Последний из великих сельджуков – Султан Санджар

28 Сентябрь 2016

Последний представитель династии Великих Сельджукских правителей Султан Санджар Абу Аль-Харис Ахмад бин Аль-Хусайн был одним из младших сыновей Малик-шаха I. С 1097 года Санджар стал правителем большей части Персидской империи, а его столица находилась в Нишапуре.

Насчёт точной даты его рождения историки разошлись во мнениях. Все они единогласны в том, что Санджар родился 25 числа месяц Раджаб, но разошлись в годах – между 471 и 479 гг. по хиджре. Родился он в городе Санджар, когда его отец Малик-шах остановился в этом городе по пути на земли Румов.

Султан Санджар был женат на дочери Арсланхана, правителя Самарканда, Турканхатун. Верная жена сопровождала его во всех походах и сражениях и даже побывала два раза вместе с ним в плену.

Султан Санджар отличался высокими нравственными качествами, которые были проявлены им во время правления сельджукским государством. С того дня, как Султан Санджар стал правителем Хорасана в 1097 году (490 году по хиджре), его участие во всех сражениях и исторических событиях указывают на его храбрость и доблесть. Он показал умение в управлении большого государства, которое простиралось на огромной территории. Проявляя такие высокие нравственные качества, Султан Санджар занимал различные руководящие государственные должности в течение более шестидесяти лет, начиная от наместника Хорасана и заканчивая правителем Сельджукского государства.

Он всегда с доблестью выходил из самых трудных ситуаций. В день сражения в местности Кутван вблизи Самарканда в 1142 году (536 год по хиджре) армия Султана Санджара была разгромлена, но он не покинул поле боя и в окружении нескольких преданных воинов остался на том месте, где был установлен флаг. Он говорил: «Кто отчаялся в жизни, не думает о последствиях, и такой человек чаще добивается успеха».

Управляя государством с военизированным устройством в это неспокойное время, Султан Санджар уделял большое внимание культуре, литературе и поэзии. Несмотря на то, что Султан Санджар был неграмотным и не умел даже читать и писать, он активно поддерживал поэтов и писателей. Более того, время его правления считается одним из лучших периодов культурного подъема в истории сельджукского государства. Именно во время его правления персидская культура пережила новый подъем. Город Мерв достиг своего наивысшего расцвета, когда Султан Санджар сделал его столицей государства Сельджукидов. В то время Мерв поражал современников размахом своих построек и огромным населением, которое, по некоторым оценкам, было больше населения Константинополя и Багдада.

Султан Санджар помимо своей храбрости и доблести был известен щедростью и великодушием. Аль-Хусайни предаёт, что Захир Аль-Хазин рассказал: «Количество средств, которые раздал Султан Санджар в течение пяти дней, достигло семисот тысяч динаров. Также он раздал одежду из красного атласа более, чем тысяче бедняков, и это все не считая жалованной одежды и лошадей. В его сокровищницах было собрано только драгоценных камней тысяча триста раталов». За один день Султан Санджар раздал более, чем тысяче своих командиров одежду из парчи. Он сделал это, чтобы о нем не говорили: «Этот человек питает склонность к богатству».

Еще одной отличительной чертой Султана Санджара среди всех сельджукских правителей была его способность прощать даже заклятых врагов. Доброта и краткость – эти два качества не покидали его в течение всей жизни. В истории известны случаи, когда Султан Санджар несколько раз прощал одних и тех же людей. Одним из таких людей был хорезмшах Атсыз.

Атсыз постоянно стремился избавиться от протектората Султана Санджара. В 1138 году он восстал против своего сюзерена, но был разгромлен Санджаром и вынужден был бежать. Санджар же возвел на хорезмийский престол племянника Атсыза Сулейман-шаха. Однако Сулейман-шах не смог удержать власть над Хорезмом, и в 1141 году Султан Санджар вернул Атсыза на престол.

В 1140 году Атсыз напал на Бухару, разрушил дворец города, а наместник был взят в плен. Несмотря на это, в 1141 году он отправляет письмо Султану Санджару с просьбой о помощи. Султан прощает его и возвращает ему власть.

Но на этом похождения Атсыза не закончились. Выбрав удобный момент, он напал на Хорасан и разграбил город. После этого Султан Санджар осадил Хорезм и поставил хорезмшаха Атсыза в безвыходное положение. Однако он находит выход и из этого положения. Воспользовавшись великодушием Султана Санджара, он ещё раз попросил у него прощения, и как всегда, прощение султана опередило его меч.

Четырнадцатого числа месяца Раби аль-авваль 1157 года (552 год по хиджре) Султан Санджар бин Маликшах в возрасте семидесяти двух лет после длительной болезни покинул этот мир. Султан Санджар похоронен в городе Мерв, столице государства Сельджукидов, в мавзолее, который он построил при своей жизни.

Правление Султана Санджара продолжалось более шестидесяти двух лет, двадцать два из которых он был наместником Хорасана, а остальные сорок лет он был правителем сельджукского государства.