Шейхуль Ислам, имам Такиюдин ас-Субки

16 Сентябрь 2014 1131

Шейхуль Ислам, имам Такиюдин ас-Субки (да смилуется над ним Аллах)

В этой статье, мы коротко напишем биографию великого ученного, шейхуль Ислама, Имама Такиюдина ас-Субки (да смилуется над ним Аллах). Ученый, внесший огромный вклад в развитии Ислама, а также в борьбе с различными заблудшими течениями того времени.

Его труды используются всем мусульманским миром, придерживающихся чистого Ислама, потому как Имам ас-Субки (да смилуется над ним Аллах) относился в догматах ислама к Шафиитской правовой школе, соответственно его труды были на основе данного учения (мазхаба).

И так…

Он (ас-Субки), Шейхуль Ислам, Такиюдин Абуль Хасан Али ибн АбдульКафи ас-Субки аш-Шафии (да смилуется над ним Аллах) родился в 683 году по хиджре (мусульманское летосчисление).

Его учителя

Он учился у великих и известных всему миру ученых, таких как:

Ильмудин аль-Ираки, аль-Хафиз ад-Димьяты, Наджмудин ибн Хифъат, Аляудин аль-Баджи (да смилуется над ними Аллах) и т.д. Они  были одними из самых сильных ученых  своего времени, во всех направлениях наук Ислама.

Его ученики

 Огромное количество учеников приобрели у него бесценные знания. Среди учеников есть и такие, которые прославились на весь мусульманский мир, и  по сей день их трудами руководствуются  ученые наших времен, и этими учениками являются:

Джмалудин аль-Иснави, Сираджудин аль-Булькини (в последствии, который был учителем ибн Хаджара аль-Аскаляни), Мадждудин аль-Файрузабадий, составивший словарь «аль-Камус», аль-Хафиз Зайнудин аль-Иракий (да смилуется над ними Аллах).

Просто, читая имена этих великих ученых, которые были учениками ас-Субки, понимаешь какой степени был их учитель.

Ученые о нем

 Один из признанных ученых сунны, великий имам, хафиз аз-Захаби (да смилуется над ним Аллах) пишет:

«Он (ас-Субки) Судья, Имам, Алляма, аль-Факих, Фахруль Уляма (гордость ученых) имам ас-Субки был правдивым, принципиальным (в истине), добродетелем, покорным Аллаху, обладающим прекрасным слухом (умел слушать), знал исламское право и устанавливал его, знаток науки, хадиса, усуля, арабской лексики и других наук…».

Ас-Сафади (да смилуется над ним Аллах) сказал:

«Он(ас-Субки) аш-Шейх, аль-Имам, аль-Алляма аль-Амиль, аль-Муджтахид разбирающийся в риторике, знающий науку хадис, знающий усуль (основы Исламского права), Шейхуль Ислам, Судья всех судий…».

 Имам ас-Субки имеет высокий авторитет и степень среди ученых и мусульман нашей общины, и далеко ни каждый ученый достигает таких степеней и титулов, лишь избранные Всевышним поднимались на такие уровни.
Его труды.
 Все труды мы не сможем перечислить из-за многочисленности, но приведем самые известные из них как:

•          «аль-Ибтихадж фи шарх аль-Минхадж»

•        «Фатава ас-Субки»

•        «аль-Ибхадж»

•        «Раф’уль-Хаджиб»

•        «аш-Шифа ас-Сикам» и т.д.

Особенность

Одна из особенностей имама ас-Субки, которая очень редко можно встретить в истории у других имамом - это то, что его сын, Таджудин ас-Субкий (да смилуется над ним Аллах) добился такой же высокой степени в Исламе как и его отец, более того, он продолжил дело своего отца, но об этом и о его сыне, мы по воле Аллаха напишемв следующей статье.

Дата смерти

Умер имам ас-Субки в 756 году по хиджре.
Да одарит нас Аллах заступничеством и благодатью имама Такиюдина ас-Субки. Амин!!!

Абу Мухаммад ад-Дагестани

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.