Мирная жизнь завоевателя

11 Декабрь 2015 484

Мухаммад аль-Фатих - завоеватель Константинополя. Часть 3

За свою жизнь и годы правления Мухаммад аль-Фатих отличился не только завоеваниями, пик которых приходится на время, когда ему еще не было и тридцати лет. Он также был великим политиком-государственником. С помощью своего Великого визиря Мухаммада-паши и писаря Мухаммед Заде Чалаби он установил Конституцию, которую назвали Дустуром Мухаммада аль-Фатиха. Основы этой конституции сохранились вплоть до 1839 года (1255 г. по хиджре). Сводом законов Канун-наме он регламентировал деятельность военно-административной, финансовой и судебно-религиозной систем правительства.

Также он был известен как хранитель культуры и литературы, сам тоже был поэтом. Была издана книга с его стихотворениями (Берлин 1904 г.).

Мухаммад аль-Фатих увлекался чтением разных книг, особенно любил поэзию.

Правитель Османской Империи был достаточно образован, изучал математику, геометрию, увлекался астрономией, знал труды греческих философов и под руководством византийских ученых занимался их комментированием.

В его обучении и воспитании приняли участие такие личности, как Молла Еган, Ак  Шамсуддин, Мулла Гюрани и Мулла Айас.

Безусловно, есть смысл в том, что именно этот человек по воле Всевышнего Аллаха покорил столицу Византийской империи, наследницу древнегреческой и восточной римской цивилизаций, положив начало развитию мусульманской сверхдержавы - Османской империи, объединившей тюрок, арабов, славян и множество других народов.

Он покровительствовал развитию наук и с величайшим уважением относился к ученым, приближал ученых и поэтов, некоторых даже назначал на высокие государственные должности. Когда до него доходила весть о каком-нибудь ученом в той или иной сфере науки,  он протягивал ему руку помощи, оказывал материальную поддержку, привлекал в полезные для своего государства проекты, как он это сделал с великим астрономом Али Кушчи ас-Самарканди.

Помимо того что он был занят многочисленными войнами и завоеваниями, он обращал внимание на строительство красивых современных высококачественных зданий и сооружений. За период его правления было построено более трехсот мечетей. Из них 192 были воздвигнуты  только в Стамбуле. Вдобавок к этому было простроено 57 медресе и институтов, 59 общественных бань. На протяжении столетия 8 медресе у мечети Фатих считались основными образовательными учреждениями Османской империи.  Самыми известными сооружениями, построенными Мухаммадом аль-Фатихом, являются мечеть Султана Мухаммада (Мехмета), Джума-мечеть Абу Айюба Аль-Ансари и дворец Сарайтуб.

Он вместе со всем этим был придерживающимся канонов шариата, богобоязненным, благочестивым мусульманином.

Продолжение следует...

Нурмухаммад Изудинов

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.