Мольба пророка Ибрахима (мир ему)

24 Декабрь 2016

Мухаммад аль-Кахиби, помощник Муфтия РД

Все, что случается на этом свете, происходит по воле Всевышнего Аллаха и согласно Его предопределению. Никто не может отвратить Его предопределение, обратить вспять Его повеление или пересилить Его распоряжение. Однако Всевышний Аллах делает одни события причиной для возникновения других, чтобы первое было средством для достижения второго.

Аль-Хаким приводит достоверный хадис, который также приводит и Аль-Байхаки от Халида ибн Ма’дана, он же – от сподвижников Посланника Аллаха ():

«О Посланник Аллаха, расскажи нам о себе».

На это Пророк () ответил:

أنا دعوة أبي إبراهيم و بشرى عيسى، و رأت أمي حين حملت بي كأنه خرج منها نور أضاءت له قصور بصرى من أرض الشام

«Я являюсь мольбой моего отца пророка Ибрахима (мир ему) и радостной вестью, о которой сообщил пророк Иса (мир ему). Мать моя, когда забеременела мною, видела, как вышел из нее свет (нур), который озарил дворцы Бусры, находящие на землях Шама».

В книге «Субул аль-Худа ва ар-рашад» пишется:

«Выход нура при рождении Посланника Аллаха () подразумевает указание на то, что посредством него придет свет, которым жители земли направятся на путь истины и исчезнет мрак язычества из нее, как об этом сказал Всевышний Аллах:

...قَدْ جَاءَكُمْ مِنَ اللَّهِ نُورٌ وَكِتَابٌ مُبِينٌ يَهْدِي بِهِ اللَّهُ مَنِ اتَّبَعَ رِضْوَانَهُ سُبُلَ السَّلَامِ وَيُخْرِجُهُمْ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ بِإِذْنِهِ

(смысл): «Воистину, пришел к вам от Аллаха свет [пророк Мухаммад с Исламом] и ясное писание [Коран], посредством которого Аллах ведет тех, кто последовал за Его благоволением [тех, которые желают обрести Его довольство], по путям истины и выводит их из мрака неверия к Свету Веры по Своему дозволению и ведет их к прямому пути (к Исламу)». (сура «Аль-Маида»: 15- 16)

Аль-Байхаки в своей книге «Далаил Ан-Нубувва» пишет:

«Слова Пророка: «… я являюсь просьбой моего отца Ибрахима (мир ему)» подразумевают, что его прадед пророк Ибрахим (мир ему), когда взялся за строительство Каабы, обратился к Всевышнему Аллаху с мольбой, чтобы Он сделал этот город безопасным, и чтобы сердца людей склонялись к нему, потом Ибрахим (мир ему) сказал:

"رَبَّنَا وَابْعَثْ فِيهِمْ رَسُولًا مِنْهُمْ يَتْلُو عَلَيْهِمْ آيَاتِكَ وَيُعَلِّمُهُمُ الْكِتَابَ وَالْحِكْمَةَ وَيُزَكِّيهِمْ إِنَّكَ أَنْتَ الْعَزِيزُ الْحَكِيمُ" البقرة \129

(смысл): «О Господь наш! И отправь к ним [к мусульманской умме] посланника из них же самих, который прочтет им Твои аяты, научит их Писанию [Корану] и мудрости [Сунне] и очистит их от скверны язычества [научит их благонравию], ведь Ты поистине – Величественный, Мудрый!» (сура «Аль-Бакара»: 129)

И Всевышний Аллах ответил на мольбу пророка Ибрахима (мир ему), в которой он просил о нашем Пророке. И Аллах сделал его Посланником, которого Ибрахим (мир ему) просил Всевышнего Аллаха отправить к жителям Мекки.

Пророк Мухаммад () говорил: «Я являюсь просьбой моего отца Ибрахима», и смысл этих его слов означает, что когда Всевышний Аллах предопределил сделать Мухаммада последним из пророков, записал это в хранимых скрижалях и исполнил это предопределение, предназначив Пророка Ибрахима (мир ему) для совершения этой молитвы (просьбы), которую мы упомянули выше, чтобы послание его в этот мир было осуществлено посредством молитвы пророка Ибрахима (мир ему), подобно тому, что рождение его является таким же действием, посредством которого было осуществлено его посланничество.

Что касается слов Пророка Мухаммада () «…радостной вестью, о которой сообщил пророк Иса (мир ему)…», то Всевышний Аллах повелел пророку Исе (мир ему) обрадовать свой народ, сообщив им о приходе Пророка Мухаммада ()». («Субулу аль-Худа ва ар-рашад» 1/81)

Об этом в Священном Коране говорится следующее:

وَإِذْ قَالَ عِيسَى ابْنُ مَرْيَمَ يَا بَنِي إِسْرَائِيلَ إِنِّي رَسُولُ اللَّهِ إِلَيْكُمْ مُصَدِّقًا لِمَا بَيْنَ يَدَيَّ مِنَ التَّوْرَاةِ وَمُبَشِّرًا بِرَسُولٍ يَأْتِي مِنْ بَعْدِي اسْمُهُ أَحْمَدُ ... الصف\ 6.

«Когда однажды сказал пророк Иса, сын Марьям: "О сыны Исраила [потомки пророка Йакуба]! Поистине, я – посланник Аллаха, направленный к вам, подтверждающий истинность того, что было ниспослано до меня в Торе (Таврате) и в других писаниях, и благовествующий о посланнике, который придет после меня, имя которому будет Ахмад…"». (сура «Ас-Саф»: 6)

Также Ибн Асакир передает от Убадата ибн ас-Самита, что Посланника Аллаха () попросили:

قيل يا رسول الله أخبرنا عن نفسك. قال: " نعم أنا دعوة أبي إبراهيم، وكان آخر من بشر بي عيسى ابن مريم

«Расскажи нам о себе». На это он ответил «Хорошо! Я являюсь мольбой моего отца Ибрахима, и последним, кто сообщил радостную весть обо мне, был Иса, сын Марьям (мир ему)». Подобный хадис приводят Имам Ахмад, ибн Саад, Табарани, Ибн Мардавайхи от Абу Умамата (да будет доволен им Аллах) и Ибн Саад.