Завещание мудрого правителя

31 Декабрь 2015 650

Мухаммад аль-Фатих - завоеватель Константинополя. Часть 4

После тяжелой болезни 5 мая 1481 года (4 Раби' аль-авваль 886 года по хиджре), на 52 году жизни Мухаммад аль-Фатих, завоеватель Константинополя, скончался в окружении своих воинов. 31 год он правил Османским государством.

Его оплакивали мусульмане во всех уголках мира. Смерть Мухаммада Аль-Фатиха была для них большой потерей и глубокой скорбью.  21 мая 1481 года, на второй день после восхождения Баязида второго на престол, тело было предано земле в мавзолее Мечети Фатих.

Были слухи, что Мухаммада аль-Фатиха отравил ядом его личный лекарь Якубпаша. Он постепенно давал яд правителю с целью адаптации его к ядам. Но на этот раз он увеличил дозу, когда узнал, что он собирается напасть на Италию, откуда был сам родом. В дальнейшем этот заговор Якубпаши был раскрыт, и охрана султана расправилась с ним.

Весть о гибели Мухаммада аль-Фатиха дошла до Венеции через 16 дней, когда из посольства Венеции в Стамбуле пришло письмо с такими словами: «Поистине умер Великий Орел». Эта новость быстро распространилась по Венеции и оттуда в Европу. После этого, по указанию папы Римского,  три дня продолжался бой колоколов в европейских церквях.

Перед смертью Мухаммад аль-Фатих оставил мудрое завещание в первую очередь своему сыну Баязиду второму, а потом и другим последующим правителям Османского Халифата:

«Я сейчас умираю, но я не опечален, потому что я оставляю после себя такого человека, как ты. Будь справедливым, добрым и милосердным. Позаботься о своих подданных, не делая различий между ними. Всегда работай над распространением Ислама. Поистине, это является обязанностью всех правителей нашей земли. Заботу о религии ставь выше всех дел. Не бери на работу людей, которые пренебрегают религией и не отдаляются от больших грехов и погружаются в скверные поступки. Также сам отдаляйся от нововведений, которые разрушают религию, и от людей, которые призывают тебя к таковым. Расширяй территорию нашего государства путем истинного джихада на пути Всевышнего. Береги казну мусульман. Остерегайся того, чтобы ты протянул руку к чужому имуществу. Всегда помогай малоимущим, обеспечивая их необходимым. Окажи свое почтение только тем, кто заслуживает этого. Так как ученые являются теми людьми, на которых опирается тело государства, окажи им должное почтение и помоги во всем. И когда ты услышишь об одном из ученых, который находится в другой стране, пригласи его к себе и возвеличь его подарками.

Остерегайся и еще раз остерегайся, чтоб тебя не обманули имущество и армия. Смотри, чтобы от твоих дверей не были отдалены люди шариата. Остерегайся того, чтобы любое твое начинание не противоречило решению шариата. Поистине, религия является нашей главной целью, правильный путь является нашим манхаджем и посредством этого мы побеждали.

Ты возьми меня как пример для себя: я прибыл в этот мир таким маленьким, как муравей, и Аллах дал мне все эти великие блага. Ты держись моего пути и всегда делай то, что возвеличивает нашу религию и религии людей. Не расходуй государственное имущество ради роскоши и удовольствий или больше необходимого, поистине, это является одной из главных причин погибели».

Нурмухаммад Изудинов

Похожие материалы: 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.