Имам Малик и халиф Махди

16 Июль 2018 5283

Имам Малик в сопровождении лучших учёных Медины отправился встречать халифа Махди. Увидев имама, халиф пошёл ему навстречу. Поприветствовав имама, он обнял его.

«О повелитель правоверных, – сказал Малик, – ты сейчас вступаешь в Медину. Люди, которых ты видишь справа и слева, являются потомками мухаджиров и ансаров. Встречая их, поприветствуй. Ведь нет на земле города, подобного Медине, и таких хороших людей, как в ней».

Халиф спросил имама: «С чего ты это взял?» Имам Малик ответил: «На свете неизвестно точно, где находится могила какого-либо пророка, кроме Пророка Мухаммада . Люди, живущие там, где находится такая святыня, обладают высочайшим достоинством».

Слова имама впечатлили халифа, и он последовал его совету.

***

Халиф Махди, приехав в Медину, узнал, что болезнь приковала имама Малика к постели. Тогда он повелел посадить имама Малика верхом на мула и привезти к нему. Но имам отказался ехать, сказав, что стесняется ехать верхом по Медине, в земле которой покоится благословенное тело Посланника Аллаха .

Опираясь на плечи видных учёных Медины, Малик бин Анас отправился к халифу. Как только халиф увидел имама, он сказал: «Пречист Аллах, из-за почтения к Пророку Малик идёт, опираясь на учёных, а не едет верхом. Клянусь Аллахом, если бы я попросил у этих учёных помочь мне так, как Малику, то никто из НИХ не оказал бы мне такой помощи».

Мугира, который был среди этих учёных, сказал: «О повелитель правоверных, мы гордимся тем, что можем хоть чем-то помочь имаму Малику».

***

Прибыв в Медину, халиф Махди дал своему помощнику Рабиʻа три тысячи динаров и отправил его передать их имаму Малику. Как только Рабиʻа зашёл, имам сказал своему служащему: «Как только я увидел Рабиʻа, то понял, что он пришёл не ради благого дела. Не бери этих денег, халиф просто так денег не даёт».

Будучи в Медине в сезон хаджа, Махди опять отправил Рабиʻу к Малику, велев передать ему приветствие и оказать помощь. Халиф просил имама сделать так, чтобы люди следовали его слову в Медине (то есть выносить угодные халифу фетвы).

Тогда Малик сказал: «Передай своему господину моё приветствие и скажи, что Пророк говорил: "О если бы они знали, что Медина самый лучший город!", и средства, которые халиф отправил мне в прошлый раз, всё ещё не тронуты».

Малик велел домашним принести деньги. Рабиʻа очень не хотел брать динары, но Малик не выпускал его из дома, пока тот не взял их. Рабиʻа отправился к халифу и рассказал ему о случившемся. Халиф опечалился и погрузился в раздумья.

Когда халиф Махди покидал Медину, его провожал весь город. Среди людей был и имам Малик. Халиф, обращаясь к окружающим со словами: «Посмотрите, когда он ради Аллаха отказался от одного подарка, Аллах даровал ему ещё больше!», дал имаму Малику шесть тысяч динаров.

Из книги Магомеда Гамзаева «ИМАМЫ ЧЕТЫРЁХ МАЗХАБОВ»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.