Хайреддин Барбаросса – османский адмирал. Часть I

23 Март 2016

Хайреддин Барбаросса – командующий османским флотом и морской волк – получил большую известность вместе со своим братом Аруджом благодаря своим морским предприятиям на берегах Греции, Испании и Италии. Он отвоевал Алжир у испанцев и вернул его под юрисдикцию Османского халифата. Также он совершил поход в Тунис и провозгласил там власть османов.

Его имя Хизри Ибн Якуб, а прозвище – Хайреддин, но для европейцев он известен как Барбаросса (рыжая борода) Второй.

«Барбаросса — имя, которое христиане дали семье грозных морских разбойников и турецких адмиралов XVI века — Аруджу (Харуджу), Хызыру (Хайрэд-Дину, Хайраддину) и Хасану, сыну Хайреддина. В 1840 г. капитан [Жан-Луи-Мари-Станислас] Валсин-Эстерхази, автор исторического описания правления Османской империи в Африке, выдвинул предположение, что Барбаросса — Рыжебородый — было просто искажением имени Баба Арудж (отец Арудж). Арабская же хроника рассматриваемой эпохи, опубликованная С. Рэнгом и Ф. Денисом в 1837 г., ясно говорит о том, что именем Барбаросса христиане называли только Хайреддина». (Британская энциклопедия)

Родился он в Греции, на острове Лесбос. Он был самым младшим из пяти братьев: Исхака, Аруджа, Ильяса и Мухаммада. Его отец Якуб был гончаром, переселившимся в Грецию с Балкан, принявшим ислам, когда остров Лесбос завоевали османы, а мать Каталина была христианкой. Сначала Хайреддин и его брат Арудж тоже были христианами и промышляли пиратством, но потом Аллах направил их на истинный путь, и они приняли Ислам.

 

Деятельность Аруджа – Барбаросса Первого

После принятия Ислама оба брата поступили на службу к правителю Мухаммаду Аль-Хафси в Тунисе. Их служба заключалась в захвате вражеских европейских судов. Полученное от этого имущество они в дальнейшем продавали. Один из таких захваченных кораблей они прислали османскому правителю Салиму Первому. Султан принял этот дар и отблагодарил их не менее ценными подарками. После этого они воодушевились и вместе с другими братьями начали борьбу против христианских пиратов на Средиземном море, которые базировались на острове Родос.

В одном из сражений на Родосе старший брат Хайреддина Ильяс был убит, а Арудж попал в плен. Аруджу удалось убежать из плена в Италию, затем оттуда – в Египет. После этого он встретился с султаном, который в это время готовил флот для отправки в Индию на войну с португальцами. Правитель дал ему корабль, команду, вооружение и отправил с заданием освободить острова Средиземного моря от европейских пиратов. За короткое время его флот вырос до четырёх кораблей. На Джербе – крупнейшем острове у средиземноморского побережья Африки, ныне принадлежащем Тунису, – Арудж вместе с двумя братьями – Исхаком и Хайреддином – создал базу и вёл оттуда дальнейшую свою деятельность, которую он перевёл уже на запад Средиземноморья.

Он стал особо известен после того, как с 1504 по 1510 годы ему удалось освободить тысячи мусульман Андалусии, которых он перевёз в северную Африку.

В 1515 году ему удалось освободить от испанцев Алжир, а затем и Тлемсен. Заняв Алжир, он объявил себя его правителем. В это время европейцы и дали ему имя Барбаросса Первый. Затем он, создав на территории Алжира сильное государство, изгнал испанцев и с побережья подвластных ему территорий. В дальнейшем он, расширяя территорию своего государства, дошёл до Тлемсена. В это время ему удалось встретиться с османским султаном Салимом Первым, и он объявил себя вассалом султана и объявил о подданстве подвластных ему территорий османскому халифату. А испанцам деятельность Аруджа на Средиземноморье стала как кость в горле.Они видели в этом прямую угрозу политике расширения влияния Испании в северной Африке. Поэтому они вернулись в Алжир с пятнадцатитысячным войском, вынудили Аруджа отступить и затем осадили Тлемсен. В ходе боев за Тлемсен Арудж был захвачен в плен и казнён, и его преемником стал младший брат Хайреддин (Барбаросса Второй).

 

Хайреддин Барбаросса – правитель Алжира

Таким образом, Хайреддин заменил своего брата в борьбе против испанцев, но для полноценного противостояния у него недоставало людей и оружия. Поэтому он обратился за помощью к Османскому государству. Османы отправили ему на помощь две тысячи отборных воинов, янычар (солдат своей гвардии). В дальнейшем султан Сулейман Великолепный оказывал Хайреддину всяческую поддержку, отправляя ему на помощь людей и оружие. В своей доблести и храбрости Хайреддин, ничем не уступая своему старшему брату (Аруджу), последовал его примеру и стал полноправным продолжателем его деятельности на Средиземноморье. Хайреддин сумел прогнать испанцев даже с их насиженных мест на побережье Алжира и присоединить к своему государству новые территории. Им двигала давняя мечта изгнать всех испанцев обратно на свои земли, поэтому Хайреддин и в дальнейшем продолжил свои благородные дела. Он освободил более семидесяти тысяч андалусских мусульман из-под гнёта испанцев. В 1529 году (936 по хиджре) он на своих 36 кораблях перевёз их в северную Африку. С этой целью он совершил семь походов к берегам Андалусии.

 

Прибытие Хайреддина в Стамбул

После этого султан Сулейман вызвал Хайреддина Барбаросса в Стамбул и поручил ему навести порядок в османском флоте. Также Хайреддину было поручено следить за строительством новых кораблей. Он получил разрешение на постройку новых кораблей в бухте Золотой Рог и начал формирование и оснащение флота. Он вводил в строй новые суда, учил моряков обращаться с морскими канатами и парусами и установил жёсткие правила поведения на кораблях. Особенно много времени уделялось оружию, требовалось содержать его в порядке и чистоте.

Затем ему поручили вернуть территорию Туниса под юрисдикцию Османского халифата, пока испанский король Карл Пятый не захватил его полностью. Этот поход стал одним из самых важных заданий за всю его жизнь. Хайреддин во главе флота из восьмидесяти кораблей с восьмьюдесятью тысячами воинов покинул столицу османского государства и направился в Тунис. Он успешно выполнил свою миссию, покончив с государством хафситов, которые в то время правили Тунисом, и в 1534 году (942 по хиджре) объявил о подданстве этих территорий Османскому государству.

Эта победоносная экспедиция Хайреддина привела в ярость Карла Пятого. Он увидел в ней угрозу для морского сообщения между Италией и Испанией, больше всего его злил переход инициативы на Средиземноморье к мусульманам. Также это могло стать ободрением (стимулом) для североафриканских мусульман для нападения на берега Испании с целью освобождения мусульман Андалусии от гнёта испанцев. Поэтому Карл Пятый в срочном порядке собрал огромную армию и немедля выступил в сторону Туниса. В этом же году ему удалось вернуть Тунис под власть испанцев. Но Хайреддин ответил на это внезапным нападением на Балеарские острова в Средиземном море. Захватив в плен шесть тысяч испанцев, он вернулся на свою базу в Алжир. Весть об этом набеге дошла до Рима в разгар празднования в честь отнятия Туниса у мусульман.

Продолжение следует…