Саад ибн Абу Ваккас

20 Ноябрь 2015

Саад ибн Абу Ваккас Малик ибн Вухайба (да будет доволен им Аллах) из рода «бану Зухр» племени Курайш - это род Матери Посланника Аллаха (мир ему и благословение),  Амины, дочери Вахба. Часто Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил, видя Саада:

هذا خالي فليرني أمرؤ خاله

Смысл: «Это (Саад) мой дядя (то есть родственник матери Пророка), и пусть покажет мне человек своего дядю (подобного Сааду)» (ат-Тирмизий). Хафиз ибн Хаджар (да смилуется над ним Аллах), комментируя этот хадис, пишет:

قوله لسعد بن أبي وقاص هذا خالي , لكونه من بني زهرة , وهم أقارب أمه آمنة , وليس سعد أخا لآمنة, لا من النسب ولا من الرضاعة

Смысл: «Слова Пророка (мир ему и благословение), в адрес Саада:  «это мой дядя» он говорил из-за того, что тот (Саад) из рода бани Зухр, являющегося родственниками Его матери Амины (Пророка), но при этом Саад не является братом Амины со стороны рода или со стороны кормления (молочный брат)».

Место рождения

Родился Саад ибн Абу Ваккас в Мекке, за двадцать три года до хиджры (переселения Пророка (мир ему и благословение) в Медину), то есть Пророку (мир ему и благословение) было тридцать лет, когда родился Саад ибн Абу Ваккас. Он вырос и воспитывался среди Курайшитов.

В доисламский период жизни он занимался изготовлением луков и стрел, увлекался охотой, постоянно находился с предводителями Курайшитов и их сыновьями, все свое время проводил с молодыми соплеменниками, разговаривая о мирских делах, интересовался мировыми событиями, расспрашивая, о них  у паломников в Мекку.

Внешнее описание

Сказал Ибн Касир (да смилуется над ним Аллах):

«Саад ибн Абу Ваккас  был невысокого роста, крепкого телосложения, на вид смуглый, с кучерявыми волосами и  грубыми ладонями…».

Принятие Ислама

В то время, когда по Мекке шел тайный призыв, призывались только близкие и доверенные люди, как Абу Бакр, Али, Абдурахман ибн Ауф и другие (да будет доволен ими Аллах). И Саад видит сон: идет он по темному месту, и чем дальше он идет, тем темнее становится, и вдруг он увидел яркий лунный свет и направился в эту сторону, а там нашел Абу Бакра, Али и других сподвижников.

На следующий день Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) встретил его и призвал к Исламу, и Саад, вспомнив то знамение, которое он увидел во сне, понял, что луна ассоциировалась с Посланником Аллаха (мир ему и благословение) и что это  знак от Всевышнего, и уверовал. Таким образом, он стал одним из тех, кто первым принял Ислам.

Мать Саада некоторое время не знала о принятии Ислама сыном, однако, узнав об этом, она сказала: «О, Сын! Ты отрекся от нашей веры?! Я не буду пить, не буду, есть, не буду укрываться в тени (стану под солнцем), пока ты не отречешься от Мухаммада!!!» - однако Саад ответил:

«О мать моя! Очень сильно я люблю тебя, однако Аллаха и Его посланника я люблю сильнее. Если бы тысячи душ у тебя забрали бы предо мной, я все равно не отрекся бы от этой религии (ислам)». Видя решительность сына, мать отказалась от своей клятвы, стала пить, есть и укрываться от солнца, то есть вернулась к естественной жизни.

Первая стрела, выпущенная в Исламе

Саад ибн Абу Ваккас – первый сподвижник, который выпустил стрелу в сторону врага на пути Аллаха, как передал имам аль-Бухарий. Это произошло, когда он участвовал в походе под предводительством Убайда ибн аль-Харис. Этот отряд была отправлен Пророком (мир ему и благословение) к местности «Рабигъ».

 Также Саад является единственным сподвижником, к которому Посланник Аллаха (мир ему и благословение) обратился в битве при «Ухуде» со словами: «Пусть моя мать и отец будут выкупом за тебя» (обычно сподвижники к Пророку обращались так).

Он также являлся из числа десяти сподвижников, которые при жизни были обрадованы раем, то есть перечисленных Пророком (мир ему и благословение) в одном хадисе.

Это великий сподвижник, радость очей Посланника Аллаха (мир ему и благословение), мольбы которого принимал Всевышний Аллах, он участвовал во всех великих сражениях вместе с Пророком (мир ему и благословение), а также при правлении праведных четырёх сподвижников, Абу Бакра, Умара, Усмана и Али (да будет доволен ими Аллах).

Он занимал высокие должности при Абу Бакре, Умаре и Усмане, но последние годы правления Али (да будет доволен им Аллах) усилилась смута среди мусульман, и Саад решил отстраниться от всех дел  и отдалился в местность «аль-Акик» со своей семьей и детьми. До последних дней своей жизни он жил там. А после того как он скончался, его тело понесли в Медину и похоронили со всеми сподвижниками на кладбище «аль-Бакиъ».

Этот великий сподвижник ушел из этой жизни на семьдесят девятом году своей жизни, в шестьдесят шестом году после хиджры.

Им был доволен сам Посланник Аллаха и праведные правители: Абу Бакр, Умар, Усман и Али.  Да смилуется Аллах и над нами и наделит нас благодатью таких великих сподвижников. Амин.

Шамиль Мусаев