Как мальчик из дагестанского аула стал великим хирургом

23 Сентябрь 2017

Дагестан всегда славился своими богословами, учёными, праведниками, мудрецами, поэтами, просветителями… Список можно дополнять и дополнять. Они прославили Дагестан далеко за его пределами и дали нам ещё один повод с высоко поднятой головой говорить: «Я ДАГЕСТАНЕЦ».

Сегодня нам хотелось бы рассказать вам о всемирно известном дагестанце, о котором, к сожалению, сами горцы не знают. Это выдающийся хирург с мировым именем Александр Васильевич Вишневский. Да-да, не удивляйтесь, именитый медик появился на свет именно в Дагестане. А где именно это произошло и как сложилась дальнейшая судьба талантливого хирурга, читайте в этой статье.

«Мазь Вишневского» с детства знакома советским и российским детям. Очень многим она спасла здоровье и жизнь, особенно в военные годы. Изобрёл это чудо-средство величайший русский хирург, основатель целого направления медицинской науки Александр Васильевич Вишневский. В 2017 году исполняется 143 года со дня его рождения.

Александр Вишневский родился 4 сентября 1874 года в дагестанском селе Новоалександровка (ныне село Нижний Чирюрт Кизилюртовского района Дагестана). Среднее образование получил в Астраханской гимназии, после её окончания стал студентом Императорского Казанского университета. После окончания в 1899 году медицинского факультета Казанского университета А.В. Вишневский в течение года работал сверхштатным ординатором хирургического отделения Александровской больницы Казани.

В 1900-1901 годы он – сверхштатный прозектор кафедры оперативной хирургии с топографической анатомией, в 1901–1904 годы– прозектор кафедры нормальной анатомии, в 1904–1911 годы– приват-доцент кафедры топографической анатомии.

В 1905 году А.В. Вишневский командируется за границу для овладения методами урологических исследований. С 1 апреля 1908 по 15 января 1909 года проходила его вторая заграничная командировка с целью изучения мочеполовой системы и хирургии мозга. В Германии он посетил клиники известных немецких хирургов Вира, Керте, Гильдебранда. В Париже, совершенствуясь в нейрохирургии, одновременно посещал лабораторию И.И. Мечникова в Пастеровском институте, где выполнил две научные работы.

Фото: музей Казанского университета

В годы Первой мировой войны А.В. Вишневский практически без помощников ведёт два хирургических курса – хирургической патологии и госпитальной клиники, в то же время являясь старшим врачом госпиталя Казанского отдела Всероссийского земского союза, врачом-консультантом госпиталей Казанского биржевого и купеческого общества, врачом лазарета Казанского учебного округа.

Потребовалось всего 13 лет после окончания медицинского факультета, чтобы вырасти до руководителя кафедры в одном из лучших университетов России. Шёл он к этому трудной дорогой познания с завидным упорством и трудолюбием. Его неустанная научная, педагогическая и общественная деятельность выдвинула его в число ведущих учёных университета.

После Октябрьской революции в 1918 году Вишневский стал старшим врачом первой советской больницы Казани, в 1918-1926 годах возглавлял областную больницу ТАССР. С 1926 по 1934 год заведовал факультетской хирургической клиникой.

В совершенно новой сфере деятельности – административной – Вишневский проявил себя блестящим организатором. Его деятельность достигла наивысшего расцвета в период 1923-1934 годов.

Вишневский разработал научную концепцию о роли воздействия нервной системы на воспалительный процесс. Исходя из этого, он создал новые методы лечения воспалительных процессов, гнойных ран, травматического шока (новокаиновый блок, вагосимпатический блок и др.). В 1932 году учёный выпустил монографию «Местная анестезия по методу ползучего инфильтрата». Метод обезболивания по Вишневскому стал одним из ведущих в операционной деятельности советских хирургов и принёс автору широкую известность. Доступный рядовым хирургам, метод способствовал проникновению хирургии в обычные лечебные учреждения до сельской районной больницы включительно.

Вишневский, наблюдая за действием новокаина на течение патологических процессов, пришёл к выводу, что он не только действует обезболивающе, но и положительно влияет на исход воспалительного процесса и на заживление ран. Масляно-бальзамическая повязка (мазь Вишневского), предложенная Вишневским в 1927 году, с успехом применяется для лечения ран и сегодня.

Сочетание новокаина и масляно-бальзамической повязки стало новым методом лечения воспалительных процессов при самопроизвольной гангрене ног, трофических язвах, при тромбофлебите, абсцессах, карбункулах и других заболеваниях. Новые методы обезболивания и лечения ран, предложенные Вишневским, сыграли огромную роль во время Великой Отечественной войны, спасли тысячи советских воинов. В 1943 году за выдающиеся заслуги в области хирургии Александр Васильевич был награждён орденом Трудового Красного Знамени, а в 1944 году – орденом Ленина.

А.В. Вишневский – признанный классик советской хирургии, автор более ста научных работ по клинической хирургии, урологии и нейрохирургии. Александр Васильевич является и основателем медицинской династии. Его сын, Александр Александрович, не менее известен, прошёл Великую Отечественную войну и в мирное время прославился как выдающийся хирург. Под стать деду и отцу оказался и внук, также немало сделавший для отечественной хирургии.

Статья подготовлена порталом Amic.ru