Имам Ибн Маджа (209–273 / 824–887)

5 Июль 2017

Ибн Маджа родился в 824 году по христианскому летоисчислению в Казвине (ныне город в Иране). Его полное имя – Абу Абдуллах Мухаммад ибн Язид ибн Маджа и аль-Казвини. Но прославился он как Ибн Маджа – по имени своего деда, что означает сын Маджа.

В третьем веке хиджры, в котором будущий мухаддис и появился на свет, Казвин был центром мусульманской научной мысли. Это важное обстоятельство сыграло решающую роль в становлении Ибн Маджи как учёного. С детских лет он окунулся в атмосферу мусульманской праведности и учёности. Ещё в детстве наизусть выучил Коран и собрал множество хадисов, посещая уроки богословов в мечетях Казвина.

Странствия Ибн Маджи

Достигнув возраста 12 лет, Ибн Маджа решил пополнить запас своих религиозных знаний, в частности, изучить больше хадисов. Имам Ибн Маджа покинул родной Казвин и отправился путешествовать по различным мусульманским научным центрам. За время своих странствий в поисках хадисов Ибн Маджа посетил Ирак, Хиджаз, Шам и Египет.

Учителя Ибн Маджи

Ибн Маджа собирал хадисы и обучался у таких учёных, как хатыб Дамаска Хишам ибн Аммар, Хафиз Али ибн Мухаммад ат-Танафуси, ученик именитого имама аль-Бухари Ибрахим ибн аль-Мунзир аль-Хизами, именитые мухаддисы из иракской Куфы Мухаммад ибн Абдуллах ибн Нумайр и Джубар ибн аль-Мугалис, хатыб, муфтий и мухаддис Дамаска Хишам ибн Аммар, мухаддис из Багдада Давуд ибн Рушайд и у других выдающихся мухаддисов своего времени.

Всего в поисках знаний богослов странствовал более пятнадцати лет своей жизни.

Преподавание и составление книг

После того как Ибн Маджа стал знатоком хадисов, он вернулся на свою родину и развернул широкую деятельность по передаче своих бесценных знаний. Множество учеников приходили к нему и получали исчерпывающие знания. Вместе с преподаванием Ибн Маджа занимался и составлением научных трудов по различным областям наук.

Его перу принадлежит история сподвижников Пророка и тех, кто жил в период от смерти Пророка до времени, в котором жил он сам. Также он написал толкование Корана, которое называется «Ат-Тафсир». Но все эти труды, к сожалению, были утрачены и не дошли до наших дней.

«Сунан Ибн Маджа»

Самым известным и популярным трудом Ибн Маджи является сборник хадисов «Сунан Ибн Маджа», входящий в число шести самых авторитетных суннитских сборников хадисов (Кутуб ас-ситта).

Сборник содержит более 4341 хадиса, из которых 3002 приведены и в других (пяти) сборниках хадисов, и 1339 из которых приводит Ибн Маджа единолично. «Сунан» разделён на 37 книг (кутуб) и 1500 глав (абваб). В нём представлены не только достоверные хадисы, но и хадисы, считающиеся «слабыми». Большинство суннитских богословов ставят этот сборник на шестое место среди шести самых авторитетных сборников хадисов (Кутуб ас-Ситта). Впервые он был официально включён в «Кутуб ас-Ситта» в XI веке исламским богословом Ибн аль-Кайсарани.

Мнения учёных о сборнике «Сунан Ибн Маджа»

Хафиз Ибн Тахир аль-Макдиси сказал о книге Ибн Маджи: «Просматривая сборники хадисов имама Ибн Маджи, можно увидеть, что они состоят из большого количества глав, нет повторений хадисов, они написаны в изящном порядке, и можно убедиться в том, что при сборе хадисов и написании книги он использовал наилучшие методы».

Мухаммад ибн Джафар ал-Каттани в своей книге «Рисаля аль-мустатрафа» пишет следующее: «Убедившись в том, что книга “Сунан” имама Ибн Маджи является достоверной, весомой и очень полезной в области фикха, учёные признали её как шестой сахих-сборник (сборник достоверных хадисов)».

Мнения учёных об имаме Ибн Мадже

Абу Яъла ал-Халими говорил: «Люди верят имаму Ибн Мадже и опираются на его знания в вопросах науки о хадисах».

Абу Яʻля аль-Халили говорил: «Он (Ибн Маджа) большая личность, заслуживающая доверия. Его слова служат доводом, он обладатель знаний по хадису, и у него хорошая память». («Сайр аʻлям нубалаъ»)

Ибн Насируддин говорил о нём: «Мухаммад ибн Язид ибн Маджа – один из величайших имамов. Автор сборника «Сунан» – одной из основных книг для мусульман, хафиз, большая личность, заслуживающая доверия». («Шазарат аз-захаб»)

Ибн Халликан также сказал: «Мухаммад ибн Язид ибн Маджа – известный хафиз, составитель сборника хадисов "Сунан". Он был имамом в науке хадисоведения и большим знатоком по нему и тому, что связано с этой наукой». («Вафаят аль-аʻян»)

Прожив полную великих свершений и важных событий жизнь, Ибн Маджа перешёл в мир иной. На момент смерти ему было 64 года. Скончался великий алим в последние дни месяца рамадан 273 года по хиджре (887 г.). Похоронили богослова на его родине в Казвине.

Махач Гитиновасов