Кутайба ибн Муслим. Покоритель Средней Азии

В истории Ислама есть немало личностей, имена которых известны лишь узкому кругу специалистов, но массовое неведение никак не умаляет их вклад и заслуги в развитие мусульманской религии и расширение границ исламского государства. Среди таких выдающихся личностей особое место занимает Кутайба ибн Муслим, завоевательные походы которого привели в Ислам большинство стран СНГ.

Родился Кутайба в Ираке в 48-ом году по хиджре. Его отец Муслим был военным, и это обстоятельство, как и то, что Ирак был одним из основных гарнизонов халифата на Востоке, сыграло в жизни Кутайбы основополагающую роль. Ему было суждено получить военное образование и представлять интересы Ислама на ближних и дальних подступах халифата. Но это вовсе не означает, что Кутайба имел опосредованное отношение к исламской науке. Напротив, уровень образования в годы рассвета халифата был настолько высок, что подрастающее поколение проходило хорошую школу, в которой можно было изучить Коран, исламское право и другие науки. Именно таким был начальный путь Кутайбы, но с годами он начал склоняться к военному искусству, усовершенствовал навыки верховой езды.

Ещё будучи молодым человеком, Кутайба обращал на себя внимание своей редкой храбростью и умением вести грамотно выстроенную с точки зрения стратегии войну. Молодое дарование заметил известный полководец омейядов Мухалляб ибн Абу Суфра, который и рекомендовал его правителю Ирака Хаджаджу. Но прежде чем окунуться в свои победоносные походы, Кутайба получал опыт управленца, сначала став наместником города Рэй, а затем уже и всего Хорасана.

Хорасан, входящий нынче в Восточную часть Ирана, был в те годы последним оплотом халифата. Путь в Среднюю Азию лежал через реку Амударья, которая достаточно долго оставалась разграничительной линией между территорией халифата и землями, не вошедшими в него.

Кутайба, заменивший Мухалляба в качестве наместника Хорасана, не видел в этом преграду и предпринял ряд удачных завоевательных походов вглубь Средней Азии. При нём были завоеваны такие крупные области и города Средней Азии, как Хорезм, Систан, Самарканд, Бухара и множество других. Кутайба даже дошёл до Китая и заключил с его жителями мирное соглашение на условиях выплаты ими подушного налога (джизьи).

Отдав 13 лет завоевательным походам во имя Ислама, Кутайба, согласно одной из версий, стал жертвой заговора и был убит в возрасте 48 лет.