Переезд в Андалусию и установление эмирата Омейядов

Искусный политик династии Омейядов. АбдурахманАд-Дахиль. Часть вторая

Чтобы претворить в жизнь данную задачу Абдурахману пришлось разработать целый план-проект по утверждению власти Омейядов в этой испанской провинции. Всё началось с разведки ситуации. Для этого Абдурахман командировал в Андалусию своего слугу Бадра. Затем Абдурахман начал вести активную переписку с теми жителями Андалусии, которые были лояльны к Омейядам. Таких, как показали дальнейшие события, оказалось немало, поскольку эта династия пользовалась достаточным авторитетом среди мусульман благодаря своим достижениям в распространении исламской религии. Одновременно с этим он заручился поддержкой вначале берберов, а затем и йеменских арабов. Таким образом, Абдурахман имел под рукой достаточную силу, чтоб организовать военной переворот в Андалусии. Однако он был человеком миролюбивым до мозга костей и не желал кровопролития. Но эмир Андалусии на мирный процесс идти не собирался, за что и поплатился поражением и потерей власти.

Реформы в Андалусии и сохранение исламской культуры в этом регионе

После того, как Абдурахману удалось стабилизировать и так непростую политическую обстановку в Андалусии, он занялся масштабными реформами в этом независимом Омейядском эмирате. Прежде всего, основные усилия были брошены на создание сильной армии. В срок его правления в Андалусии только количество кавалерийских войск доходило до ста тысяч воинов. Большое внимание было также уделено созданию морского флота со множеством портов. Была налажена промышленная сфера. При его правлении начали действовать заводы по изготовлению оружия, в том числе, катапульт. Доходы казны эмирата распределялись по трём основным направлениям: первые две части выделенных средств распределялись на снабжение армии и общественные нужды, а третья часть хранилась в казне на так называемый «черный день».

Параллельно большое внимание уделялось сохранению исламской культуры и науки в Андалусии. Известная на весь мир своей необычайной красотой мечеть Кордовы была воздвигнута по личной инициативе Абдурахмана. На её строительство было потрачено 80 тысяч золотых монет (динаров).

Сокол курайшитов

Андалусия, будучи по своему географическому и природному великолепию тем самым «островком счастья», входила в сферу интересов многих политических деятелей того времени. Только во времена правления Абдурахмана попыток организации контрреволюции в этом эмирате было не менее 25. Но Абдурахман со всеми попытками захвата власти справлялся удачно, подавляя бунты один за другим.

В числе этих вооруженных конфликтов ярко выделяется вооружённое столкновение с могущественным Аббасидским халифатом. Аббасиды во главе с халифом Абу Джа'фаром Мансуром понимали, что влияние, которое стремительно набирает Абдурахман, наносит ущерб репутации и авторитету халифата в глазах как своих сторонников, так и противников. Чтобы раз и навсегда покончить с «былью» об успешном и непобедимом Абдурахмане, халиф уполномочил на это важное дело Аль-'Аляу ибн Мугису аль-Хазрами. Но тот со своей задачей не справился, потерпев сокрушительное поражение от войск Абдурахманаи погибнув. Узнав о гибели своего военачальника, Абу Джа'фарАль-Мансур воскликнул: «Направив его против Абдурахмана, мы сами убили этого несчастного (имея в виду Аль-Хазрами). Мы не в состоянии противостоять этому юноше (Абдурахману). Хвала Всевышнему, установившему между нами и им море». После этого Аббасиды и не помышляли присоединить к себе Андалусию, а самого Абдурахмана халиф называл соколом курайшитов.

Абдурахман ад-Дахиль. Послесловие.

Абдурахман ад-Дахиль прожил 59 лет. Из них 19 лет – в Шаме и Ираке, 6 лет в скитании и в бегстве от преследования Аббасидов и 34 года – на земле Андалусии. Абдурахману удалось не только возродить былую мощь Омейядовв этой испанской провинции, но главное – укрепить и сохранить Ислам в Андалусии. Похоронен Абдурахман был в Кордове.

 

Искусный политик из династии Омейядов Абдурахман ад-Дахиль