Сподвижник Абдуллах ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах)

26 Апрель 2014 3093

Абдуллах ибн Зубайр ибн аль-Аввам аль-Курайши аль Асамы, сын дочери Абу Бакр (да будет доволен им Аллах), один из доблестных воинов Курайша. Первый новорождённый в Медине после переселения. Участвовал в завоевании Африки во времена Усмана (да будет доволен им Аллах). Стал халифом в 64 году от хиджры. Правил Египтом, Хиджазом, Йеменом, Хорасаном, Ираком и большей частью Шама.

Абдуллах ибн Зубайр ибн Аввам (да будет доволен им Аллах) связан с семейством Пророка (мир ему и благословение) несколькими линиями. Его род соединяется с родом Пророка (мир ему и благословение) на его пятом прадеде – Кусайе. Абдуллах был сыном знаменитого сподвижника Зубайра (да будет доволен им Аллах), который являлся сыном сподвижницы Сафият, дочери Абдул Муталиба, т. е., тёти Пророка (мир ему и благословение) и родной сестры господина шахидов Хамзы ибн Абдул Муталиба. Мать верующих Хадиджа, дочь Хувайлида (да будет доволен ею Аллах), была тётей отца Абдуллаха.

Абдуллах, сын Зубайра (да будет доволен им Аллах), которому едва исполнилось 12 лет, стоял вместе со своим отцом перед рядами римлян. Он стал выдающимся воином, храбрым, отважным и неустрашимым, потому что с самого детства пропитался этими качествами, наблюдая их у Зубайра (да будет доволен им Аллах), известного своей непревзойдённой храбростью, и Асмы, его матери, решавшейся на крайне рискованные действия, совершать которые боялись даже мужчины. Абдуллах ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах) появился на свет для того, чтобы перенять эти качества от отца и матери. Абдуллах ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах) был знатоком толкования Корана, мусульманского права; в его передаче известно более 30 хадисов.

Перестройка Каабы

Во времена Абдуллаха ибн аз-Зубайра (да будет доволен им Аллах) случилась третья перестройка Каабы. В ходе одной из войн Кааба была сильно разрушена. Абдуллах, глядя на это разрушение, посоветовался с людьми и спросил, что нужно сделать: разрушить и отстроить заново это место, либо отреставрировать, починить то, что есть. Тогда они сказали: «Мы хотим, чтобы ты сохранил дом, рядом с которым мы все приняли Ислам». Тогда он сказал, что будет делать истихару: как Аллах покажет, так он и сделает. И через три дня он начал разбирать Каабу. Чтобы люди этого не видели, вокруг неё всё было огорожено. И, как Пророк (мир ему и благословение) хотел, так всё и было построено – её сделали длинней на 6 локтей, две двери поставили. Это была третья перестройка Каабы.

Четвёртая же перестройка была после того, как Абдуллаха ибн Зубайра (да будет доволен им Аллах) уже убили, и аль-Хаджадж написал письмо правителю Абдуль-Малику ибн Марвану, сказав, что Абдулла перестроил Каабу, мол, что делать. Тогда ему ответили так: «Мы не оставим то, что испачкал Ибн Зубайр». Ведь если его строение сохранить, то он остался бы в почёте, его бы помнили, поэтому всё было заново перестроено.

Позже халиф Харун ар-Рашид хотел опять так перестроить Каабу, как это сделал Абдуллах (да будет доволен им Аллах), и пошёл к имаму Малику ибн Анасу (да будет доволен им Аллах) спросить совета. На это имам Малик ответил: «Именем Аллаха я прошу тебя, не делай Каабу местом игр правителей, потому что тогда из сердец людей уйдёт уважение к этому месту».

Когда спросили о намазе Абдуллаха ибн Зубайра (да будет доволен им Аллах), один из сахабов ответил: «Земной поклон Ибн Зубайра был настолько долгим и неподвижным, что прилетали птицы и садились на его плечи. Иногда он совершал поясной поклон таким образом, что всю ночь находился в этом состоянии; а иногда он продлевал земной поклон так, что всю ночь был в этом состоянии». 

Смиренность в намазе

Во время одного из нападений Абдуллах ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах) дома совершал намаз. Выпущенный снаряд ударился об ворота мечети. Осколок от него попал в область между горлом и бородой Ибн Зубайра (да будет доволен им Аллах). Несмотря на это, он не прекратил намаз, даже не укоротил поясной и земной поклоны. Как и в остальных делах, трепет и искренность в намазе были его девизом. Действительно, когда Ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах) совершал один из своих намазов, его сын Хашим лежал рядом. С потолка сползла змея и обвилась вокруг сына. Ребёнок стал плакать. Поспели члены семьи и в переполохе убили змею. Несмотря на это, Ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах) в спокойствии продолжал совершать намаз. После того, как отдал салям, он поинтересовался: «Я слышал шум, что произошло?» Жена ответила: «Горе тебе! Твой сын мог умереть, а ты и не догадываешься!» Ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах) ответил: «Пусть Аллах воздаст благом! Если бы во время намаза я беспокоился о других вещах, то что тогда было бы с моим намазом?»

Уход из жизни

АбдуЛлах ибн аз-Зубайр (да будет доволен им Аллах) отличался храбростью, бесстрашием, набожностью, справедливостью, высокой моралью, незаурядным умом и многими другими добродетелями. Был последовательным борцом против любых форм тирании. Вместе с Хусайном ибн Али отказался присягать Язиду, не желая отходить от принципов правления первых халифов и протестуя против установления в Халифате наследственной власти. После трагической гибели Хусайна (да будет доволен им Аллах) в Кербеле он открыто выступил против Язида, т. к. не желал подчиняться представителям власти, повинным в убийстве внука Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Во время правления Муавии ибн Абу Суфьяна (да будет доволен им Аллах) Абдуллах ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах) оставался в священной Медине. А когда Муавия (да будет доволен им Аллах) скончался и правителем стал его сын Язид, Абдуллах ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах) отказался присягнуть ему. Когда к власти пришел Абдулмалик ибн Марван, Абдуллаха ибн Зубайра (да будет доволен им Аллах) убили.

Узнав, что её сына убили и распяли, Асма проявила свойственные ей мужество и героизм.

Когда её сын Абдулла ибн Зубайр (да будет доволен им Аллах) решил вступить в свой последний бой с войсками Бану Умайа, он подошёл к ней и спросил: «О моя мать, поистине, мои люди отступили и оставили меня. Что ты мне посоветуешь?»

Она ответила: «О мой сын, пусть утро не будет для тебя дороже вечера».

Абдулла (да будет доволен им Аллах) продолжил: «Боюсь, что после моей смерти они поиздеваются над моим телом».

Она ответила: «После того, как барана зарежут, разве он испытывает боль при снятии шкуры?»

Поистине, эта сильная женщина решает вопрос жизни и смерти своего сына!

А ведь её сын был не обычным человеком, а знаменитым сподвижником и сыном знаменитого сподвижника.

И когда его мать Асма вышла, чтобы в последний раз взглянуть на своего распятого сына и в последний раз поприветствовать его, она сказала: «Ассаламу алайка, о воин!

Разве не пришло время этому воину спуститься (встать на ноги)?»

Хаджадж спросил её: «Он был лицемером?»

Она ответила: «Клянусь Аллахом, нет! Он часто постился, а по ночам подолгу молился Господу…»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.