Каким был Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) до Ислама

29 Апрель 2017

Абу Бакр Ас-Сиддик – великий человек, о котором Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Солнце не всходило и не заходило над более достойным человеком, за исключением пророков, чем Абу Бакр».

Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) был сыном Абу Кухафа и в седьмом колене по восходящей линии роднился с чистейшим родом Благородного Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Его мать, Салма по прозвищу «Мать добра» (Умму аль-Хайр), стала мусульманкой в первые годы появления Ислама. Его отец, Абу Кухафа, удостоился чести принять Ислам после завоевания Мекки мусульманами.

Имам Ан-Навави сказал: «Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) был главой курайшитов во времена джахилиии и человеком, с которым они советовались, человеком, которого все любили и уважали, который лучше всех знал обычаи курайшитов. Когда же пришёл Ислам, Абу Бакр выбрал его над всем остальным и вошёл в Ислам наилучшим образом».

Также Ибн Асакир приводит слова Ма’руфа ибн Харбуза: «Поистине, Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) был из числа десяти курайшитов, которые были благородными людьми во времена джахилии и стали такими же благородными после появления Ислама. Абу Бакр решал вопросы выкупа за убийство и других выплат и штрафов. Это было по причине того, что у курайшитов не было полноправного верховного правителя, который решал все вопросы, поэтому каждое племя занималось решением порученных ему отдельно взятых вопросов. Например, хашимиты (Бану Хашим) занимались вопросами снабжения паломников водой и питанием. То есть никто не имел права употреблять еду или пить воду, кроме той, которая была предоставлена хашимитами. Такие же обязанности были и у других племен Мекки. («Сира ва манакиб Абу Бакр Ас-Сиддик»)

Абу Бакр никогда не пил опьяняющего

Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) был самым непогрешимым человеком, даже во времена джахилии (доисламский период). Он самовольно запретил себе употребление опьяняющего задолго до возникновения Ислама и появления в Исламе запрета на все виды опьяняющего.

От Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся: «Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сделал запретным для себя вино, и он не пил опьяняющего ни в Исламе, ни во времена джахилии. Причиной тому был следующий случай: однажды он проходил мимо пьяного человека, который трогал своей рукой нечистоты (экскременты) и пытался положить их в рот. Но, почувствовав неприятный запах, он отводил руку обратно. Тогда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) сказал: "Этот человек не знает, что делает, хотя он чувствует эту неприятную вонь". С тех пор он сделал опьяняющее харамом (запретным) для себя». («Сира ва хаят Ас-Сиддик»)

Однажды некий человек спросил Абу Бакра (да будет доволен им Аллах): «Вы употребляли опьяняющее во времена джахили?» Ас-Сиддик ответил ему: «Да остережет меня Аллах от этого». Тот человек опять спросил: «А почему?». На это Абу Бакр ответил: «Я хранил свою честь и достоинство и защищал свою порядочность и мужество. А тот, кто употребляет опьяняющее, наверняка потеряет свою честь, достоинство, порядочность и мужество». («Тарих аль-хулафаъ», Ас-Суюти)

Абу Бакр никогда не совершал поклона идолу

В одном месте, где собрались сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха), Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) сказал: «Я никогда не совершал суджуд (земной поклон) идолу. И это потому, что когда я достиг возраста совершеннолетия, Абу Кухафа (прозвище его отца) взял меня за руку и отвёл в комнату, в которой были идолы, и сказав мне: "Вот твои великие божества", оставил меня с ними наедине и ушёл.

Я подошёл к одному идолу и сказал: "Я проголодался, накорми меня", но он мне ничем не ответил. Затем я сказал: "Я остался обнаженным без одежды, покрой же меня одеждой", но он опять не ответил. Затем я бросил в него большой камень, и он упал ниц…». («Аль-Хулафа ар-рашидун»)

Мекканцы очень трудно восприняли то, что Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) принял Ислам. От этого им стало так тяжко, что они, посовещавшись, решили отправить к нему человека, который призовёт его вернуться к поклонению их божествам. Для этой миссии они выбрали Тальху ибн Убайдуллаха. Тальха пришел к Абу Бакру, когда он находился дома со своей семьёй, и закричал: «О Абу Бакр, поднимайся и выходи ко мне» Абу Бакр спросил: «Куда ты меня зовёшь?» Он ответил: «Я призываю тебя пойти со мной и поклоняться Лату и Узза». Тогда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) спросил: «А кто они такие?» «Они дочери Аллаха», – ответил Тальха. Абу Бакр спросил его: «Кто же тогда их мать?» Тальха, не найдя чем ему ответить, замолчал и больше ничего не сказал.

Тогда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) вместе с Тальхой пошел к его друзьям и сказал им: «Ответьте вашему другу». Они также не нашли чем ответить и молчали. Смотря на своих друзей мекканцев, Тальха ждал от них внятного ответа, но они молчали. Тогда Тальха воскликнул: «Поднимайся, Абу Бакр, воистину, я свидетельствую, нет божества достойного поклонения, кроме Всевышнего Аллаха. Я также свидетельствую, что Мухаммад Посланник Аллаха».

Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) взял его с собой, и они вместе пошли к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). («Уюн аль-ахбар»)

Сон Абу Бакра Ас-Сиддика

Когда Абу Бакр (да будет доволен им Аллах) находился на землях Шама, он увидел сон. Абу Бакр рассказал о нём монаху Бахире. Монах спроси Абу Бакра:

- Откуда ты приехал?

- Из Мекки.

- Какого ты племени?

- Племени Курайш.

- Чем занимаешься?

- Торговлей.

- Если Всевышний Аллах подтвердит твой сон, то Он отправит пророка из вашего племени, и пока этот пророк жив, ты будешь его визирем и после него – его халифом.

Это известие в душе очень обрадовало Абу Бакра Ас-Сиддика (да будет доволен им Аллах). («Аль-Хулафа ар-рашидун»)

Абу Бакр Ас-Сиддик (да будет доволен им Аллах) заболел в понедельник, седьмого числа месяца Джумада аль-Ахир 13 года по хиджре. Он пролежал в постели 15 дней и умер вечером, во вторник, 22 числа того же месяца, между вечерним и ночным намазами.

Да не лишит нас Аллах его заступничества в День Суда. Амин!

Муслим Абдулаев