
Абу Бакр Ибн Аль-Араби – знаток Корана из Андалусии. Часть 2.
В 492 году по хиджре Ибн Аль-Араби с отцом, который к тому времени уже постарел, вышел из Багдада и направился в сторону Шама. По пути в Шам и далее в Палестину он посетил многие города Шама и увиделся со своими учителями, друзьями и старыми знакомыми.
Затем он прибыл в Александрию. В этом городе его отец скончался в 493 году по хиджре и был похоронен в порту Александрии. После смерти отца Ибн Аль-Араби покинул Александрию и отправился в путь с намерением вернуться на свою родину в Андалусию.
Аль-Хафиз ибн Аль-Асакир пишет: «Ибн аль-Араби начал писать книгу "ʻАризат Аль-Ахвази", когда он вышел в путь из Александрии. И это был, как я знаю, первый его научный труд».
Возвращение Ибн Аль-Араби на родину
Когда Ибн Аль-Араби вернулся на свою родину, в Севилью, власть в Андалусии принадлежала Юсуфу Ибн Ташфину. Учёные и писатели из Севильи и прилегающих к ней городов и сёл тепло встретили великого учёного, который привёз знания из Машрика. Это была встреча, подобной которой не было ранее.
Далее к нему в поисках знаний начали прибывать все молодые люди, требовавшие знаний. Вскоре его дом превратился в университет, в котором он давал уроки многочисленным ученикам. Помимо этого, он проводил общие уроки в джума-мечети Севильи.
Ученики Ибн Аль-Араби
Среди тех, кто учился у Абу Бакра Ибн Аль-Араби, были студенты, которые в дальнейшем стали большими учёным – такие как Аль-Кади ʻИяз, автор известных книг «Аш-Шифа» и «Машарик Аль-Анвар», историк и хафиз Ибн Башкуль, имам и факих Абу ʻАль-Аббас Ахмад Ибн Абу Аль-Валид Ибн Рушд, Аль-Хафиз Абу Аль-Хаджадж Ибн Ибрахим Аль-ʻАбдари и другие.
После возвращения Ибн Аль-Араби в Андалусию он стал для всех источником религиозных знаний, за которыми к нему обращались практически все современники, имевшие к нему доступ. Таким образом, он стал наставником, воспитавшим целое поколение жителей Андалусии того времени. Его биографы пишут, что Ибн Аль-Араби продолжал давать уроки и выдавать фетвы в течение сорока лет.
Ибн Аль-Араби – кадий Севильи
В 528 году ему предложили занять должность кадия Севильи. Все, кто писал о нём – кадий ʻИяз, Ибн Башкуль, ибн Саʻид и все остальные историки Андалусии – единодушны во мнении, что Ибн Аль-Араби был примером справедливости, правдивости и эталоном в исполнении обязанностей кадия.
Тот уровень знаний, авторитет и общенародная любовь, которых достиг Ибн Аль-Араби до назначения на должность кадия, вызывали зависть у так называемых учёных, которые использовали свои знания только для получения мирских благ.
А когда Ибн Аль-Араби назначили кадием Севильи, и он начал активную работу против несправедливости, зависть к нему возросла, и не только у «учёных». Против Ибн Аль-Араби объединились все те, кого коснулись порядки, которые он установил, а таких в Севилье было очень много.
Дело дошло даже до того, что однажды эти люди окружили его дом. Этот случай произошел к концу его работы в должности кадия. Он упоминает об этом в своей книге «Аль-ʻАвасим мин аль-кавасим», которую написал в 536 году по хиджре. Получается, что это событие произошло где-то между 530 и 536 годами.
В своей книге «АльʻАвасим мин аль-кавасим» Ибн Аль-Араби пишет об этих событиях следующее:
«Я справедливо разрешал конфликты, возникшие среди людей, заставлял их совершать намаз, повелевать творить одобряемое и остерегать делать запретное и всё предосудительное, чтобы на земле не осталось ничего плохого. Вследствие этого притеснителей настигла большая беда, нечестивцы были глубоко опечалены. Поэтому все они объединились против меня, собрали вокруг себя других сторонников и подняли восстание…
Я же во всём уповал на волю всевышнего Аллаха и приказал всем, кто был рядом со мной, не предпринимать никаких действий, чтобы защитить мой дом. Я добровольно вышел на террасу перед домом, и они свирепо пошли на меня. Если бы не ранее предпринятые меры безопасности, я стал бы жертвой убийц в своём собственном доме. К этому решению меня подтолкнули три вещи:
1) завещание Пророка (мир ему и благословение Аллаха) об отказе от военных действий во времена смуты;
2) следование за ʻУсманом Ибн ʻАффаном;
3) отказ от усугубления конфликта, которого всегда сторонился Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха)».
Исполнив завещание Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и следуя примеру халифа ʻУсмана ибн ʻАффана, Ибн Аль-Араби положился на Волю Всевышнего Аллаха и приказал своему окружению не вступать в вооружённое столкновение с людьми, которые собрались вокруг дома.
В ходе этого конфликта пострадал сам Ибн Аль-Араби, а его библиотека, в которой хранилось множество редких и ценных книг, была полностью разграблена.
Вскоре после этих событий он покинул должность кадия и на время удалился Кордову. Его ученики и последователи в Кордове очень обрадовались его переезду.
Уход с должности кадия только пошёл только на пользу Ибн Аль-Араби, ибо у него появилось много свободного времени, которое он посвятил науке и завершению ранее начатых больших трудов.
За свою жизнь Ибн Аль-Араби написал множество книг. Некоторые из его трудов мы перечислим и здесь:
- ʻАриза Аль-Ахвази, Шарх Джамиʻ Ат-тирмизи – один из первых его трудов;
- Анвар Аль-Фаджр фи тафсир Аль-Куръан;
- Ахкам Аль-Куръан;
- Ан-Насих ва аль-мансух фи-ль-Куръан;
- Аль-Кабс фи шарх Муватта Малик Ибн Анас – один из последних его трудов;
- Тариб аль-масалик фи шарх Муватта Малик;
- АльʻАвасим мин аль-кавасим;
- Аль-Махсуль фи ʻилм аль-усуль;
- Аль-Инсаф, фи масаил аль-хиляф;
- Шарх гариб ар-рисаля ли-Ибн Аби Зайд Аль-Кайрувани;
- Сирадж аль-муридин;
-Тальхис ат-тальхис;
- Тартиб ар-рихля ли-таргиб фи-ль-милля и другие.
Абу Бакр Ибн Аль-Араби прожил долгую и плодотворную жизнь и умер в местности Мугиля недалеко от города Фес в месяце Раби Аль-Авваль 543 года по хиджре. Он был похоронен там же на расстоянии одного дня пути к западу от Феса. Джаназа-намаз по нему совершил его друг и соратник Аль-Хакам Ибн Хаджадж.
После того, как Ибн Аль-Араби покинул этот бренный мир, постепенно погасло пламя блестящего интеллекта, которое он зажёг в Андалусии, и закатилась звезда истинных знаний.
Ушёл человек, который стремился установить справедливость, распространить в обществе благонравие, призывал людей к соблюдению канонов религии и работал, не покладая рук, над воспитанием нового поколения.
Этот блестящий учёный вернулся из Машрика с огромным багажом знаний, чтобы посеять его семена в Магрибе. И он сумел претворить в жизнь большую часть того, что он задумал и к чему так стремился в своей жизни.
Мухаммад Султанов
Смотрите также:
Абу Бакр Ибн Аль-Араби – знаток Корана из Андалусии. Часть 1.