О слабых хадисах в «Му’джамах» Имама Табарани

13 Декабрь 2017 951

Что касается того, что в его сборниках было много слабых и ложных хадисов, то это не умаляет его достоинство и не делает непригодными все его хадисы! Множество слабых и даже ложных хадисов содержатся даже в известных сборниках «ас-Сунан», в частности, у Ибн Маджа, но это не помешало стать этой книге одним из самых известных сборников хадисов.

Необходимо знать, что слабые хадисы есть во всех книгах с хадисами, кроме книг «Сахих аль-Бухари» и «Сахих Муслим», поэтому в их названии есть слово «сахих»: все хадисы в них достоверны. Однако «Муснад Ахмада», «Сунан ат-Тирмизи», «Муватта имама Малика», сборник Абу Давуда – книги великих хадисоведов, почитаемых имамов, служителей Сунны Пророка – наполнены слабыми хадисами.

Когда Исма’иль ибн Мухаммад ибн аль-Фадль ат-Тайми упрекнул Табарани, что он собрал афрады (редкие и единичные хадисы), несмотря на их чрезвычайную слабость и выдуманность, Хафиз Ибн Хаджар опроверг это и сказал: «Так поступал (приводил слабые, редкие и выдуманные хадисы) не только Табарани, а поэтому нет нужды в наше время выделять только его! Напротив, большинство мухаддисов прошлых веков, начиная со второго века хиджры и до наших дней, считали, что если они привели хадис с полным иснадом, то этим сняли с себя ответственность». («Лисан аль-мизан» 3/75)

И Хафиз ас-Сахави сказал: «Большинство мухаддисов прошлого, начиная со второго века и далее, в частности, Табарани, Абу Ну’айм и Ибн Манда, когда передавали хадис с полным иснадом, были убеждены, что сняли с себя ответственность за это». («Фатх аль-мугъис» 1/296)

Доктор Мухаммад Ахмад Ризван Салих в своей книге, посвящённой имаму Табарани, пишет: «В своих трудах Табарани не ставил себе целью собирать только достоверные хадисы от Посланника Аллаха . Напротив, он собирал и достоверные хадисы, и хорошие, и слабые, и прочие хадисы. Также Табарани не был единственным, кто так поступал. Это было обычным делом для авторов (сборников хадисов) и до него.

Желанием этих имамов было сохранить Сунну при помощи записи всех хадисов, которые были у них на руках, из того, что было приписано Пророку . После чего они оставляли вопрос отделения достоверных хадисов от слабых для тех, кто придёт после них. Ведь если бы они с самого начала занимались разделением достоверного и недостоверного, то потратили бы множество времени на это дело, что могло бы стать причиной упущения большого числа хадисов». («Аль-Хафиз ат-Табарани ва джухуду фи хидма ас-Сунна ан-набавия» 167)

Табарани прожил более ста лет, а точнее, ровно сто лет и десять месяцев. Он передавал хадисы от тысячи с лишним шейхов. К числу его учеников принадлежали такие известные имамы своего времени, как Ибн Манда, Ибн Мардавайх и Абу Ну’айм.

Скончался великий учёный в 971 году (360 г. х.) и был похоронен в городе Исфахан. Сообщается, что незадолго до своей кончины Табарани ослеп и говорил, что еретики и приверженцы нововведений навели на него колдовство.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.