Внешность и благой нрав Имама Малика

2 Март 2018 2057

Имам Малик был высокого роста, хорошо сложен и красив лицом. Собрания, в которых он участвовал, были спокойными, наполненными знаниями и величием. Вначале Малик изучал основу хадисов: жизнь, деятельность, достоверность и веру людей, передающих хадисы.

Когда имам Малик стал выносить шариатско-правовые заключения (фетвы), ему было всего 20 лет. И к фетвам, вынесенным Маликом, прислушивались более крупные учёные. Прежде чем вынести какое-то решение, он основательно изучал вопрос. Окружающие отмечали его глубокие знания и пытливый ум. Даже из самых отдалённых провинций исламского халифата к нему шли люди, чтобы удостоиться чести оказаться в числе его слушателей.

Имам Малик носил чистую, красивую одежду, чаще белую, привезённую из Йемена, Хорасана и Египта. Также можно было ощутить исходящий от него приятный аромат ценных благовоний. Его внешность и поведение приводили людей в восторг.

Некоторые недоумевали, зачем справедливому, праведному имаму, отвергшему дольний мир и его услады, так наряжаться. Имам Малик отвечал им так: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда Его блага проявляются на рабе».

Имам Малик неустанно поминал Всевышнего Аллаха словами:

حول ولا قوة إلا باللهلا

«Ла хавла ва-ла куввата илла би-Ллях» («Нет силы совершать благое и мощи воздерживаться от порицаемого, кроме как от Всевышнего Аллаха»).

Малик никогда не смеялся. Однажды у него спросили: «Почему ты не смеёшься, a только улыбаешься?» Малик ответил: «Частый смех приводит человека к несоблюдению этики и нарушает его стыдливость. Смех Пророка заключался в улыбке».

Когда при нем упоминали имя Пророка, он менялся в лице и опускал голову. Имам говорил: «Если бы вы знали то, что знаю я, то вы бы не попрекали меня».

Когда имя этого благословенного человека стало известно повсеместно, ему начали присылать отовсюду множество подарков. Однако имам распределял их на богоугодные дела, не оставляя себе ничего.

У имама Малика была спокойная жизнь, далёкая от горделивости и высокомерия, лишённая стремления к накоплению мирских богатств и погони за усладами мира сего.

До самой смерти имам Малик вместе со своей семьей жил в арендованном им доме. Как-то раз халиф Махди спросил имама: «Есть ли у тебя дом?» И имам ответил, что не имеет жилья.

Почитание Пророка

Из-за великого почтения и уважения к Посланнику Аллаха имам Малик не ездил по Лучезарной Медине верхом, а передвигался только пешком и босиком. Если к нему приходили люди для того, чтобы изучать хадисы, то имам принимал их лишь после того, как совершал омовение, надевал чалму и умащался благовониями.

Будучи в Медине, Малик никогда не повышал голоса. Благословенный имам безмерно любил благородного Посланника Аллаха. Если его просили рассказать хадис в пути, то он не делал этого, проявляя так уважение к хадисам Пророка . Прежде чем рассказать хадис Посланника Аллаха , он делал омовение, совершал два ракаата намаза, расчёсывал бороду, умащался благовониями, садился на возвышение и лишь тогда приступал к рассказу. Он часто повторял: «Я люблю возвеличивать хадис Пророка ».

Из книги Магомеда Гамзаева «ИМАМЫ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.