Имам Аль-Музани (175–264 / 791–877)

7 Октябрь 2017

Однажды некий молодой человек подошёл к имаму Аш-Шафии и поинтересовался у него о вопросах, касающихся калама (наука о личностных и атрибутивных качествах Аллаха, сущности пророчества, о начале и конце бытия в соответствии с положениями Ислама).

Имам выслушал его, а потом спросил: «Сынок, сказать ли тебе, что полезнее и лучше этого?» Он ответил: «Да». Аш-Шафии сказал: «Сынок, это такая наука, что если ты окажешься прав, то не получишь награды, а если совершишь ошибку, то впадёшь в неверие. Наукой, в которой ты получаешь награду, когда оказываешься правым, и не совершаешь греха, когда ошибаешься, является фикх».

Он сказал: «С тех пор я начал старательно изучать фикх и брать уроки у имама Аш-Шафи‘и». Это был будущий «помощник шафиитского мазхаба» Абу Ибрахим Исмаиль ибн Яхья ибн Исмаиль ибн Амр ибн Муслим аль-Музани аль-Мисри, более известный как имам Аль-Музани.

Рождение и получение знаний

Имам Аль-Музани родился в 791 (175 г.х.) году в египетском городе Фустат, который в то время был одним из военных центров халифата. Судя по всему, имам Аль-Музани рос в семье, уделявшей большое внимание получению и распространению знаний.

Есть сведения, что у Аль-Музани была сестра, которая посещала уроки имама Аш-Шафии. Её имя даже фигурирует в книгах таких учёных, как Аль-Иснави и Ибн ас-Субки, а имам Ар-Рафии ссылался на её слова в вопросах закята.

Шейхи имама Аль-Музани

В становлении взглядов имама Аль-Музани большую роль сыграл имам Аш-Шафии. С ним будущий алим познакомился в центральной мечети родного города в 815 году (199 г.х.) и с тех пор стал его неразлучным спутником. Талантливый законовед и прекрасный полемист, Аль-Музани внёс большой вклад в распространение взглядов и фетв своего учителя.

Он был первым, кто собрал и систематизировал религиозно-правовые постановления имама Аш-Шафии. Сам имам называл его «помощником своего мазхаба». Аш-Шафии также сказал о нём: «Если бы он вступил в диспут с самим шайтаном, то обязательно одолел бы его».

Из-за того, что большую часть времени Аль-Музани проводил с имамом Аш-Шафии и не покидал пределы Египта в поисках наук, учителей у него было немного.

Ученики имама Аль-Музани

Хотя учителей у Аль-Музани было мало, количеству его учеников мог позавидовать любой алим. Видные алимы мусульманской уммыне раз высказывались о нём.

Имам Аз-Захаби сказал: «На него ссылалось огромное количество людей, живущих на востоке и западе».

Ас-Субки сказал: «У Аль-Музани приобрели знания огромное количество учёных Хорасана, Ирака и Шама».

Среди самых известных его учеников можно выделить следующих:

 – Имам Абу Бакр ибн Хузейма (ум. в 311 г.), известный имам, автор сборника достоверных хадисов;

- Абу Джа’фарат-Тахави (ум. в 321 г.), следует упомянуть интересный факт, что имам Ат-Тахави, известный своей книгой «Аль-Акидаат-тахавия», был племянником (сыном сестры) имама Аль-Музани. Ат-Тахави принадлежат слова: «Первым человеком, от которого я записал хадисы, был Аль-Музани»;

-Абу-ль Касым ибн Башшар аль-Анматы (ум. в 288 г.), шейх своего времени в городе Басра;

-Закарийя ибн Яхья ас-Саджи (ум. в 308 г.);

- Абу Мухаммад Абдуррахман ибн АбуХатим ар-Рази (ум. в 327 г.).

Научное наследие имама Аль-Музани

Талантливый законовед и прекрасный полемист, Аль-Музани внёс большой вклад в распространение взглядов и фетв своего учителя имама Аш-Шафии. Он был первым, кто собрал и систематизировал религиозно-правовые постановления его мазхаба.

Самым известным сочинением Аль-Музани является законоведческий трактат «Мухтасар», один из пяти самых распространённых трактатов по шафиитскому фикху. На составление последнего труда («Мухтасар Аль-Музани») у него ушло очень много времени. Имам писал его в течение двадцати лет, трижды меняя.

Десятки известных богословов написали комментарии к этому трактату, и среди них выделяются труды имамов Абу Ат-ТаййибаАт-Табари, Абу Хамида Аль-Марвази и Абу БакраАш-Шаши. Египетский лингвист Абу Мансур Аль-Азхари составил толковый словарь к этому сочинению.

Абу Ар-Раджа аль-Асвани сочинил касыду, в которой передал его смысл. Сообщается, что перу Аль-Музани также принадлежат труды «Аль-Джами аль-кабир», «Аль-Джами ас-сагир», «Аль-Мансур», «Аль-Масаил аль-мутабара», «Ат-Таргиб фиаль-ильм», «Китаб аль-васаик».

Слова учёных об имаме Аль-Музани

Умар ибн Усман аль-Макки сказал: «Исмаил ибн Яхья аль-Музани — учёный, который блестяще исследовал тексты, много и часто поклонялся, почтительно относился к учёным, а когда дело доходило до уклонения от всего сомнительного, он был строг по отношению к себе и снисходителен к другим.

Он отличался аскетизмом, набожностью и благонравием. О себе он говорил: "Я перенял нрав Аш-Шафии". Когда имам Аш-Шафии скончался, именно аль-Музани было доверено омыть тело великого учёного».

Имам Ибн Халликан: «Он (Аль-Музани) имам шафиитов, больше всех знающий о высказываниях имама аш-Шафии, его фетвах и о том, что передаётся от него».

Имам Аз-Захаби сказал: «Выдающийся учёный (‘алляма), факих Ислама, знамя аскетов!». Он также сказал о нём: «Он омывал покойных, стремясь совершить богослужение и надеясь на награду Всевышнего Аллаха. Он сказал о себе: "Я занялся мытьем покойных, чтобы мое сердце смягчилось, и это стало моей привычкой"».

Ибн Юнус: «Соратник имама Аш-Шафии, был известен своим [частым] поклонением [Аллаху] и достоинством, надёжный передатчик…он был одним из аскетов, одним из лучших созданий (рабов) Аллаха… у него было очень много достоинств».

Абу Саид Ас-Суккари сказал: «Я видел Аль-Музани и не видел никого более поклоняющегося Аллаху, чем он, и более знающего фикх (исламское право), чем он».

Следует также отметить, что имам Аль-Музани достиг таких глубоких знаний в шариатских науках, что шафиитские учёные посчитали его даже муджтахидом (это тот, кто достиг степени иджтихада– выведения шариатских норм на основе шариатских доказательств).

Смерть алима

Имам Аль-Музани, как об этом сказал Ибн Халликан, умер в месяце Рамадан 264 года по хиджре, в Египте, в 89-летнем возрасте. Имамом заупокойной молитвы (джаназа-намаза) за него был ещё один ученик имама Аш-Шафии – Ар-Раби’ ибн Сулейман. Похоронили имама Аль-Музани рядом с могилой его учителя – имама Аш-Шафии – в египетском городе Карафа.

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.