Аббас Ибн Фирнас – изобретатель парашюта

Как вы думаете, что объединяет эти, казалось бы, непохожие вещи: астрономический центр, почтовая марка, аэропорт и кратер на луне? Вряд ли что-то приходит на ум. Но все просто, их связывает человек, в честь которого их и назвали.

Это Аббас ибн Фирнас – один из величайших мусульманских ученых средневековья, эрудит, изобретатель, врач, инженер, поэт, астроном, химик, физик, и самое главное – первый в мире человек, осуществивший управляемый полёт на искусственных крыльях, известный также как «мудрец Андалусии» (Испания).

Аббас ибн Фирнас родился недалеко от Кордовы (Испания) в городе Ронда в 810 году. Он обладал незаурядными способностями и посвятил их большой науке. Вся жизнь изобретателя прошла в Андалусии (мусульманской Испании), университеты которой имели такой же высокий статус среди учебных заведений мусульманского мира, как и всемирно известный «Дом мудрости» в столице Аббасидского халифата в Багдаде. Немалую роль в сохранении за Андалусией высокого статуса флагмана научной мысли играли ученые этой страны как в религиозных науках, так и в так называемых светских. Среди этих ученых важнейшее место занимал и мудрец Андалусии, Аббас ибн Фирнас. Его личный вклад в науку не только для Андалусии, но и всего мира поистине огромен.

Изобретения Аббаса ибн Фирнаса

1. Водяные часы.

Люди по-разному измеряли время. Одни использовали для этого песок, вторые наблюдали за передвижением солнца, третьи определяли время суток при помощи огня, четвертые – с помощью воды. Аббас ин Фирнас для своих часов, которые назвал «Аль-Магата», тоже использовал воду. Он разработал новую модель водяных часов, которые отбивали время при помощи воды, поступавшей в специальный сосуд и вытекавшей из него.

2. Стекло.

В наше время стекло используется практически в любых отраслях науки и техники. Оно имеет широкое практическое, техническое и декоративное применение. Открытие стеклоделия обычно относят к Египту, где этот неорганический материал использовался еще пять тысяч лет тому назад. В этом деле Ибн Фирнас тоже смог отличиться. Благодаря своим исследованиям он самостоятельно вывел формулу производства стекла из песка, благодаря чему значительно облегчил жизнь андалусцам, так как до этого Андалусия закупала его у египтян, которые держали в строжайшем секрете технологию изготовления стекла.

3. Лупа.

Еще древние римляне обратили внимание на «увеличивающую силу» сосуда, наполненного водой. Они знали, что через него можно обжечься солнцем, зажечь огонь, хотя при этом вода в нем не закипает. Увеличительные стекла стали объектом научного рассмотрения и Аббаса ибн Фирнаса. Изучив особенности стекла с научной точки зрения, он внёс большой вклад в ранние эксперименты с линзами, а также в развитие идеи увеличения надписей после создания андалузской индустрии кристаллов, базирующейся на горных каменных шахтах.

4. Планетарий.

Траектория движения небесных сфер и законы астрономии всегда были предметом интереса для человека. Множество ученых мужей посвятили этому разделу науки многие годы своей жизни. Среди этих знатоков был и Аббас ибн Фирнас. У себя дома он создал планетарий, в котором была механизированная модель Солнечной системы, по небу плыли облака, гремел гром и сверкала молния. И все это происходило еще в девятом веке.

5. Парашют и дельтаплан.

Людей во все времена притягивали небеса и звезды. Парить, как птица в небесах, было мечтой многих, но до Ибн Фирнаса она казалась несбыточной. Однако любознательный андалусец доказал обратное. В 852 году он сконструировал деревянный каркас, прикрепил к нему куски ткани и с этим приспособлением прыгнул с минарета Великой мечети в Кордове. Аппарат был похож на зонтик, благодаря чему замедлил падение, и при приземлении испытатель получил лишь незначительные повреждения. Его устройство, как полагают, явилось прообразом современного парашюта.

Наблюдавшие за всем происходящим не были особенно впечатлены этим опытом Ибн Фирнаса, ибо на тот момент Кордова носила звание «украшение мира», население её составляло полмиллиона человек, большинство из которых были грамотными, и чтобы поразить их воображение, требовалось немного больше, чем этот трюк, и ученый решил не останавливаться на достигнутом. Он продолжил разработку искусственных крыльев и двадцать три года спустя, в возрасте 65 лет, смог добиться желаемого. Он улучшил свою разработку, включив в неё перьевые поверхности управления полетом. Новый полет состоялся в 875 году. Пристегнувшись к своей конструкции, испытатель спрыгнул с горы «Джабаль ал-ʻАрус» в Кордове. Неожиданно потоки воздуха подхватили ученого и понесли вперед. Он парил в воздухе около десяти минут и смог вернуться к месту старта. Вот только приземление на этот раз прошло менее успешно – престарелый Аббас ибн Фирнас получил травму спины. Позднее ученый верно заметил, что приземление можно улучшить, сделав хвостовую часть.

Тут следует отметить, что знаменитый Леонардо да Винчи, спроектировавший на бумаге дельтаплан, в котором внутренние части крыльев были зафиксированы, а некоторые поверхности управления смещены к концам (так же, как при планировании у птиц) нарисовал свои чертежи спустя только пять столетий после Ибн Фирнаса.

В конце XX века по его чертежам и из материалов, доступных в то время, был построен аппарат, который мог летать. Однако его схематичный проект реализовывался с учётом современных знаний об аэродинамических принципах, и полетел бы построенный самим Леонардо аппарат, остается неизвестным.

Со момента кончины Аббаса ибн Фирнаса прошло больше тысячи лет, но его имя по-прежнему на устах у людей. Он воспользовался дарованными ему Всевышним знаниями и способностями во благо народа и науки и был вознагражден сполна.

В родном городе ученого Ронде в честь Ибн Фирнаса назван астрономический центр.

В честь учёного назван аэропорт на севере Багдада.

В Ливии была выпущена марка с изображением Аббаса ибн Фирнаса.

В Кордове Хосе Луис Мансанарес Хапон спроектирован мост над рекой Гвадалквивир, в центре которого стоит памятник учёному.

В 1976 году его именем был назван кратер на Луне.

Дай Аллах и нам быть угодными Аллаху и полезными обществу. Амин!

Махач Гитиновасов