Асадуддин Ширкух, второй завоеватель Египта

Второе завоевание Египта

 – первая попытка

Но самым великим его предприятием, из-за которого Асадуддин Ширкух получил широкую известность, было завоевание Египта, что и стало причиной падения рафидитского правления Фатимидов в Египте, которое длилось более двухсот лет.

Второе завоевание Египта проходило в несколько этапов. Всё началось в 559 году по хиджре, когда визирь Шавар обратился к правителю Нуруддину Занки за помощью против визиря Дирхама. Дирхам в ходе дворцовых интриг, взяв в свои руки правление Египта, убил детей Шавара и отстранил его от власти. Нуруддин, поняв, что ему предоставляется возможность освободить Египет от правления Фатимидов, решил удовлетворить просьбу Шавара. Поэтому вскоре он подготовил войско для отправления в Египет под предводительством Асадуддина Ширкуха.

Визирь Дирхам, застигнутый врасплох, не смог организовать оборону Каира и был убит при попытке бегства, а фатимидский правитель Аль-Адид восстановил Шавара в должности великого визиря Египта. Но Шавар оказался лицемером и после возвращения власти в свои руки предал правителя Нуруддина и Асадуддина Ширкуха. Нарушив все договорённости, он предложил Асадуддину со своим войском покинуть Каир и убраться из Египта. Когда Асадуддин отказался покинуть Каир, Шавар обратился за помощью к крестоносцам, чтобы вынудить его покинуть Египет.

В это время Асадуддин Ширкух проявил свою храбрость и превосходные качества полководца. Он более восьми месяцев выстаивал против многочисленного войска крестоносцев. И это имело большое значение для Ислама, ибо Нуруддин, воспользовавшись отсутствием войск крестоносцев, которые были привлечены против Асадуддина в Египте, совершил несколько удачных военных походов против крестоносцев, в ходе которых было взяты в плен много людей из числа знати. После этого крестоносцы сняли осаду Асадуддина, договорившись на том, что оба войска покидают Египет.

- вторая попытка

Потом, в 562 году по хиджре, была и вторая попытка покорения Египта Асадуддином. Это было, когда крестоносцы с многочисленным войском направились в Египет. Они на самом деле с помощью некоторых предателей смогли войти в Египет и покорить его. Тогда Асадуддин Ширкух попросил у Нуруддина разрешения выдвинуться с войском в Египет, и ему было разрешено это. Когда предатель Шавар узнал об этом, он отправил письма европейцам, и они опять пришли ему на помощь.

Асадуддин Ширкух со своим малочисленным отрядом, который состоял из двух тысяч всадников, встретился с многочисленным войском крестоносцев и наголову разбил их. Затем он направился в Александрию и без особых усилий взял её. Назначив наместником Александрии своего племянника Салахуддина, он пошёл дальше, на Ас-Саид. Воспользовавшись этим моментом, крестоносцы окружили Салахуддина в Александрии. Салухуддин долгое время держал осаду, и Асадуддину Ширкуху пришлось договориться с крестоносцами, чтобы те сняли осаду Александрии.

- третья попытка

Затем, в 564 году по хиджре, была последняя, третья попытка завоевания Египта, которая завершилась успешно.

Когда крестоносцы приблизились к Египту с целью полного его покорения, фатимидский правитель Аль-Азид обратился за помощью к Нурудиину. На этот раз Нуруддин отправил туда Асадуддина Ширкуха вместе с Салахуддином и с огромным войском. Для назначения предводителем этого войска Нуруддин вызвал Асадуддина из Хомса в Халяб. Асадуддин прибыл в Халяб в течение одного дня, проехав за такое короткое время огромное расстояние от Хомса до Халябя. Такое никому не удавалось со времен сподвижников (да будет доволен им Аллах), чему очень обрадовался и Нуруддин.  Когда весть о выдвижении Асадуддина дошла до крестоносцев, они в спешном порядке покинули Египет, побоявшись его.

Седьмого числа месяца Раби аль-ахир564 года по хиджре Асадуддин Ширкух вошел в Каир, которую покинули крестоносцы. Первым делом он наказал Шавара, который неоднократно предавал его и всю исламскую умму. В свою очередь, правитель Египта назначил Асадуддина Ширкуха первым визирем на место Шавара. Асадуддин воспринял это назначение как один из шагов к свержению Фатимидов в Египте.

С этого момента Асадуддин Ширкух вел активную работу в этом направлении. Первым делом он начал приведение в порядок государственных дел, назначил новых работников и наместников земель. Однако его визират был недолгим, предопределение Всевышнего Аллаха сработало быстрее его благородных планов. 7 числа месяца Раби аль-авваль564 года по хиджре (23 марта 1169 года) после обильной трапезы в результате ужасного приступа удушья, вызванного несварением желудка, Асадуддин Ширкух (да смилуется над ним Аллах) внезапно умер за несколько секунд. На этой должности он пребывал два месяца и пять дней. Великим визирем после него был избран Салахуддин, который продолжил дело своего дяди Асадуддина и претворил в жизнь его благородные планы.

Да воздастся ему за его благочестивые деяния во имя Ислама наилучшими благами, и да смилуется над ним Всевышний Аллах.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!