Благородный правитель Халиль ибн Калаун

29 Январь 2018 1997

Аль-Ашраф Халиль ибн Калаун, прозванный благородным правителем Салахуддином, был сыном известного султана Аль-Мансура Калауна Ас-Салихи.

Халиль ибн Калаун стал наследником султаната после внезапной смерти его старшего брата Ас-Салиха Али и сел на трон в месяце Зуль-Каида 689 года по хиджре после смерти своего отца.

Султан Халиль ибн Калаун вырос в Египте в то время, когда крестовые походы опустошали многие мусульманские города. Тем не менее, народ не терял надежду на победу и освобождение мусульманских земель. Это было время правления султана Ас-Салиха Наджмуддина Аюба.

Через небольшой исторический отрезок времени произошло одно из великих сражений в истории Ислама на поляне ‘Айн Аль-Джалут, где мамлюки разгромили монгольскую армию. Отец Халиля Калаун, естественно, принимал непосредственное участие в этом сражении вместе с командиром Бейбарсом. Он также участвовал практически во всех сражениях против франков и монголов в составе мамлюкских войск. Благодаря всему этому Халиль ибн Калаун вырос свободолюбивым юношей, не преклонявшимся перед противником.

Поэтому он начал и своё правление с борьбы за освобождение мусульманских земель от захватчиков. В итоге хорошо спланированных и успешных военных действий ему удалось за короткое время полностью освободить от франков Шам.

Одной из первых и самых важных его побед над врагами было освобождение города Акко и прилегающих прибрежных территорий. Битва произошла в 1291 году и стала важным событием в истории крестовых походов, поскольку ознаменовала захват одного из немногих оставшихся основных владений крестоносцев.

Расквартированные в Акко франкские войска стали невыносимыми угнетателями для мусульманских торговцев. Прибывшие в Акко в качестве подкрепления ломбардские наёмники остались без жалованья. Оставшись без средств на существование, они принялись грабить окрестные поселения мусульман. Они не только грабили поселения, но и хладнокровно расправлялись над прибывшими в город торговцами, отбирая у них всё имущество.

Не желая более терпеть такое положение, народ с протестами вышел к наместнику Шама и оттуда отправился в сторону Акко. Наместнику не оставалось ничего, кроме как последовать за людьми, что он и сделал. По пути в Акко к нему присоединились правители Хамы и Триполи со своими войсками.

В это же время из Египта выдвинулся со свей армией султан Аль-Ашраф Халиль. Оба войска встретились под стенами Акко и, не откладывая, начали осаду города. Они установили вокруг крепости катапульты и начали регулярный обстрел стен и башен города.

Утром 27 числа месяца Джумад аль-Авваль воинам Аль-Ашрафа удалось взобраться на крепостные стены. Далее катапульты были перенесены на стены крепости. Но пока мусульмане устанавливали катапульты, франки успели покинуть город. Сбежавшие защитники Акко погрузились на захваченные торговые корабли и покинули город.

По приказу султана Аль-Ашрафа мамлюки полностью разрушили Акко. После этого Акко в течение долгих лет представлял собой небольшую рыбацкую деревню. В 1517 году его завоевали османы под командованием Селима I. В конце XVI – начале XVII века городом управлял Фахруддин, начавший отстраивать город заново.

Когда новости о победе Султана Аль-Ашрафа и завоевании Акко достигли Дамаска и Каира, мусульмане долго радовались возвращению города. Ранее Насыру Юсуфу Аль-Аюби также удалось захватить Акко, но франки подтянули к городу огромные войска и осадили его, и Насыр Юсуф был вынужден отступить.

Разобравшись с Акко, султан Аль-Ашраф в сопровождении амиров, визирей и победоносного войска направился в Дамаск. Он триумфально вошёл в Дамаск с пленными крестоносцами и их знаменами, где его встретили с большими почестями.

В эти же дни он назначил наместником Шама Аламуддина Санджара Аш-Шуджа‘и и сразу отправил его завоёвывать город Са́йду (араб. صيدا, в древности Сидо́н, третий по величине город Ливана, расположенный на побережье Средиземного моря). Аламуддин Санджар быстро завоевал Сайду. Выполнив за короткий срок поставленную перед ним задачу, он вскоре вернулся к султану.

Далее султан Аль-Ашраф попрощался с Шамом и в конце месяца Раджаб отправился в Египет. За время своего правления султан Аль-Ашраф успел освободить множество мусульманских территорий, и захваченных врагами земель практически не осталось.

Смерть благородного султана

Султан Аль-Ашраф Халиль ибн Калаун, сделавший за время своего правления столько хорошего для своего народа и всей мусульманской уммы, встретил конец от рук своего визиря и его последователей.

В военном смысле Халиль ибн Калаун обладал энергией и способностями своих предшественников Бейбарса и Калауна. Но многие эмиры его не любили.

Однажды султан вышел на охоту в окрестностях Александрии. Когда султан уединился, оставив неподалёку сопровождавшее его войско, на него напала группа амиров, которые были в заговоре и планировали убить его.

Первым, кто поразил своим оружием султана, был его визирь Байдара Аль-Мансури (бывший визирь султана Калауна, ставший после прихода аль-Ашрафа к власти новым вице-султаном), потом присоединились и остальные.

Это случилось в 693 году по хиджре. После убийства Халиля заговорщики зашли в шатёр султана и провозгласили Байдару новым правителем. Но Байдара вскоре был арестован мамлюками султана и амирами, затем убит Китбугой и Бейбарсом Аль-Джашникиром, а его голова была отправлена в Каир. Другие амиры, которые были вовлечены в убийство Халиля, были сурово наказаны и казнены.

После смерти султана Аль-Ашрафа амиры решили избрать правителем его девятилетнего брата Ан-Насира Мухаммада с Китбугой в роли вице-султана, и Аш-Шуя – в качестве визиря.

Султан Аль-Ашраф Халиль правил около трёх лет и двух месяцев. Он остался в сердцах народа храбрым, почитаемым даже врагами, деятельным и энергичным правителем и предводителем.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.