бесполезной траты времени. После этого он и в мыслях не допускал ничего плохого. (Так говорится в достоверном хадисе).

То, что пророки были защищены от всех грехов, установлено и разумными доводами. Поэтому указания аятов священного Корана о видимых греховных делах имеют другие цели. Их смысл подробно разъяснён учёными-толкователями Корана, и нет никаких оснований верить заблудшим переводчикам Корана и иудеям, которые стремятся обвинить пророков в многочисленных недостатках и грехах.

Если кто хочет уточнить смысл некоторых аятов, связанных с жизнью нашего Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) и других пророков, то он может сверить их с комментариями мусульманских учёных, толкованиями хадисов и с книгами о жизни и деятельности пророков. Особенно подробно об этом пишет ас-Саййид Мухаммад бин ‘Алави аль-Малики в своей книге: «Мухаммадун аль-инсан аль-камиль» (С. 70-105).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.