Как закончилась жизнь великого завоевателя

2 Май 2018 4002

Мухаммад ибн Касим – завоеватель Синда и Пенджаба. Часть 2.

Мухаммад Ибн Касим Ас-Сакафи потратил свою молодость на распространение Ислама и расширение территорий омейядского государства. Можно сказать, что вся его жизнь была отдана делу мусульманского халифата.

Но, несмотря на все эти заслуги перед государством и мусульманской уммой, конец великого полководца и завоевателя Мухаммада Ибн Касима оказался весьма трагичным. Он был так печален, что человек, услышавший эту историю, вряд ли сможет сдержать слёзы.

Если бы этот храбрец пал на поле битвы, сраженный вражеским оружием, его смерть была бы закономерностью, и все спокойно восприняли бы её. Однако наш герой пал жертвой зависти и политических игр, в которых он не принимал участия и не собирался.

В 715 году после смерти Аль-Валида I халифом стал его брат Сулейман. При нём кальбиты получили явный перевес над кайситами. В этот конфликт невольно был вовлечён и Мухаммад Ибн Касим, хотя он сам никакого участия в этом противостоянии не принимал.

С целью очернить Ибн Касима Ас-Сакафи против него были выдвинуты ложные обвинения. Так на чистую, как вода Зам-Зам, репутацию полководца было поставлено чёрное пятно. Однако наш храбрец терпеливо принял эти испытания и не сломался.

Несомненно, все эти обвинения были неправомочными, ибо у Мухаммада Ибн Касима перед халифом Сулейманом Ибн Абдульмаликом не было никаких прегрешений, за исключением того, что он был племянником Хаджаджа ибн Юсуфа Ас-Сакафи, который оказался в опале после того, как Сулейман стал халифом. Таким образом в лице Мухаммада Ибн Касима Сулейман отомстил Хаджаджу.

Когда же Мухаммад Ибн Касим Ас-Сакафи узнал о том, что его лишают всех должностей и могут казнить, он не стал бежать, прятаться, поднимать бунт или делать что-то подобное. Он, как настоящий мужчина, прибыл в Ирак после того, как дочь правителя Синда Дахара, которого он победил и захватил его земли в 709 году, предъявила ему иск, что он соблазнял её и овладел силой.

Как только Ибн Касим прибыл в Васит, наместник Ирака Салих Ибн Абд Ар-Рахман заковал его в кандалы и отправил в тюрьму города Васит. Здесь его мучили несколько месяцев и подвергали различными пыткам, пока он не был казнён. Это случилось в 95 году хиджры.

Многочисленная похоронная процессия вышла на улицы, чтобы проводить храброго полководца в последний путь. По нему скорбели не только арабы, но и другие жители Синда: мусульмане, брахманы, буддисты, которые проливали по нему слезы печали и утраты.

Все народы, населявшие территории, где правил Мухаммад Ибн Касим, по праву считали его справедливым правителем. Индусы после его смерти даже рисовали на стенах его изображения, чтобы всегда иметь перед своими глазами образ великого и справедливого правителя.

Мухаммаду Ибн Касиму Ас-Сакафи, когда он ушёл в мир иной, не было ещё 24 лет. Однако за свою недолгую жизнь он успел сделать столько, сколько не делают большинство людей, проживая долгие годы до старости.

Не говоря о других его достижениях, Мухаммад Ибн Касим Ас-Сакафи во главе мусульманского войска завоевал большие территории и принёс на эти земли свет Ислама. Огромные территории современного Пакистана были присоединены к карте омейядского халифата.

Благодаря его стараниям и стараниям тех, кто пришёл после него, более ста миллионов человек приняли Ислам. Что может быть ценнее этого? Ведь принятие хотя бы одним человеком Ислама благодаря тебе лучше для тебя, чем самое любимое и ценное имущество в этом мире.

В хадисе, переданном от Сахля ибн Са’да (да будет доволен им Аллах), сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал Али ибн Абд Аль-Мутталибу (да будет доволен им Аллах):

اُنْفُذْ على رِسْلِكَ حَتَّى تنزِل بِساحَتِهِمْ ثم ادعهم إلى الإِسْلامِ وأخْبِرْهُمْ بِما يَجِبُ علَيْهِمْ منْ حَقِّ اللَّهِ فِيهِ فَواللَّهِ لأنْ يَهْدِيَ اللَّهُ بكَ رَجُلاً وَاحِداً خَيْرٌ لَكَ مِنْ أنْ يَكُونَ لَكَ حُمْرُ النّعَمِ

«Двигайся, не спеша, пока не встретишься с ними, а потом призови их к Исламу и сообщи им о том, что является для них обязательным по отношению к Всевышнему Аллаху. И, клянусь Аллахом, если Аллах через тебя выведет на прямой путь хотя бы одного человека, это будет для тебя лучше обладания красными верблюдами!» (Имам Бухари, Муслим, Абу Дауд).

В этом хадисе Пророк (мир ему и благословение Аллаха) привёл в качестве примера красных верблюдов, потому что они наиболее ценились среди арабов, и в то время люди приводили их в качестве примера самого ценного имущества.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Мухаммад Султанов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.