Герой Ухуда – Абу Дуджана (да будет доволен им Аллах)

1 Декабрь 2017 1308

Абу Дуджана Саммак ибн Аль-Хазрадж был в числе тех, кто первым принял Ислам вместе с ансарами. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) установил братские отношения между ним и ‘Утбой ибн Газван (да будет доволен им Аллах). Он также вместе с Пророком (мир ему и благословение Аллаха) принимал участие в сражении при Бадре.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) передаётся:

فَبَسطُوا أيدِيَهُمْ كُلُّ إنسَانٍ مِنْهُمْ يقُولُ : أَنَا أَنَا هَذَا يَأخُذُ منِّي أخذ سيفاً يَومَ أُحُدٍ ، فَقَالَ مَنْ عليه وسلمصلى الله أنَّ رسول الله بِهِ هَامَ المُشْرِكِينَ ، فأخذه فَفَلقَ بِحَقِّهِ رضي الله عنه أنا آخُذُهُ دُجَانَةَ فَأَحْجَمَ القَومُ فَقَالَ أَبُو بحَقِّه قَالَ فَمَنْ يَأخُذُهُ

«В день битвы при Ухуде Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) взял в руки меч и спросил: "Кто возьмёт у меня это?", – и все стали протягивать к нему руки, восклицая: "Я, я!" Тогда он спросил: "А кто возьмёт его у меня как следует?", и люди заколебались, а Абу Дуджана (да будет доволен им Аллах) сказал: "Я возьму его как следует", – и, взяв этот меч, принялся отсекать им головы многобожников». (Муслим)

Если Абу Дуджана участвовал в каком-либо сражении, его можно было узнать издалека по повязке на голове. И на этот раз, получив меч из рук Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он вытащил свою повязку и, как всегда, надел её на голову.

Затем Абу Дуджана стал горделиво шествовать перед войском противника. Ибн Исхак передаёт, что когда Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) увидел горделивую походку Абу Дуджаны, он сказал:

الله إلا في مثل هذا الموطنإنها لمشية يبغضها

«Поистине, эта походка вызывает гнев Всевышнего Аллаха, но только не в таком месте». («Сайр а‘лям ан-нубаляъ»)

В ходе сражения Абу Дуджана справился со всеми, кто выходил против него, пока он не подошёл к женщинам, которые стояли у подножья горы. Они били в барабаны, и одна из них читала стихи.

Абу Дуджана замахнулся мечом на эту женщину, но воздержался и не стал убивать её. После окончания сражения его спросили об этом, и Абу Дуджана ответил: «Я оказал почтение мечу Пророка (мир ему и благословение Аллаха), не убив этим мечом женщину».

Когда Абу Дуджана (да будет доволен им Аллах) заболел, его лицо сияло от радости. Те, кто пришёл проведать его, спросили: «Из-за чего твоё лицо сияет от радости?». Он ответил:

من عملي شيء أوثق عندي من اثنتين: كنت لا أتكلم فيما لا يعنينيما

«Нет для меня ничего, на что я более надеюсь, чем то, что я не говорил того, что меня не касается, и моё сердце было чистым по отношению ко всем мусульманам».

Ведь отказ от того, что не касается человека, является одним из лучших качеств мусульманина, как говорится в хадисе, который передаётся от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) и согласно которому Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

يَعْنِيهِ رْءِ تَرْكُهُ مَا لَامِنْ حُسْنِ إسْلَامِ الْمَ

Одним из признаков хорошего исповедания Ислама человеком является его отказ от всего того, что его не касается» (Тирмизи 2318, Ибн Маджах 3976).

‘Абдуллах Ибн ‘Аббас (да будет доволен ими обоими Аллах) рассказывал, что ‘Али (да будет доволен им Аллах) вошёл со своим мечом к Фатиме (да будет доволен ею Аллах), когда она смывала кровь с лица Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), и сказал ей: «Возьмите его (меч), я превосходно повоевал с ним».

Тогда Посланник Аллах (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إن كنت قد أحسنت القتال اليوم فلقد أحسن سهل بن حنيف وعاصم بن ثابت والحارث بن الصمة وأبو دجانة

«Если ты воевал сегодня превосходно, так же превосходно воевали Сахль ибн Ханиф, ‘Асим ибн Сабит, Аль-Харис ибн Ас-Самма и Абу Дуджана» (Хаким).

Абу Дуджана также участвовал в сражении при Ямаме и был одним из тех, кто отважно бросился в бой в саду Абу Ханифов. Это было в тот день, когда убили Мусайламу аль-Каззаба. Когда Вахши поразил Мусайламу своим копьём, подоспевший Абу Дуджана также ударил его мечом. Тогда Вахши сказал: «Только Всевышний Аллах знает, кто из нас обоих убил его».

В этот день у него сломалась нога, но он не прекращал сражаться до тех пор, пока не пал шахидом. Абу Дуджана покинул этот мир в 633 году (12 год по хиджре).

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.