Ибн Шихаб аз-Зухри (50–124 г.х. /670–742 г.м.)

20 Сентябрь 2017

Ибну Шихаб аз-Зухри родился в 670 году (50 г.х.) в лучезарной Медине. Его полное имя – Абу Бакр Мухаммад ибн Муслим ибн Абдуллах ибн Шихаб аз-Зухри. Он принадлежал к многочисленному курайшитскому роду Бану Зухра, известному тем, что к нему принадлежала и мать Пророка Мухаммада Амина бинт Вахб.

Мальчик вырос в бедной семье и с малых лет начал обучаться грамоте и религиозным наукам. Позднее он переселился в Шам, где встретился с десятью сподвижниками Пророка Мухаммада .

Источник знаний Аз-Зухри

Ибн Шихаб Аз-Зухри считается одним из самых известных передатчиков хадисов. Имам Аль-Бухари передал со слов Али Аль-Мадини, что Аз-Зухри передал две тысячи хадисов. Многие из них вошли в шесть самых известных сводов хадисов. Он пересказывал хадисы со слов Ибн ‘Умара, Сахла ибн Са‘да, Анаса ибн Малика, Саиба ибн Йазида, ‘Абдаллаха ибн Хаттаба, ‘Абдаллаха ибн Джа‘фара, Раби‘и ибн ‘Аббада, Мисвара ибн Махрамы, ‘Абдуррахмана ибн Азхара, Са‘ида ибн ал-Мусаййиба и других сподвижников и табиинов (да будет доволен ими всеми Аллах).

Феноменальная память Аз-Зухри

Ибн Шихаб всю свою жизнь посвятил исламским наукам, в частности, хадисам. Он обладал феноменальной памятью и знал наизусть несколько тысяч хадисов. Сообщается, что он выучил наизусть Коран за восемьдесят ночей.

Познания в области исламского права он получил от семи выдающихся факихов Медины: ‘Урвы ибн аз-Зубайра, Са‘ида ибн ал-Мусаййиба, аль-Касима ибн Мухаммада, Хариджи ибн Зайда, ‘Убайдаллаха ибн ‘Абдаллаха ибн ‘Утбы, Абу Бакра ибн ‘Абдуррахмана и Сулаймана ибн Ясара. Доверяя его решениям, халиф Умар ибн Абдул-Азиз говорил: «Он лучше всех знает Сунну», и распорядился, чтобы сборщики закята руководствовались его фетвами.

О своей способности к запоминанию Аз-Зухри говорил: «Я никогда не забывал то, что однажды запомнило моё сердце».

Имам Малик говорил: «Однажды Аз-Зухри рассказал сто хадисов, после чего повернулся ко мне и спросил: "О Малик, сколько ты запомнил?" Я ответил: "Сорок". Тогда он положил руку на свой лоб и сказал: "Поистине, мы принадлежим Аллаху! Как же ослабла память (у людей)"».

Первый, кто собрал хадисы

Аз-Зухри стоял у истоков письменной фиксации (тадвин) священного предания мусульман. Собирание хадисов началось во времена правления Умара ибн Абдул-Азиза.

Опасаясь, что знания о жизни пророка Мухаммада со временем исчезнут, Умар ибн Абдул-Азиз разослал во все области Халифата приказ собрать и записать то, что рассказывают учёные о речениях и деяниях Пророка Ислама.

Аз-Зухри был первым, кому было поручено выполнение этой задачи. Он составил свод хадисов, которые он слышал от своих учителей, после чего эта книга была размножена и разослана в другие города.

Случай из жизни Аз-Зухри

Однажды омейядский халиф Хишам ибн Абдуль-Малик поручил Ибн ШихабуАз-Зухри продиктовать своему сыну хадисы для того, чтобы он их записал. Он продиктовал ему около 400 хадисов. Однако после этого листы с записями были утеряны, и халиф снова вызвал Ибн Шихаба во дворец.

Он снова повторил эти же хадисы и удалился. Спустя некоторое время первая (утерянная) запись продиктованных им хадисов была найдена. Когда их сравнили со второй записью, оказалось, что они слово в слово повторяют друг друга и никаких расхождений в текстах нет.

Цитаты ИбнуШихабаАз-Зухри

«Вера (иман) – это слова и дела, которые являются двумя неразлучными качествами, и одно из них не принесёт пользы без второго».

«Если ты захочешь получить множество знаний сразу, они одолеют тебя, а ты не сможешь их приобрести. А вот если ты будешь получать их постепенно в течение долгих дней и ночей, тебе удастся приобрести их».

«Поистине, знание уходит из-за забывчивости и оставления заучивания».

«Когда собрание затягивается, шайтан получает из него свою долю».

Мнения учёных об имаме Аз-Зухри

Лейс ибн Са‘д сказал: «Я никогда не видел учёного более знающего, чем Ибн Шихаб. Когда он рассказывал о побуждении к одобряемому (шариатом), подумали, что он хорошо знает именно это. Когда он рассказывал об арабах и родословной, мы сказали, что он хорошо разбирается именно в этом, а если он рассказывал о Коране и Сунне, то это и была его стихия!».

Ибрахим ибн Са‘д со слов своего отца рассказывал: «Не видели мы никого, кто собрал бы (хадисы) после кончины Посланника Аллаха, как это сделал Ибн Шихаб».

Яхйа ибн Са‘ид сказал: «Ни у кого не осталось столько знаний, сколько осталось у Ибн Шихаба».

Малик ибн Анас сказал: «Трудно найти учёного, подобного ему (Аз-Зухри)».

Кончина Аз-Зухри

Относительно точной даты смерти Аз-Зухри есть разногласия. Согласно ряду источников, он скончался в 741 или 743 году. Но большинство историков сообщают, что он умер в 742 г. в местечке Шегба, расположенном на границе Хиджаза и Палестины. На момент смерти учёному было 72 года.

Да сделает Аллах нас любящими алимов и следующими их прекрасному примеру. Амин!

 

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Махач Гитиновасов